Как следует варить рис, чтобы он не навредил здоровью
О пользе риса многим известно не понаслышке. Это очень ценный продукт, содержащий серу, хлор. Фосфор, кальций, магний, натрий и калий. Однако, помимо пользы, он может нанести и вред. Активное употребление риса способно привести к увеличению веса и повышению риска развития диабета второго типа.
Чтобы избежать негативных последствий, надо научиться правильно готовить эту крупу. Данной теме и посвящена наша статья.
Кокосовое масло – полезная добавка
Перед тем как сделать какое-либо блюдо из риса, его нужно отварить. И вот первый совет: в кипящую воду нужно добавить немного кокосового масла. В идеале – 3% от того количества риса, которое планируется сварить.
Почему именно кокосовое масло? Потому что в нем содержится достаточное количество жирных кислот, улучшающих обмен веществ, а также витаминов Е, С, А, фосфора и кальция.
Потом рекомендуется в течение 12 часов подержать рис, насытившийся в процессе варки полезными веществами, в холодильнике.
Польза охлаждения
Почему следует поместить рис в холодильник? Все просто. Если сразу употребить готовый рис, то организм тут же усвоит крахмал, который затем превратится в сахар, после чего – в гликоген. Это вещество является ценным источником энергии, но для некоторых людей (для диабетиков и тех, кто страдает лишним весом) оно излишне.
Добавление липидов (кокосового масла в данном случае) и дальнейшее охлаждение существенно снижает долю легкоусвояемого крахмала. Рис буквально меняет свою структуру, становясь менее калорийным, даже если впоследствии его захочется разогреть или приготовить какое-либо блюдо с добавлением данной крупы.
Как это работает?
Эксперимент с рисом и кокосовым маслом принадлежит молодому ученому из Колледжа химических наук в Шри-Ланке – Джеймсу Судхаиру. Это у него удалось доказать, что если так варить рис, можно урезать сохранение калорий в крупе на 50-60%.
Свою стратегию ученый презентовал на Национальном собрании, а также на выставке Американского химического общества, где она и получила известность.
В процессе приготовления кокосовое масло транспортируется в крахмальные гранулы, тем самым делая сахар непроницаемым для химических веществ. Говоря простым языком, это не позволяет ему разлагаться и в дальнейшем обрабатываться.
Стоит заметить, что в течение 12-часового охлаждения крахмал оказывается связан с атомами на внешней части риса. В процессе нахождения крупы в холоде сахар превращается в безопасное для организма вещество.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание