Ученые узнали, когда супруги перестают ругаться

0
0

Знаете народную мудрость: «Стерпится – слюбится»? Теперь у нас есть доказательства, что так оно и есть. Сказать спасибо за это открытие нужно ученым из калифорнийского университета в Беркли. Исследование нельзя назвать полным, потому что не на все вопросы еще получены ответы, но все же это занимательно.

С возрастом пары относятся терпимее друг к другу

Конечно, сейчас проверить совместимость характеров можно в процессе жизни под одной крышей, которая не имеет официального статуса. В народе такой брак называется «гражданским», хотя это и неправильный термин, используем его для понятливости.

В первые годы существования брака и где-то до 15-ой годовщины (это нижний порог наблюдаемых в исследовании пар) все может идти напряженно, летят пух и перья, ссоры сопровождаются битьем посуды, но потом отношения становятся лучше, а затем разногласия и злоба сменяются юмором.

Из данных, к сожалению, непонятны причины такой радикальной перемены. Говорится только, что отношения в долгих браках меняются. И люди, которые давно женаты, меньше подвержены приступам депрессии и беспокойства и более счастливы, несмотря на разнообразные жизненные коллизии. То есть брак укрепляет психическое здоровье.

Личностная динамика у мужа и жены отличается

В браке люди, конечно, меняются. Но личностные трансформации интересны: жены становятся с возрастом более авторитарными и менее нежными, при том, что не отказывают себе в выражении эмоций. С мужьями, видимо, обратная история. Удивительно, но независимо от того, насколько люди в возрасте удовлетворены своими отношениями, позитивные эмоции преобладают над негативными у тех, кто давно женат. Семья обретает равновесие.

Ученые это объясняют тем, что, как бы там ни было, а с возрастом люди концентрируются на положительных сторонах своей жизни. К тому же, не надо сбрасывать со счетов важность интимной жизни людей, давно живущих в браке. И снова повторим: от брака одна только польза.

Что не совсем понятно в исследовании?

Создается впечатление, что исследование было довольно поверхностным, потому что глубинные причины не вскрыты, особенно учитывая, что женщины, как выясняется из данных, становятся только хуже. Почему тогда позитивные эмоции преобладают? Потому что есть налаженный быт и какая-никакая регулярная сексуальная жизнь?

А еще интересно: где тот предел, за которым уже терпеть не стоит? Ведь так можно думать, что вот сейчас скандалы, но можно потерпеть, а дальше уже будет легче. Ладно, не будем так уж строги, наверное, исследования и изыскания в этом направлении будут продолжаться, и до нас информация обязательно дойдет.