Почему социальные сети плохо сказываются на нашей самооценке: 7 причин

0
0

Вам когда-нибудь приходилось задумываться над тем, как именно социальные сети влияют на самооценку человека? Если нет, то информация из нашей статьи окажется для вас очень кстати. Здесь вы найдете сразу 7 обоснований того, почему социальные сети крайне негативно сказываются на нашей психике. Возможно, такая информация окажется особенно полезной для тех людей, кто решил навсегда завязать с "ВКонтакте" или "Инстаграм".

Человек видит в соцсетях "эталоны красоты"

Как же часто приходится слышать от девушек, что они имеют лишний вес, хотя на самом деле обладают довольно стройной фигурой. Виной этому становятся социальные сети, в которых можно найти фотографии моделей в купальниках, которые хвастаются своим "идеальным" телом перед окружающими. Однако не стоит забывать, что такой результат во внешности был достигнут долгим и кропотливым трудом.

Именно поэтому социальные сети и являются причиной снижения самооценки у многих людей. Человек видит перед собой "эталон красоты" и понимает, что ему никогда не достигнуть совершенства. Даже если такая личность начнет заниматься улучшением своего тела, то это произойдет не потому, что она действительно этого хочет, а из-за того, что она решит исправить собственные недостатки, которые удается разглядеть только ей.

Зависимость от общественного мнения

Постарайтесь максимально честно ответить на следующий вопрос: "Важно ли вам то, что о вас подумают окружающие?" Если да, то вы можете с большой долей уверенности утверждать, что у вас есть зависимость от общественного мнения. И в большинстве случаев этот "недуг" развивается из-за социальных сетей. Все бы ничего, но рано или поздно он приведет к снижению самооценки, как только окружающие люди вам скажут, что вы неидеальны.

Что же становится причиной развития зависимости? Виной всему банальные лайки, репосты и комментарии, которые являются основой любой социальной сети. Изначально человек делится той или иной информацией у себя на странице просто для того, чтобы рассказать об этом окружающим. Однако со временем его записи начинают комментировать и оценивать. После этого личность начинает выкладывать фото и видео только для того, чтобы узнать общественное мнение.

Не все хорошо воспринимают критику

И это неоспоримая истина. Многие люди просто начинают обижаться, когда им говорят правду в лицо. А уж если такая личность и раньше испытывала проблемы с самооценкой, то велика вероятность и вовсе впасть в депрессию. Ну, а самым обидным фактом является то, что большинство "диванных экспертов" и "аналитиков" даже толком не разбираются в том, о чем говорят. В итоге человек может быть прав, но толпа просто опустит его самооценку ниже плинтуса.

Особого внимания заслуживают так называемые "тролли", которые бороздят просторы Интернета только для того, чтобы посмеяться над реакцией автора на критику. Ни о какой серьезности в их словах не может быть и речи, однако не каждый человек способен распознать, когда ему действительно дают конструктивную критику, а когда просто над ним издеваются. В итоге из-за таких личностей страдает психика пользователя социальной сети.

Оскорбления от завистливых личностей

Каждому человеку свойственно завидовать своим друзьям и товарищам: "Серега вон машину новую купил сразу же выставил фотку в соцсеть. Как будто кому-то есть дело до его драндулета" – примерно так думают большинство личностей, которыми овладевает смертный грех. Однако все бы ничего, если бы такие люди не унижали другого человека: "Пф, не мог что-ли иномарку взять? Уже 35 лет, а все на жигулях катаешься".

В некоторых случаях такие личности опускаются до прямых оскорблений в комментариях под записью. Причиной этому является банальная зависть, а также чувство того, что они окажутся в итоге безнаказанными. К сожалению, в большинстве случаев так и будет. Прокуратура крайне неохотно рассматривает дела об оскорблениях, тем более если они были нанесены в социальной сети. В итоге человек остается с заниженной самооценкой и чувствует, что мир к нему несправедлив.

Человек видит лучшую жизнь у друзей

У многих людей уже вошло в привычку фотографировать свои новые вещи, которые они приобрели накануне, и выкладывать снимки в социальную сеть. Мало кто из путешественников сможет удержаться от соблазна не выставить пару селфи на фоне египетских пирамид или Эйфелевой башни. А уж сколько в "Инстаграме" можно увидеть фотографий с красивой едой, которую им довелось испробовать в ресторане или кафе.

Люди стали выкладывать в социальную сеть практически все моменты своей жизни. Некоторые пользователи не обращают на это никакого внимания, однако все же находятся личности, которые начинают им завидовать и желать всего того, что изображено на фото. Рано или поздно человек начнет сравнивать жизнь своего товарища со своей собственной, что приведет к снижению самооценки и, возможно, даже потере мотивации.

В погоне за лайками, друзьями и подписчиками

Ну, а эта причина будет больше всего характерна для подростков, поскольку именно они стараются утвердить свою самооценку за счет упомянутых показателей. Мальчики и девочки соревнуются с тем, у кого больше подписчиков в социальной сети, чью запись оценили лучше и так далее. Подростки могут даже начать недолюбливать своего одноклассника из-за того, что у него просто лучше раскручен аккаунт, но самооценка при этом сильно падает.

Пожалуй, практически у каждого в классе был человек, которого считали кем-то вроде изгоя. Подростки просто отказывались контактировать со сверстником или даже издевались над ним. И без того низкая самооценка может пошатнуться, если кто-то начнет насмехаться над личностью, у которой нет в социальной сети ни одного друга. Утешает лишь тот факт, что подобное отношение стало намного реже встречаться в современных школах.

Влияние сообществ на самооценку

Когда определенная группа получает большое количество подписчиков, у нее появляется реальная власть над сознанием определенной группы лиц. Если то или иное сообщество выложило смешную картинку с полным человеком, то большинство подписчиков не только посмеются, но и сформируют в голове "собственное" мнение о людях, страдающих ожирением. В итоге такая личность даже не будет рассматривать того варианта, что у крупного человека могут быть проблемы с обменом веществ или же на его внешность оказывают влияние гены. То, что говорится в их любимой группе, воспринимается за неоспоримую истину.

Само собой, такое влияние, как правило, распространяется на детей и подростков. Однако как почувствует себя человек с недостатками, когда увидит подобную запись? Или что ему ответить на заявление: "Даже в крупном паблике говорят, что игра, в которую ты целый день рубишься, – полный отстой. У тебя просто что-то с головой не в порядке". В итоге самооценка человека сильно падает, а самому ему приходится либо мириться с общественным мнением, либо идти на поводу у окружающих.

Заключение

Надеемся, теперь вы смогли лучше понять, как социальные сети могут влиять на самооценку человека. Конечно, подобному воздействию поддается далеко не каждый. И никто не спорит, что социальные сети также дают нам огромную пользу. Однако факт остается фактом: неподготовленная личность рискует впасть в депрессию, если начнет воспринимать всю информацию из "Вконтакте" или "Твиттера" за неоспоримую истину. Так что, если вы склонны к психическим расстройствам и имеете низкую самооценку, то лучше воздержитесь от посещения соцсетей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание