Сегодня день рождения Николая Баскова. Накануне он прощался с Монсеррат Кабалье

Недавно лучший эстрадный тенор страны собрал зрителей на свою новую программу "Верую". Для поклонников Басков открылся совсем с другой стороны. Никаких эпатажных костюмов, однодневных хитов и шуток со сцены. Звездный певец накануне своего 42-летия исполнял молитвы. Что сегодня, в собственный день рождения, на душе у любимого артиста?

Фотография в Instagram

О том, что было значимо для певца накануне важной в его жизни даты, певец рассказал сам в Instagram. На фото он стоит у могилы легендарной Монсеррат Кабалье в Барселоне, где та покоится рядом со своими родителями.

Прославленная испанка ушла из жизни в нынешнем году, 6 октября. Последние дни 85-летняя легенда оперной сцены провела в больничной палате, где проходила лечение. Предположительно, заболевание связано с проблемами желчного пузыря.

Николай Басков не смог проводить любимую артистку в последний путь и оказаться среди десятков тысяч ее поклонников, но он счел необходимым побывать на кладбище, возложить букет и у могилы произнести слова благодарности своей прославленной наставнице.

Судьбоносное знакомство

Будущему Золотому Голосу России посчастливилось выступать со знаменитостью на одной сцене. Они встретились на концерте в Санкт-Петербурге, где Кабалье разглядела талант молодого исполнителя и его чарующий тембр. Она поинтересовалась, где тот учился петь, ибо вокальная подготовка певца, по ее мнению, оставляла желать лучшего.

Басков признался, что является студентом легендарной Гнесинской академии. Но заслуженный авторитет его прославленных педагогов ничего не значил для оперной дивы. Та пообещала заложить необходимые основы вокальной школы будущей звезде отечественной эстрады, пригласив к себе в Испанию.

Более чем учитель

Басков считает наставницу не просто своим учителем, а настоящей крестной матерью. Монсеррат принимала будущую российскую звезду в загородном доме, где окружила своим вниманием и сердечной заботой. Она не только учила петь, но лично готовила для Баскова, делала трогательные подарки.

В прессе появились даже слухи о возможном романе россиянина с дочерью Монсеррат, но тот отверг предположения, заявив об уважительном отношении к дому, где его принимали. Он до сих пор считает младшую Кабалье почти сестрой, с которой готов делиться сердечными тайнами.

Пребывание Баскова в Испании совпало с переживаниями, вызванными разрывом отношений со Светланой Шпигель, первой супругой россиянина. Монсеррат помогла певцу с поиском психолога, который вывел того из затяжной депрессии.

Кабалье о Баскове

Летом нынешнего года прославленная испанка побывала в России, появившись и на отечественном телевидении. Так, она стала гостьей популярного телепроекта "Вечерний Ургант", где ответила на целый ряд вопросов ведущего о своем протеже.

Она призналась, что испытывает к россиянину самые теплые чувства и счастлива, что может назвать себя его наставницей. Монсеррат и Николай неоднократно были партнерами по сцене, пели в дуэте. Оперная дива признает его талант и жалеет лишь об одном - тот сосредоточился совсем на другой музыке, выступая на эстраде.

О том, что ее подопечный услышал свою наставницу, свидетельствует недавний концерт в Кремлевском дворце, анонсировать который Басков начал именно летом.

Аншлаг на сцене Кремля

Это было выступление в честь великой наставницы, с кончиной которой Басков до сих пор не может смириться. Оно состоялось 9 октября, на третий день после ее смерти. Басков вышел на сцену в белоснежном костюме, чтобы всю концертную программу исполнять исключительно духовную музыку.

Никаких страз, перьев и шоу-балета, только симфонический оркестр и хор, который помогал создать уникальное настроение в зале во время исполнения молитв.

Вместо "Шарманки" - исключительно духовные произведения, вместо шуток со сцены - просьба о прощении в адрес женщин от имени всех мужчин. За унижения, за детей-сирот, вынужденных воспитываться без отцов.

Новый альбом был с воодушевлением принят зрителями, которые устроили певцу настоящий аншлаг. Басков исполнял произведения поэтессы И. Лебедевой, известной своими религиозными взглядами.

Проникновенная интонация ее стихов заставила певца признаться, что, как и все, он грешен. И рассматривает концертную программу как новый этап в собственной жизни.

Комментарии фолловеров

Поклонники отозвались как на публикацию артиста, так и на его новую программу. Большинство считает, что это достойный поступок ученика и Басков - большой молодец.

Светлая память о талантливой оперной исполнительнице сохранится в сердцах миллионов поклонников ее таланта. С небес оперная дива будет наблюдать за тем, что делают ее ученики. И один из них - Николай Басков, которым она гордилась еще при жизни.

Лучшим поклоном своей наставнице можно считать концертную программу певца на сцене Кремля. Это был жест благодарного ученика в честь величайшей оперной дивы современности. Фолловеры пожелали Баскову в эти непростые для него дни держаться.