Поддерживает работу сердца: низкокалорийный лимонад без сахара из арбуза

0
0

В жаркую погоду потребность организма в воде увеличивается, потому что увеличивается потоотделение. А значит, запасы жидкости и электролитов, поддерживающих баланс веществ в организме, следует пополнять. Один из отличных вариантов - низкокалорийный лимонад из арбуза без добавления сахара. Он утолит жажду, освежит, снимет усталость, поддержит работу сердца.

Богатый химический состав и низкая калорийность

Когда мы в жаркие летние дни пьем сладкие прохладительные напитки из магазина, мы оказываем себе медвежью услугу. Ведь они плохо утоляют жажду и содержат много сахара. Чтобы нивелировать этот отрицательный эффект, стоит приготовить дома арбузный лимонад. Арбуз сладкий сам по себе, поэтому вам не нужно будет класть сахар в напиток.

Кроме того, вы получите большую пользу от употребления мякоти, в которой содержится всего 30 килокалорий на 100 граммов. Арбуз включает в себя пищевые волокна, магний, калий, железо, цинк, каротиноиды, ликопин и витамин А. Такой состав обеспечивает ему следующие преимущества.

Арбуз поддерживает работу сердца

Арбуз стоит есть ради здоровья сердца. Содержащиеся в нем вещества предотвращают образование атеросклеротических бляшек и уменьшают излишнюю плотность артерий. Высокое содержание воды (93%) стимулирует диурез и тем самым снижает кровяное давление. Поэтому арбуз показан людям с гипертонией.

Полезен людям, соблюдающим диету

Как уже отмечено выше, этот плод имеет низкую калорийность, а содержащаяся в нем клетчатка помогает поддерживать чувство сытости. Поэтому вы можете есть его между приемами пищи или добавлять во фруктовые салаты. Клетчатка ускоряет обмен веществ, регулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков.

Уменьшает чувство усталости

Арбуз рекомендуется употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, поскольку он содержит цитруллин. Это аминокислота, которая устраняет мышечную усталость и способствует выведению молочной кислоты.

Улучшает состояние кожи

Нельзя игнорировать тот факт, что арбуз богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген не только положительно влияет на структуру и состояние мышц, суставов и сосудов, но и улучшает состояние кожи: уменьшает морщины, делает кожу подтянутой, и она выглядит здоровой.

Арбузный лимонад: как его приготовить

Как правило, арбуз мы привыкли употреблять в качестве десерта, но из него также можно приготовить освежающий и хорошо увлажняющий организм лимонад.

Для его приготовления понадобится:

  • половинка арбуза;
  • два лимона;
  • пол-литра воды;
  • листики мяты;
  • кубики льда;
  • две чайные ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кусочками мякоть (без семян) поместите в блендер.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растворите в теплой воде мед и добавьте к полученной массе.
  4. Залейте все водой и тщательно перемешайте. Лимонад готов.
  5. При подаче положите в бокалы кубики льда и листья мяты.

Чтобы придать лимонаду более сильный изотонический эффект, то есть насытить его электролитами, в готовый напиток можно добавить щепотку поваренной соли. Приготовленный таким образом арбузный лимонад стоит пить в жаркие дни, после тренировки или при чувстве усталости.

Людям, страдающим диабетом или резистентностью к инсулину, следует избегать включения в напиток меда, поскольку арбуз сам по себе является сладким фруктом с относительно высоким гликемическим индексом.

Такие полезные арбузные семечки: как их можно употребить

Многие люди любят арбуз, но при этом выбрасывают его семена. Между тем диетологи утверждают, что пользы в них даже больше, чем в мякоти. Среди прочего они являются хорошим источником белка, содержат много витаминов и минералов, в том числе витамины группы B и магний.

Из арбузных семечек можно с помощью блендера сделать муку, добавить ее к йогурту, к выпечке или к завтраку из хлопьев. А поджаренные на сковороде или запеченные в духовке семена можно съесть с зеленью в качестве перекуса или сдобрить ими супы и салаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание