Как приготовить картофельный гратен? Топ-10 рецептов

Картофельный гратен - изысканное изобретение французских кулинаров. Как лучше приготовить традиционное блюдо? В этой статье собраны лучшие рецепты, которые помогут разнообразить гастрономическую повседневность. Такое угощение можно подавать как на торжественный вечер, так и на рутинный обед или ужин.
Классический рецепт
Нежный картофель и хрустящая сырная корочка... Что может быть вкуснее такого простого сочетания? Картофельный гратен также создает интересные комбинации вкуса со свининой, курицей и ветчиной.
Используемые продукты:
- 8 средних картофелин;
- 400 мл молока;
- 100 г измельченного сыра;
- 90 г сливочного масла;
- 90 г универсальной муки;
- лук, чеснок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле расплавьте масло на медленном огне. Перемешайте в муке, специях. Постепенно добавляйте молоко. Доведите до кипения; варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тонко нарезанный картофель и лук. Переложите в смазанную форму для запекания. Накройте крышкой, запекайте час. За пару минут до готовности посыпьте сыром.
Пряный розмарин
Душистые специи - важная составляющая любого блюда. В этом рецепте используются свежие веточки розмарина. При желании дополнительно используйте орегано, базилик, чабер.

Используемые продукты:
- 830 г картофеля;
- 380 мл сливок;
- 110 г тертого сыра (пармезан);
- 70 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- розмарин, чеснок.
Нарежьте картофель тонкими пластинками, масло - кубиками. В кастрюле расплавьте кусочки масла, добавьте муку, перемешивайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сливки. Доведите до кипения, продолжайте готовить 2-3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, розмарин. Запекайте 60-70 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
Горошек и бекон
Картофель - универсальный продукт, сочетающийся с богатым разнообразием других ингредиентов. Например, с зеленым горошком и беконом. Вегетарианцы могут заменить мясную составляющую лакомства соевым аналогом.

Используемые продукты:
- 10 картофелин;
- 6 полосок бекона;
- 1 репчатый лук;
- 130 г зеленого горошка;
- 100 мл молока;
- 100 мл майонеза;
- тертый сыр.
В большой сковороде поджарьте бекон до образования хрустящей корочки. Форму для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите тонкие кружочки картофеля, вторым - измельченный репчатый лук, залейте смесью майонеза и молока. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Украсьте горошком, тертым сыром.
Кукурузный гратен
Это вкусное блюдо из картофельного гарнира сочетает в себе великолепный вкус кукурузы, чеснока и лука, хрустящую корочку из сыра. Кукуруза - не только сладкий, но и полезный бонус в этом блюде, содержащий витамины В, Е, Н.

Используемые продукты:
- 800-900 г картофеля;
- 400 мл цельного молока;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- тертый сыр.
Разогрейте духовку до 170 градусов. В кастрюле поджарьте кольца лука с добавлением масла, добавьте муку, специи, измельченный чеснок. Постепенно добавляйте молоко, выложите пластинки картофеля. Готовьте 8-10 минут. Переложите ингредиенты в емкость для запекания, "приправьте" кукурузой и сыром, запекайте 40-50 минут.
Морковь и пастернак
Смелое сочетание для любителей гастрономических экспериментов. Витаминные ингредиенты отлично гармонируют друг с другом, образуя насыщенную палитру вкусов и ароматов.

Используемые продукты:
- 700 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 150 г пастернака;
- 350 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- розмарин, мускатный орех.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель, морковь, пастернак нарежьте симметричными кружочками, измельчите чеснок. В миске соедините все ингредиенты. Емкость для запекания смажьте маслом, переложите туда компоненты будущего угощения, накройте крышкой или фольгой. Запекайте гратен 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими. Уберите крышку, продолжайте готовить 5-8 минут.
Черные бобы
Картофель с консервированной фасолью - волшебный кулинарный дуэт. Подавайте изысканный гарнир к ломтикам красной рыбы, кусочкам курицы, индейки. Фасоль - богатый источник полезных микроэлементов, среди которых фолиевая кислота, цинк, магний.

Используемые продукты:
- 900 г картофеля;
- 425 г консервированной фасоли;
- 110 мл грибного бульона;
- 100 г замороженного гороха;
- 1 болгарский перец;
- 1 красный лук;
- тимьян, лавровый лист.
В большой миске смешайте бобы с горохом, измельченным луком, кубиками красного перца. Вылейте горячий бульон, приправьте специями. Поместите половину смеси в смазанную маслом форму для запекания. Выложите слой картофеля, остатки овощной массы. Накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов 45-60 минут.
Картофель с грибами
Богатый, насыщенный и вкрадчивый, вкус этого сливочного рецепта пронизан вином и идеально подходит на роль как гарнира, так и основного украшения стола. Для этого блюда используйте любые грибы, например, лисички, опята.

Используемые продукты:
- 110 г шампиньонов;
- 3-4 большие картофелины;
- 2 лука-шалота;
- 400 мл жирных сливок;
- 60 мл вина Марсала;
- 30 мл оливкового масла;
- пармезан, швейцарский сыр;
- базилик, кинза.
Нарежьте шампиньоны и картофель тонкими пластинками, лук-шалот - кольцами. На сковороде 2-3 минуты жарьте шампиньоны с луком. Вылейте вино, продолжайте готовить 2 минуты. Емкость для выпечки обильно смажьте маслом, аккуратными рядами выложите на дне кусочки картофеля. Вылейте винно-грибной соус, присыпьте сыром, добавьте сливки. Запекайте 55-65 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Только пастернак!
Пастернак обладает позитивной репутацией в кругах диетологов. В составе необычных плодов витамины группы В, А, С. Более того, пастернак насыщен клетчаткой, калием, фосфором.

Используемые продукты:
- 4 большие картофелины;
- 3 пастернака;
- 2 репчатых лука;
- 370-400 мл сливок;
- 100 г тертого сыра;
- 30 г муки;
- петрушка, куркума.
Слой нарезанного картофеля, лука, пастернака выложите в форму для запекания. В маленькой кастрюле смешайте муку, соль, перец; постепенно добавляйте сливки. Все продукты тщательно перемешайте. Вскипятите, не переставая перемешивать. Залейте получившимся соусом овощи. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Корочка из пармезана
Итальянцы доказали на своем примере, что много сыра не бывает. Пармезан добавляет любому блюду новых вкусовых акцентов, интересно подчеркивает аромат и текстуру. Настоящие фанаты сыра могут дополнительно использовать моцареллу, брынзу или фету.

Используемые продукты:
- 700 г картофеля;
- 400 мл сливок;
- 370 г пармезана;
- 1 репчатый лук;
- тмин, лимонная цедра.
Перемешайте тертый сыр со специями, добавьте цедру. В смазанную маслом форму для запекания выложите плотный слой кружочков очищенного картофеля. Добавьте измельченный лук, залейте сливками. Накройте крышкой, выпекайте при температуре 170 градусов 60-70 минут. За 10 минут до готовности картофельного угощения добавьте сыр.
Тыквенный гратен
Не секрет, что тыква - гастрономический символ осени. Пюре из витаминных плодов добавляют в супы, пирожные, даже кофейные напитки. Почему бы не совместить такой универсальный ингредиент с картофелем и ворохом ароматных приправ?

Используемые продукты:
- 900 г картофеля;
- 450 г тыквенного пюре;
- 600 мл молока;
- 100 мл воды;
- 60 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- тертый сыр;
- мускатный орех, зеленый лук.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Расплавьте масло на среднем огне, добавьте муку и пряности. Постепенно выливайте молоко, воду. Добавьте тыквенное пюре, кусочки очищенного картофеля. Доведите до кипения, тушите 8-10 минут. В форму для запекания выложите получившуюся аппетитную массу, присыпьте сыром. Запекайте, не накрывая крышкой, 20-25 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание