Завтрак в стиле итальянцев. 10 рецептов фриттаты

0
0

Фриттата - пышный итальянский омлет, визуально напоминающий воздушный пирог с овощной или мясной начинкой. Итальянцы добавляют в традиционное угощение самые разные продукты, не боясь экспериментировать с гастрономическими сочетаниями. В этой статье собраны оригинальные вариации классического блюда, которые сытно дополнят ваш завтрак.

Вегетарианский рецепт

Если вы хотите попробовать что-то полезное и простое, то не можете не приготовить эту овощную фриттату.

Используемые продукты:

  • 6 яиц;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • зеленый лук.

Измельчите чеснок, нарежьте репчатый лук, болгарский перец, картофель и цукини маленькими кубиками. Жарьте, пока ингредиенты не станут мягкими. В миске взбейте яйца, залейте овощи. Накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными стеблями зеленого лука.

Хрустящий омлет

Фишка этого лакомства - золотистая корочка. Вы можете использовать также мягкие сыры, например, моцареллу или фету.

Используемые продукты:

  • 8 яиц;
  • 100 г тертого сыра;
  • 60 мл воды;
  • овощи (по вкусу).

Для этого блюда используйте любые овощи, например, кабачки, брокколи, цветную капусту. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца с водой, приправьте специями (паприка, чили, перец). Добавьте кусочки любимых овощей, запекайте 12-15 минут. За минуту до готовности посыпьте сыром.

Спаржа с сыром

Универсальное сочетание, которое покорит любого гурмана. Удивительная кремовая текстура выигрышно дополняется нежным вкусом, витаминным составом.

Используемые продукты:

  • 6 яиц;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 60 г тертого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • спаржа, зеленый лук.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите спаржу в форму для запекания, сбрызните маслом, готовьте 1-2 минуты. В отдельной емкости взбейте яйца, тертый сыр, сливки, специи. Залейте получившейся смесью фасоль, запекайте 12-15 минут. При желании добавьте картофель.

Жареные овощи

Самое замечательное во фриттате - это то, что итальянский омлет можно приготовить из любых ингредиентов. В этой вариации рецепта используются весенние овощи.

Используемые продукты:

  • 130 г спаржи;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 красного лука;
  • моцарелла.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В большой миске соедините измельченные стебли спаржи, картофель и лук.
  3. Смешайте масло со специями, приправьте получившейся смесью овощи.
  4. Перенесите на пергамент для выпечки. Готовьте 15-20 минут или пока овощи не станут золотыми и нежными.
  5. Между тем взбейте яйца, молоко и оставшиеся приправы.
  6. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов.
  7. Переложите аппетитные овощи в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  8. Запекайте 15-18 минут, отложите на 5 минут, чтобы омлет успел остыть.

Украсьте сыром. При желании добавьте больше овощей, например, соцветия цветной капусты и брокколи, кубики моркови, брюссельскую капусту. Мясоеды могут дополнить вкусовую композицию измельченным беконом или ветчиной.

"Все, что в холодильнике"

Хорошая новость! Приготовить это блюдо можно без предварительного похода в магазин, просто осмотрите свой холодильник и задействуйте все продукты, которые найдете.

Используемые продукты (для примера):

  • 6 яиц;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • тертый сыр;
  • зеленый лук, петрушка.

В маленькой миске взбейте яйца; отложите. В жаростойкой сковороде обжарьте лук, перец и грибы в масле до готовности. Залейте ингредиенты яичной смесью, накройте крышкой, готовьте 8-10 минут. Украсьте сыром, ароматными травами. Для большей питательности добавьте куриное мясо, консервированную рыбу (тунец, лосось) или соевый сыр.

Почти как пицца!

Многим нравится эта фриттата, потому что сочетание свежих, смелых вкусов делает ее особенной.

Используемые продукты:

  • 6-7 яиц;
  • 2-3 сосиски;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г грибов;
  • 80 г консервированных ананасов;
  • 60 г моцареллы;
  • 60 г твердого сыра.

На среднем огне поджарьте кольца сосисок, кубики болгарского перца и шампиньонов. Готовьте до тех пор, пока колбаса не будет золотистой, а овощи нежными. Добавьте измельченные ананасы, взбитые яйца. Готовьте 6-8 минут под закрытой крышкой. Готовое лакомство обильно приправьте сырами. Для большей пикантности добавьте жгучий соус чили.

Воздушный омлет с курицей

Единственное, что сложно в этой фантастической фриттате, - это решить, когда ее съесть. Сделанное из курицы, сыра и сладких помидоров, это блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Используемые продукты:

  • 10 яиц;
  • 1 куриная грудка;
  • 110 г козьего сыра;
  • 100 г сушеных томатов;
  • 100 мл сливок;
  • базилик, перец.

Разогрейте духовку до 170 градусов. В большой миске взбейте яйца, сливки, душистые травы и порошки. Добавьте мягкий сыр, ломтики курицы, дольки помидоров. Вылейте получившуюся смесь на горячую сковороду, готовьте 8-12 минут. Посыпьте остатками сыра. Переложите кухонную емкость в духовку, продолжайте готовить 10-15 минут.

Фета и спаржа

Визуально это лакомство напоминает воздушный пирог. Овощная смесь гармонично разбавлена соленым сыром, душистыми приправами.

Используемые продукты:

  • 12 стручков спаржи;
  • 6-8 яиц;
  • 100 г феты;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кайенский перец, семена горчицы.

Отдельно отварите спаржу (готовьте 2-3 минуты). В миске смешайте яйца, сливки, специи. Нагрейте масло на среднем огне, положите спаржу, залейте яйца. Готовьте блюдо 2-3 минуты. Переложите сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов, запекайте 7-9 минут.

Маскарпоне с грибами

Будьте уверены, этим угощением вы удивите и гостей, и домочадцев! Воздушный омлет выглядит впечатляюще, но приготовить его достаточно просто.

Используемые продукты:

  • 8 яиц;
  • 80 мл взбитых сливок;
  • 220 г маскарпоне;
  • 140 г шампиньонов;
  • 100 г тертого сыра;
  • базилик, чеснок.

В большой миске взбейте яйца, сливки, тертый сыр и специи. Отдельно поджарьте измельченный чеснок, ломтики грибов. Добавьте маскарпоне и смесь яиц, тщательно перемешайте. Накройте крышкой, готовьте 10-13 минут.

Пряный омлет

Идеальный завтрак для гурманов, любящих наслаждаться пряными ароматами специй и душистых трав.

Используемые продукты:

  • 6 яиц;
  • 1 картофель;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 60 г тертого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • розмарин, тимьян, красный перец.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, картофель - кружочками. Готовьте картофель 8-10 минут. В маленькой миске взбейте яйца, добавьте приправы и лук, вылейте на сковороду. Готовьте дополнительные 7-9 минут. Декорируйте тертым сыром.