Семья из Испании два года не могла нормально спать. Причину удалось узнать, только разобрав стену дома

0
0

Ночные страхи свойственны практически всем людям: это инстинкт выживания, позволивший нам выжить в непростые первобытные времена, когда в темноте поджидали голодные хищники. Когда странные скрипы и шорох не дают уснуть, мы натягиваем повыше одеяло и тревожно всматриваемся в темноту в поисках кого-то потустороннего. Однако иногда такие шумы имеют вполне реальное объяснение.

Постоянный гул

Семья Сантьяго купила небольшой домик в пригороде Пинос-Пуэнте в Испании. Жилище было относительно старым, но очень хорошо сохранилось: пара сделала косметический ремонт, посчитав, что этого вполне достаточно.

Однако стены дома хранили страшную тайну, которая не давала хозяевам спокойно спать по ночам. После того как щелкал выключатель и все вокруг погружалось во тьму, помещение наполнялось странным гулом, похожим на жужжание. Супруги обращались к электрикам, сантехникам и даже приглашали священника, но шум не проходил.

Целых два года молодожены провели в постоянном беспокойстве, пока они по счастливой случайности не обнаружили источник жужжания.

Замурованные в стену

В тот злополучный день Сантьяго решил развесить на стенах давно поджидающие своей очереди семейные фотографии. Однако стена оказалась настолько хлипкой, что не выдержала сверления и частично осыпалась.

То, что мужчина увидел внутри, повергло его в настоящий шок. Под толстым слоем штукатурки копошились пчелы. Их были сотни, нет, тысячи пчел.

Испуганный увиденным зрелищем, он поспешил прикрыть дыру и обратиться к местному пчеловоду-любителю Серхио Герреро.

Экология или человеческий фактор

Прибывший специалист обнаружил в стене огромный улей.

"Там было около 80 000 пчел, - рассказывает он. - Неудивительно, что владельцы здания не могли спать ночами. Я вообще не понимаю, как они прожили целых два года по соседству с этим роем насекомых и не пострадали от них."

Серхио понадобилось 7 часов, чтобы полностью очистить пространство от пчелиного роя.

Мужчина использовал специальную аспирационную систему, которая позволяет сохранить насекомым жизнь.

"Услуги по удалению насекомых стоят дорого: цены начинаются от 1500 евро, - продолжает Серхио. - Мы же делаем то же самое всего за сотню. При этом наше устройство спасает жизнь пчел, которые, как известно, сегодня находятся на грани вымирания."

Пчеловод считает, что причина, по которой насекомые так любят селиться в человеческих домах, скрыта в плохой экологии.

"Они ищут для своего улья подходящее дерево, достаточно крепкое и высокое, но в городских парках можно встретить лишь стриженых уродцев, - сокрушается Герреро. - И тогда пчелы летят в дома, где безопасно и спокойно, строят ульи под крышами, на чердаках или вот в таких полых стенах."

Несмотря на свою относительную безобидность, пчелы, собравшиеся в огромный рой в стене вашей спальни, - достаточно опасное соседство. Сантьяго повезло: они сумели избавиться от квартирантов достаточно быстро и гуманно. Однако вопрос, где теперь обретут свой дом выпущенные на свободу насекомые, остается открытым.