Как приготовить картофельный гратен? Топ-10 рецептов

0
0

Картофельный гратен - изысканное изобретение французских кулинаров. Как лучше приготовить традиционное блюдо? В этой статье собраны лучшие рецепты, которые помогут разнообразить гастрономическую повседневность. Такое угощение можно подавать как на торжественный вечер, так и на рутинный обед или ужин.

Классический рецепт

Нежный картофель и хрустящая сырная корочка... Что может быть вкуснее такого простого сочетания? Картофельный гратен также создает интересные комбинации вкуса со свининой, курицей и ветчиной.

Используемые продукты:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 мл молока;
  • 100 г измельченного сыра;
  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г универсальной муки;
  • лук, чеснок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле расплавьте масло на медленном огне. Перемешайте в муке, специях. Постепенно добавляйте молоко. Доведите до кипения; варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тонко нарезанный картофель и лук. Переложите в смазанную форму для запекания. Накройте крышкой, запекайте час. За пару минут до готовности посыпьте сыром.

Пряный розмарин

Душистые специи - важная составляющая любого блюда. В этом рецепте используются свежие веточки розмарина. При желании дополнительно используйте орегано, базилик, чабер.

Используемые продукты:

  • 830 г картофеля;
  • 380 мл сливок;
  • 110 г тертого сыра (пармезан);
  • 70 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • розмарин, чеснок.

Нарежьте картофель тонкими пластинками, масло - кубиками. В кастрюле расплавьте кусочки масла, добавьте муку, перемешивайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сливки. Доведите до кипения, продолжайте готовить 2-3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, розмарин. Запекайте 60-70 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Горошек и бекон

Картофель - универсальный продукт, сочетающийся с богатым разнообразием других ингредиентов. Например, с зеленым горошком и беконом. Вегетарианцы могут заменить мясную составляющую лакомства соевым аналогом.

Используемые продукты:

  • 10 картофелин;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 репчатый лук;
  • 130 г зеленого горошка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл майонеза;
  • тертый сыр.

В большой сковороде поджарьте бекон до образования хрустящей корочки. Форму для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите тонкие кружочки картофеля, вторым - измельченный репчатый лук, залейте смесью майонеза и молока. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Украсьте горошком, тертым сыром.

Кукурузный гратен

Это вкусное блюдо из картофельного гарнира сочетает в себе великолепный вкус кукурузы, чеснока и лука, хрустящую корочку из сыра. Кукуруза - не только сладкий, но и полезный бонус в этом блюде, содержащий витамины В, Е, Н.

Используемые продукты:

  • 800-900 г картофеля;
  • 400 мл цельного молока;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • тертый сыр.

Разогрейте духовку до 170 градусов. В кастрюле поджарьте кольца лука с добавлением масла, добавьте муку, специи, измельченный чеснок. Постепенно добавляйте молоко, выложите пластинки картофеля. Готовьте 8-10 минут. Переложите ингредиенты в емкость для запекания, "приправьте" кукурузой и сыром, запекайте 40-50 минут.

Морковь и пастернак

Смелое сочетание для любителей гастрономических экспериментов. Витаминные ингредиенты отлично гармонируют друг с другом, образуя насыщенную палитру вкусов и ароматов.

Используемые продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 150 г пастернака;
  • 350 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • розмарин, мускатный орех.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель, морковь, пастернак нарежьте симметричными кружочками, измельчите чеснок. В миске соедините все ингредиенты. Емкость для запекания смажьте маслом, переложите туда компоненты будущего угощения, накройте крышкой или фольгой. Запекайте гратен 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими. Уберите крышку, продолжайте готовить 5-8 минут.

Черные бобы

Картофель с консервированной фасолью - волшебный кулинарный дуэт. Подавайте изысканный гарнир к ломтикам красной рыбы, кусочкам курицы, индейки. Фасоль - богатый источник полезных микроэлементов, среди которых фолиевая кислота, цинк, магний.

Используемые продукты:

  • 900 г картофеля;
  • 425 г консервированной фасоли;
  • 110 мл грибного бульона;
  • 100 г замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • тимьян, лавровый лист.

В большой миске смешайте бобы с горохом, измельченным луком, кубиками красного перца. Вылейте горячий бульон, приправьте специями. Поместите половину смеси в смазанную маслом форму для запекания. Выложите слой картофеля, остатки овощной массы. Накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов 45-60 минут.

Картофель с грибами

Богатый, насыщенный и вкрадчивый, вкус этого сливочного рецепта пронизан вином и идеально подходит на роль как гарнира, так и основного украшения стола. Для этого блюда используйте любые грибы, например, лисички, опята.

Используемые продукты:

  • 110 г шампиньонов;
  • 3-4 большие картофелины;
  • 2 лука-шалота;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 60 мл вина Марсала;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пармезан, швейцарский сыр;
  • базилик, кинза.

Нарежьте шампиньоны и картофель тонкими пластинками, лук-шалот - кольцами. На сковороде 2-3 минуты жарьте шампиньоны с луком. Вылейте вино, продолжайте готовить 2 минуты. Емкость для выпечки обильно смажьте маслом, аккуратными рядами выложите на дне кусочки картофеля. Вылейте винно-грибной соус, присыпьте сыром, добавьте сливки. Запекайте 55-65 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

Только пастернак!

Пастернак обладает позитивной репутацией в кругах диетологов. В составе необычных плодов витамины группы В, А, С. Более того, пастернак насыщен клетчаткой, калием, фосфором.

Используемые продукты:

  • 4 большие картофелины;
  • 3 пастернака;
  • 2 репчатых лука;
  • 370-400 мл сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • 30 г муки;
  • петрушка, куркума.

Слой нарезанного картофеля, лука, пастернака выложите в форму для запекания. В маленькой кастрюле смешайте муку, соль, перец; постепенно добавляйте сливки. Все продукты тщательно перемешайте. Вскипятите, не переставая перемешивать. Залейте получившимся соусом овощи. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Корочка из пармезана

Итальянцы доказали на своем примере, что много сыра не бывает. Пармезан добавляет любому блюду новых вкусовых акцентов, интересно подчеркивает аромат и текстуру. Настоящие фанаты сыра могут дополнительно использовать моцареллу, брынзу или фету.

Используемые продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 мл сливок;
  • 370 г пармезана;
  • 1 репчатый лук;
  • тмин, лимонная цедра.

Перемешайте тертый сыр со специями, добавьте цедру. В смазанную маслом форму для запекания выложите плотный слой кружочков очищенного картофеля. Добавьте измельченный лук, залейте сливками. Накройте крышкой, выпекайте при температуре 170 градусов 60-70 минут. За 10 минут до готовности картофельного угощения добавьте сыр.

Тыквенный гратен

Не секрет, что тыква - гастрономический символ осени. Пюре из витаминных плодов добавляют в супы, пирожные, даже кофейные напитки. Почему бы не совместить такой универсальный ингредиент с картофелем и ворохом ароматных приправ?

Используемые продукты:

  • 900 г картофеля;
  • 450 г тыквенного пюре;
  • 600 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 60 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • тертый сыр;
  • мускатный орех, зеленый лук.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Расплавьте масло на среднем огне, добавьте муку и пряности. Постепенно выливайте молоко, воду. Добавьте тыквенное пюре, кусочки очищенного картофеля. Доведите до кипения, тушите 8-10 минут. В форму для запекания выложите получившуюся аппетитную массу, присыпьте сыром. Запекайте, не накрывая крышкой, 20-25 минут.