Простые рецепты жареной картошки, которые понравятся каждому

0
0

Жареная картошка является не только вкусным, но и любимым многими блюдом. Однако нужно правильно пожарить корнеплод. Есть множество различных способов приготовления картофеля. Вот некоторые интересные рецепты и советы по приготовлению этого блюда, которые никого не оставят равнодушным.

Выбор корнеплодов

Чтобы картошка при жарке на сковороде не разваливалась на части, нужно правильно выбирать сорта. Они должны быть с низким или же средним содержанием крахмала. При приобретении овоща в магазине нужно обращать внимание на маркировку. Там должна быть пометка "картофель для жарки".

Можно также провести эксперимент, чтобы определить содержание крахмала. Для этого нужно очистить и разрезать клубень на половинки. Затем эти половинки потереть друг о друга. Если будет ощущение того, что эти половинки как бы склеиваются между собой, то это значит, что в продукте содержится достаточно много крахмала. Если же на срезе проступает вода, то это значит, что корнеплод хорошо подходит для жарки.

Чтобы удалить лишний крахмал из картофеля, то нужно замочить его в воде на 30-60 минут. После этого корнеплод вытереть насухо.

Выбор масла

Зачастую картофель жарят на подсолнечном масле, однако можно также использовать кокосовое, топленое, сливочное, оливковое, животные жиры. Это поможет добавить блюду больше вкуса и аромата.

Нарезка картофеля

Перед приготовлением корнеплод нужно вымыть, очистить и нарезать брусочками или кубиками одинакового размера, чтобы все равномерно прожарилось. Если кусочки будут слишком маленькими, то они просто развалятся в процессе приготовления, а если слишком большие, то подгорят снаружи, а внутри просто останутся сырыми.

Если хочется подать на стол большие ломтики, то, перед тем как жарить их, стоит проварить клубни 5-7 минут до полуготовности и только после этого выкладывать на сковороду.

Если корнеплод нарезан брусочками, то он станет отличным дополнением рыбных и мясных стейков, запеканок на основе сыра, мяса и помидоров. Если картошка нарезана слайсами или кружочками, то станет хорошим гарниром к рыбе. Если соломкой, то хорошо подойдет к бифштексам и котлетам, а кубики - самый лучший вариант для супа и салатов.

Классический рецепт жареного картофеля с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 180 г лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль и перец.

Сковороду разогреть, налить масло, выложить нарезанный картофель и жарить на среднем огне при открытой крышке, регулярно перемешивая. Примерно за 10 минут до готовности выложить мелко нарезанный лук. Следить за тем, чтобы он не подгорел.

За 2 минуты до готовности положить чеснок, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Перед подачей на стол дольки чеснока убрать.

С грибами

Ингредиенты:

  • 100-200 г грибов;
  • 3-5 картофелин;
  • 50 г петрушки, зеленый лук, укроп;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Грибы и картофель просушить и нарезать дольками. Чтобы продукты прожарились с одинаковой скоростью, ломтики картофеля должны быть меньше, чем грибов.

Корнеплод выложить в разогретое масло и жарить 5 минут на сильном огне, регулярно помешивая. Когда на картофеле появится корочка, выложить грибы и дождаться, пока выпарится влага. Посолить и жарить до готовности.

Лук выкладывать за 10 минут до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

На сале

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин;
  • 180 г лука;
  • 100-120 г свиного сала;
  • 50 г зелени;
  • соль и перец.

Сало нарезать брусочками, выложить в сковороду. Поставить сковороду на огонь и поджарить 2-3 минуты.

Выложить подготовленный картофель и лук. Обжарить все на сильном огне 3-5 минут. Затем огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

С розмарином и тмином

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 180 г репчатого лука;
  • 50 мл масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-10 г сушеного розмарина;
  • 5 г тмина;
  • соль и перец.

На сковороде разогреть масло и выложить дольки картофеля. Лук нарезать полукольцами и выложить, когда на картофеле появится красивая корочка.

Перед окончанием жарки добавить тмин, розмарин, посолить и поперчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 мл соевого соуса;
  • 50 мл масла;
  • 40-50 г зелени;
  • 150 г майонеза или сметаны;
  • 30-50 г базилика;
  • соль и перец.

Сковороду поставить на огонь, добавить масло и соевый соус. Разогреть. Выложить картофель и жарить 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и томить 10-15 мнут, периодически помешивая. За 2-3 минут до готовности посолить и поперчить. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Для приготовления соуса перемешать майонез или сметану с измельченным базиликом и солью.

С сыром

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100-150 г лука;
  • соль и перец.

Картофель нарезать соломкой, лук - кубиками и выложить все это на сковороду с разогретым маслом. Жарить 15-20 минут, регулярно перемешивая.

За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить, а также выложить натертый сыр. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять до появления корочки.

С тушенкой

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 50 мл масла;
  • 300-400 г тушенки;
  • 180 г лука;
  • соль и перец.

Картофель нарезать дольками или соломкой. Сковороду поставить на огонь, влить масло или жир из тушенки, разогреть и выложить картофель. Поджарить до золотистой корочки.

За 10 минут до окончания жарки выложить нарезанный лук. За 2-3 минуты выложить тушенку и специи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. При подаче украсить зеленью.

По-индийски

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 10-15 г тертого имбиря;
  • 180-200 г лука;
  • 40-50 г молотого кориандра;
  • 50 г зиры;
  • 30-50 г карри;
  • 20-30 г черного перца или чили;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Картофель нарезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом и всыпать специи: кориандр, зиру, перец. Поджарить 10-15 секунд. Выложить картофель и перемешать.

Спустя 10 минут выложить мелко нарезанный лук и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты. Всыпать остальные специи. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание