Обнародованы данные миллионов пользователей сайтов знакомств

0
0

Подпольные брокеры начали продавать данные пользователей сайтов знакомств. Фирма Tactical Date выкупила миллион профилей за 153 доллара. Огромное количество конфиденциальной информации попало в руки чужих людей. Подобная утечка может повлиять на судьбы многих.

О какой информации идет речь?

Обычно, когда кто-то регистрируется на сайте знакомств, он, не глядя, соглашается со всеми условиями и приступает к заполнению профиля. В него попадают: имя, фамилия, дата рождения, место жительства, данные кредитной карты, хобби, сексуальные предпочтения, список контактов, интимные фотографии. В общем, куча информации, которой вряд ли захотелось бы поделиться со злоумышленниками.

Сервисы для знакомств используют эти данные, чтобы находить соискателям наиболее удачных партнеров. По крайней мере, об этом говорят их владельцы. На самом деле, информация может использоваться и для продажи третьим лицам. Так делают многие корпорации, пытаясь заработать на таргетированной рекламе.

Чем грозит утечка?

Если сами компании продают данные только для рекламы, то вот преступники используют их совершенно иначе. В закрытой, недоступной для основной массы пользователей зоне интернета продаются разные страшные вещи - от оружия и наркотиков до кредитных карт и профилей пользователей.

Сейчас там можно купить миллион профилей с таких сайтов, как Tinder, OkCupid, Match, Plenty of Fish и так далее. Среди них пять миллионов фото, сексуальные предпочтения людей, пол, почтовый адрес, профессия. Злоумышленники могут использовать эту информацию, чтобы шантажировать владельцев учетных записей, подвергнуть их хакерской атаке.

К сожалению, удалить эти данные невозможно, они уже обнародованы. Смена пароля от подобной угрозы не спасет. Tactical Date пыталась выяснить экономические и бизнес-модели сервисов знакомств, а наткнулась на массивную утечку данных. В связи с этим рекомендуется избегать таких сервисов, а также максимально тщательно защищать профили в социальных сетях, ограничивая количество информации о себе.