Бывшие сиамские близнецы: два года спустя после разделения

Близнецы-краниопаги, Джейдон и Аниас Макдональды, сросшиеся в районе головы, пленили миллионы людей во всем мире, когда в 2016 году перенесли сложнейшую 27-часовую операцию по разделению. На тот момент мальчикам было по 13 месяцев. Как чувствуют себя и развиваются бывшие сиамские близнецы сегодня?

Начать сначала

На встрече с журналистами Джейдон Макдональд листает книжку с картинками и вслух повторяет:

- Мой, он, она, оно..

Это совершенно очаровательный улыбчивый малыш. Через несколько секунд он заявляет, что хочет гулять, хватает свои ходунки и пересекает гостиную. По нему сложно сказать, что буквально два года назад он был прикован к своему брату-близнецу и мог умереть.

В это время Аниас сидит на специально разработанном для него инвалидном кресле и играет с мягким алфавитом. Ему повезло немного меньше: его движения ограничены и речь не сформирована.

Мальчики, рожденные срощенными в районе головы, должны были все делать вместе, однако после операции уже второй год ни учатся ориентироваться в пространстве самостоятельно.

Время

Несмотря на отставание в развитии и сложности с освоением практически всех навыков, родители мальчиков смотрят в будущее с оптимизмом.

- Они словно два чистых листа, которые ждут, когда превратятся в настоящие шедевры, - говорит их мать Николь.

- Аниас такой же замечательный, как его брат, - говорит женщина, - просто он развивается в другом темпе. Мы живем в суперскоростном мире, однако для некоторых вещей нужно больше времени.

Два года назад родители столкнулись со сложным выбором: разделить мальчиков и столкнуться с неизвестными последствиями или оставить их вместе и смотреть, как они умирают.

История, которая потрясла мир

Сиамские близнецы Джейдон и Аниас родились в сентябре 2015 года. То, что произошло с ними, невозможно назвать иначе, чем чудом. Согласно медицинской статистике, около 40 % таких детей рождаются мертвыми, а треть выживших умирает в течение 24 часов.

То, что они дожили до 13 месяцев само по себе удивительно. Но еще большее чудо совершили американские врачи, сумевшие разделить мальчиков. Операция длилась 27 часов. В какой-то момент врачи столкнулись с определенными трудностями, так как общий участок мозга у Джейдона и Аниаса оказался больше, чем показывала компьютерная симуляция.

По прогнозам хирурга Джеймса Гудрича, оперировавшего детей, в будущем они могли столкнуться с серьезными сложностями при освоении ходьбы и других физических навыков, а вот речь совершенно не пострадала.

Дать детям шанс

Кристиан, отец Джейдона и Аниаса, говорит, что они, несомненно, сделали правильный выбор.

- Это шанс для них и это лучшее, что мы могли сделать, чтобы подарить им возможность жить нормальной жизнью, - говорит он. - Наша вера поможет им пережить все трудности.

- Когда я решила поделиться с миром тем, что с нами произошло, - добавляет Николь, - я хотела, чтобы люди увидели чудо.

Чудо, что мальчики смогли увидеть друг друга, что они спят в отдельных кроватках. До операции каждый раз, когда родителям приходилось переносить мальчиков, они делали это вместе и с огромными предосторожностями. Сейчас таких проблем нет.

Переезды

Из-за детей семейная пара была вынуждена сменить место жительства и переехать в Бронкс, где проходила подготовка к операции.

После разделения, когда мальчики проходили реабилитацию, семья переехала в квартиру в северной части Нью-Йорка, которую Кристиан самостоятельно отремонтировал.

Однако около четырех месяцев назад они вернулись в Индиану. Желание растить детей в доме и быть поближе к родственникам сыграло свою роль. Здесь они выбрали большое фермерское угодье с 2 акрами земли, расположившееся между кукурузными полями.

Макдональды хотели, чтобы у детей было больше свободного пространства и свежего воздуха.

Нормальная семья

- Я достигла точки невозврата, полного выгорания, - рассказывает Николь. - Мне нужен был хоть кто-то, кто мог прийти и помочь. Все это было слишком тяжело.

В это время старший брат близнецов Аза носится по дому, пряча резиновые буквы, которые собирает Джейдон. Они проводят много времени вместе. Джейдон и Аза вместе ездят в детский сад на специальном автобусе, который забирает их прямиком от дома. Аниас посещает дошкольное учреждение для особенных детей раз в неделю.

- Несмотря на все злоключения мы пытаемся быть нормальной семьей, - говорят родители мальчиков.

Прогресс каждый день

Среди двоих сиамских близнецов один всегда является доминирующим. В случае с братьями Макдональдами "сильным" был Джейдон, его тело работало за двоих, поддерживая жизнь второго близнеца.

Поэтому после разделения Аниас столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. После операции он не мог самостоятельно дышать и многие его органы работали неправильно. Он был подключен к оборудованию, поддерживающему его жизнь. Мальчик не передвигался самостоятельно, не играл в игрушки и порой не понимал обращенную к нему речь.

За последний год в его голове скопилось много жидкости и он перестал ее поднимать. На его теле образовалась обширная экзема. Родители были в отчаянии, пока им не предложили очередную операцию, в ходе которой ребенку удалили аденоиды и миндалины и он наконец-то смог дышать самостоятельно.

Благодаря этому вмешательству Макдональды смогли отказаться от части медицинского оборудования и прикованный к постели Аниас наконец стал подавать признаки жизни. Отек резко спал, мальчик стал поднимать голову, шевелить руками и ногами.

- Он делает успехи каждый день. Медленно, но продвижение все-таки есть, - говорит его отец.

Простая счастливая жизнь

- Мне сложно осознавать, что Аниас не может идти той же дорогой, что Джейдон. Каждую минуту мы боремся за его жизнь и сегодня с медицинской точки зрения он находится в самом стабильном состоянии за всю его жизнь. Я уверена, что в следующем году его ждут большие перемены, - делится Николь.

Мать верит, что однажды мальчик сможет уверенно сидеть и ходить.

- Они не могут быть обычными мальчиками, такими, как вы или я, - говорит Кристиан. - Но это не значит, что они не могут прожить простую счастливую жизнь.

Одно время родители с беспокойством ждали, когда у мальчиков достаточно отрастут волосы, чтобы покрыть шрамы от различных операций, но со временем обрезали их.

- Это путь, который они прошли, и они могут и должны им гордиться.