Финская рукодельница Лииса Хиетанин вяжет крючком копии односельчан

0
0

Финская рукодельница и художница Лииса Хиетанен из деревни Хямеэнкюре создает удивительные вязаные скульптуры в натуральную величину. В процессе работы девушка использует крючок и спицы. На данный момент она создала уже около 20 скульптур. На одну фигуру уходит более двух месяцев кропотливой работы.

Начало работы

Первой ее работой стала скульптура учительницы начальных классов с собачкой. По словам автора, она решила сделать эту фигуру, поскольку техника превосходно подходила для этого персонажа.

Вслед за этим она создавала копии и других людей.

«Я каждый день встречаю разных людей, - рассказывает художница. - Процесс выбора модели для будущего произведения происходит интуитивно. Это может быть какой-то человек, которого я встретила в библиотеке, раздевалке тренажерного зала или во время прогулки по дороге домой.

Я не ставила своей целью выбирать только знакомых. Со многими людьми я знакомилась уже после начала работы над их скульптурами».

Психология творчества

Медленный методичный стиль вязания крючком – это полная противоположность современному темпу жизни. Долгий процесс создания вязаных моделей символизирует терпение, необходимое для того, чтобы лучше узнать другого человека.

Секрет точности и неимоверной схожести кроется не столько в самом ремесле, которым превосходно владеет Лииса, сколько в ее способности узнавать других людей.

Лиисе удается воссоздавать не только крупные объекты, но и мельчайшие детали в одежде: шнурки, часы, аксессуары и т. д. Кроме людей она замечательно копирует животных и предметы интерьера.

О своих работах автор говорит, что они, скорее, ближе к скульптуре, чем к вязанию. Ведь в процессе создания ей приходится не только применять мастерство, но и передавать характер персонажа, улавливая черты лица и мимику.