15 вещей, которые мешают похудению

Люди, которые имеют страстное желание похудеть, часто не понимают, что могут саботировать изменение веса. Оказывается, ваши ежедневные привычки или ложные убеждения могут быть злейшими врагами на пути к вашей цели. Ведущие специалисты в области питания делятся с вами своими секретами.

Вы потребляете здоровую пищу без ограничений

Похудение

С тех пор, как похудение стало вашей целью, вы с особой тщательностью выбираете продукты в супермаркете. Здоровая пища - это правильный путь, однако вы не можете потреблять ее без ограничений. В винограде и бананах содержатся фруктоза, а ваши любимые орехи слишком калорийны. Вот что говорит сертифицированный эндокринолог и диетолог Джиллиан Годдард: "Мои пациенты часто сообщают о диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Однако они забывают о том, что мясо должно быть постным, а листовые овощи, киноа, орехи, сыр, оливковое масло или ягоды не могут потребляться без ограничений".

Вы не имеете контроля над собой

Саботировать

Обуздать тягу к перееданию - не легкая задача. Ваш естественный контроль аппетита, далеко не всегда подчиняется законам здорового питания. К сожалению, в большинстве случаев мозг требует сладостей, хлебобулочных изделий, жареной или крахмалосодержащей пищи. Чтобы обуздать импульсивные решения, советуем вам не пропускать приемы пищи и рассчитывать свои силы правильно. Не нужно воздерживаться от еды полдня, чтобы к ужину пуститься во все тяжкие. Не стоит 3 недели сидеть на жесткой диете, чтобы потом сорваться и за неделю вернуться в прежнюю форму. Чтобы иметь власть над плохими привычками, увеличьте количество белковой пищи в рационе. Делайте акцент на постное мясо, яйца, кисломолочные продукты и рыбу.

Вы воспринимаете диету как наказание

Мешают

Не всем удается правильно настроиться на потерю веса. Иногда решение сесть на диету или начать пробежку дается путем колоссального усилия воли. Но если вы рассматриваете новое меню в качестве наказания за предыдущие месяцы обжорства, вам не видать прогресса. Когда люди ходят мимо продуктовых прилавков в супермаркете, они часто воспринимают конфеты или пирожные как подарок за свои страдания. Вам необходимо перепрограммировать свое сознание. Не стоит рассматривать ограничение в еде как лишение или вынужденную меру. Смотрите на пищу с точки зрения пользы для вашего организма. Например, овощи являются ценным источником клетчатки, витаминов и макроэлементов, а шоколадный брауни излишеством, порция которого содержит 466 калорий.

Вы не учитываете жидкие калории

Похудение

Устойчивые питьевые привычки мешают вам похудеть даже больше, чем тяга к жирной пище. Например, один большой стакан газировки содержит 6 чайных ложек сахара, а 100 мл латте с сиропом и другими добавками может доходить до 175 калорий. За день на одних только напитках вы сможете сэкономить треть рекомендуемой суточной нормы потребления. Не можете отказаться от кофе? Замените сливки обезжиренным молоком, полностью исключив при этом сахар.

Вы отказываетесь от перекусов

Саботировать

Когда проходит более трех часов между приемами пищи, сложно удержаться от переедания во время обеда или ужина. Диетолог из Нью-Джерси Дафна Чейзин рассказывает, что большинству людей необходимы два перекуса во второй половине дня. Лучше всего отдавать предпочтение белковой пище, это поможет вам дольше сохранять чувство сытости и удержит контроль над импульсами. Наилучшими вариантами станут греческий йогурт, вареное яйцо, орехи, творог и фрукты.

Вы опираетесь на подсчет калорий

Мешают

Многие диетологи до сих пор придерживаются методов 20-го века, когда по разным причинам похудеть было проще, чем сейчас. Согласно выводам новых революционных исследований, подсчет калорий, как мерило в потере веса, уже потерял свою актуальность. Так, небольшая упаковка печенья по калорийности равна зеленому смузи, но совершенно не имеет питательной ценности. Пустые калории не насыщают ваше тело, а лишь провоцируют голод.

Вы не едите жиры

Похудение

В 90-е годы прошлого века были популярны обезжиренные диеты, но сейчас они также потеряли свою актуальность. Чтобы сохранить чувство сытости на несколько часов, вашему телу нужно сбалансированное питание, состоящее из жиров, белков и цельного зерна. Знайте, что большинство продуктов с низким содержанием жира наполнены сахаром и консервантами, для того чтобы компенсировать потерю вкуса. Поэтому отдавайте предпочтение авокадо, кокосовому маслу, рыбе, орехам и семенам.

Вы пропускаете прием пищи

Саботировать

Логично думать, что пропуск приема пищи избавит ваше тело от некоторого количества калорий в течение дня, однако эта стратегия редко работает. На самом деле отказ от завтрака или обеда приводит к неконтролируемому голоду и обжорству позже в течение дня. Диетолог Сьюзан Бауэрман предлагает распределять ежедневное количество калорий, по крайней мере, на три полноценных приема пищи и один или два перекуса. Намного легче контролировать количество съеденного, когда вы практикуете регулярное питание.

Активность не заменяет диету

Мешают

Многие люди позволяют себе переедать вследствие того, что практикуют активный образ жизни. Однако большим заблуждением является уверенность в том, что съеденное днем пирожное вечером можно отработать на беговой дорожке. Следите за тем, сколько калорий вы расходуете во время тренировки, ведите пищевой дневник и сравнивайте "приход" с "расходом".

Самобичевание

Похудение

Если вам будет трудно придерживаться установленных правил, не вздумайте укорять себя или упрекать в слабохарактерности. Сложно быть совершенным, особенно когда вокруг столько соблазнов. Но если усилия вашей воли не хватает, тогда оглянитесь вокруг и заручитесь поддержкой друзей или родственников. Наверняка кто-то из них составит вам компанию для бега или походов в тренажерный зал.

Вы пьете мало воды

Саботировать

Недостаточное количество питья не дает обменным процессам в организме работать по максимуму. Кроме того, вода, заполняя желудок, помогает вам обуздать аппетит и помогает сжигать жировые клетки. Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды на ежедневной основе, увеличивать норму следует в жаркие дни и при интенсивной физической нагрузке.

Ваша диета имеет выходные

Мешают

Трудно добиться блестящих результатов, когда вы делаете шаг вперед и два шага назад. Ваша тактика с пятью днями воздержания от садкого и двумя днями "индульгенции" в выходные совершенно не обоснована. Удерживаться на верном пути позволит еженедельное взвешивание не по понедельникам, а по пятницам. И уж если вы позволяете себе "праздник живота" следите за калорийностью употребленного блюда.

Слишком много протеинов

Похудение

Белок является основой высокоэффективной диеты, однако все хорошее должно быть в меру. Оставьте протеиновые коктейли и порошки для спортсменов, которые готовятся к соревнованиям по культуризму. Делайте упор на натуральный белок, полученный из мясомолочных продуктов, рыбы и растительной пищи.

Вы мало спите

Саботировать

Диетолог Ребекка Льюис говорит, что даже одна ночь плохого сна в состоянии сделать вас более голодными в течение следующего дня. Убедитесь, что вы получаете от семи до восьми часов непрерывного сна в сутки, а для этого вам придется избавиться от влияния электронных устройств, по крайней мере, за час до отхода в постель.

Вы едите слишком быстро

Мешают

Когда вы растянете трапезу и станете есть осознанно, вам хватит времени, для того чтобы сигнал о насыщении поступил от желудка к мозгу. Когда вы едите быстро или спешите перекусить на ходу, вы склонны продолжать есть. Поэтому постарайтесь растягивать трапезу хотя бы на 20 минут.