Топ-10 рецептов: диетические вариации гамбургера

0
0

Хотите начать питаться правильно, но пока не готовы отказывать гастрономическим привычкам? К счастью любителей вкусной еды, существует множество диетических альтернатив калорийным лакомствам. Да, можно приготовить даже здоровый бургер, который позитивно скажется на фигуре, общем самочувствии.

Индейка с персиковым майонезом

Такой изысканный рецепт гармонично впишется в повседневный рацион даже самого привередливого гурмана!

Используемые продукты:

  • 2 персика;
  • 1/4 красного лука;
  • 900 г нежирной индейки;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл соуса терияки;
  • имбирь, перец;
  • рапсовое масло для жарки;
  • булочки для гамбургера;
  • салатные листья, помидор.

В сковороде разогрейте рапсовое масло на среднем огне. Добавьте персики и имбирь; готовьте, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Добавьте 1 чайную ложку соуса терияки, готовьте 2-3 минуты, отложите. В миске смешайте красный лук, специи и оставшийся соус терияки, добавьте фарш. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Размешайте майонез с персиковой смесью. Смажьте румяные булочки соусом, добавьте салатные листья, кольца томата и котлету.

Фета и курица

Беспроигрышная комбинация для приверженцев диетического питания. При желании замените куриное филе тунцом или лососем.

Используемые продукты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г измельченного сыра фета;
  • 100 г жареного красного перца;
  • 50 г мелко нарезанного огурца;
  • 50 мл майонеза;
  • булочки для гамбургера.

Разогрейте духовку. Смешайте майонез с измельченным огурцом. В отдельной таре объедините фарш с нарезанным болгарским перцем, рассыпчатым сыром. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке при температуре 170 градусов. Подавайте на булочках с огуречным соусом.

Цуккини

Вегетарианский аналог классической котлеты. Не забудьте про специи, с витаминным ингредиентом сочетаются веточки петрушки и орегано, листья базилика.

Используемые продукты:

  • 400 г тертого цуккини;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 2 куриных яйца;
  • помидор, красный лук, салатные листья;
  • булочки для гамбургера.

В маленькой миске смешайте кабачки, лук, панировочные сухари, яйца, душистые пряности. Нагрейте столовую ложку масла в неглубокой сковороде на среднем огне, жарьте овощные котлеты до образования золотистой корочки. Подавайте на булочках с листьями салата, тонкими кольцами помидора и лука.

Котлета из лосося с чесноком и травами

Идеальный рецепт для тех, кто предпочитает морепродукты приевшимся мясным ингредиентам. Освежающие ароматы трав идеально сочетаются с филе красной рыбы.

Используемые продукты:

  • 400 г филе лосося;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 50 г мелко нарезанного шалота;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, хрен, чеснок;
  • булочки для гамбургера;
  • сливочный сыр, листья салата.

Поместите филе в кухонный комбайн, смешайте с сухарями, измельченным шалотом и пряными специями. Добавьте куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде или запекайте в духовке. Булочку смажьте сливочным сыром, положите салатные листья, котлету, накройте второй булочкой.

Жареная фасоль

Сочные вегетарианские котлеты отдают тмином, чесноком и порошком чили. Это отличная альтернатива любому вегетарианскому бургеру, который можно купить в супермаркете.

Используемые продукты:

  • 800 г консервированной фасоли;
  • 400 г овса;
  • 100 г кетчупа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г дижонской горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного лука;
  • булочки из цельной пшеницы;
  • тмин, чесночный порошок, чили.

В большой антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжаривайте измельченный лук 2 минуты. Добавьте мелко нарезанную морковь и специи; готовьте, пока овощи не станут мягкими, 2-3 минуты. К фасоли добавьте горчицу, кетчуп и морковную смесь. Добавьте овес, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Подавайте на булочке, при желании дополните овощной сальсой.

Зерновые бургеры

Хрустящая корочка, насыщенный вкус, богатый витаминами состав. Подавайте котлету на ломтиках черного хлеба, дополните соусом из авокадо.

Используемые продукты:

  • 400 г измельченных грибов;
  • 100 г коричневого риса;
  • 100 г булгура;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 куриной яйцо;
  • петрушка, базилик, сельдерей.

Отварите крупы. В блендере смешайте творог с яйцом, добавьте измельченные грибы, специи, тертый сыр. Объедините две смеси, отложите на 2-3 часа. Из получившейся массы сделайте котлеты, жарьте на сковороде.

Пицца-бургер

Что приготовить на вечеринку? Воздушные сэндвичи с аппетитной начинкой гармонично впишутся в любое праздничное меню.

Используемые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 800 г индейки;
  • 200 мл кетчупа;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г измельченных грибов;
  • булочки для гамбургеров.

Взбейте куриные яйца. Смешайте мясной фарш с кукурузными хлопьями, измельченными грибами и болгарским перцем. Добавьте приправы, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. На румяную булочку положите котлету, тонкий ломтик моцареллы.

Шпинат и фета

Еще одно диетическое сочетание, пользующиеся популярностью у гурманов.

Используемые продукты:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 400 г шпината;
  • 100 г измельченного сыра фета.

Тщательно перемешайте все три ингредиента, сформируйте сочные котлеты. Запекайте в духовке при температуре 170-180 градусов. Выложите на мягкие булочки, дополните гамбургер ломтиками томатов.

Грибной деликатес

Шляпки грибов послужат отличным дополнением привычного рецепта. В качестве основного мясного ингредиента можете использовать как индейку, так и говядину, курицу.

Используемые продукты:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 300 г сыра с плесенью;
  • 6 шляпок грибов портабелло;
  • базилик, чесночный порошок.

Объедините фарш и тертый сыр вместе, сформируйте котлеты. Жарьте на сковороде до образования золотисто-коричневой корочки. Отдельно поджарьте шляпки грибов. Выложите ингредиенты на мягкую булочку.

Сальса из манго

Замените привычный майонез цитрусовой смесью фруктов. В котлету добавьте сливочный сыр, чтобы выгодно видоизменить текстуру.

Используемые продукты (для котлеты):

  • 600 г фарша индейки;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 100 г сливочного сыра;
  • цедра лимона, зеленый лук.

Для сальсы:

  • 3 манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 красного лука;
  • 1/2 лайма.

Перемешайте все ингредиенты, необходимые для создания котлеты. Сформируйте аппетитные лепешки, жарьте на сковороде. Продукты для сальсы нарежьте кубиками, перемешайте.

А вам какой рецепт больше понравился?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание