Мэри Тайлер Мур: какой ее запомнили зрители

В январе нынешнего года ушла из жизни американская легенда, чья звезда на "Аллее славы" в Голливуде появилась в 1992-м. Речь идёт о Мэри Тайлер Мур, скончавшейся на 81-м году жизни. Она мужественно боролась с болезнями, страдая диабетом первого типа. В 2011-м перенесла операцию вследствие диагностированной опухоли мозга. Всем известно её пристрастие к алкоголю, которого она не скрывала и с которым успешно справилась. Сегодня хочется осмыслить, какой вклад внесла в мировое кино актриса и чем запомнилась зрителям.Тайлер

Страницы биографии

Уроженка Бруклина, будущая звезда училась в Лос-Анджелесе. Делала это с большой самоотдачей, затем начала свою карьеру на телевидении. Подлинная популярность пришла к ней в 1960-х годах, когда она приняла участие в многосерийном проекте "Шоу Дика Ван Дайка". Это был комедийный ситком, который очень нравился зрителям. В 1967-м она снялась в фильме, который раскрыл зрителям её актёрский дар. До этого случались лишь эпизодические появления на широком экране. В "Весьма современной Милли" она сыграла Дороти Браун, что обеспечило ей востребованность в мире кино.

актриса

Настоящий успех принёсло ей именное шоу, где актриса предстала в образе Мэри Ричардс, независимой журналистки, боровшейся за равные права с мужчинами в деловой сфере (1970—1977 гг.). Эта роль стала культовой для Тайлер Мур. В Миннеаполисе даже установили бронзовую статую актрисы. Кстати, в проекте она выступила и как продюсер, это было целиком её детище.

Умерла Мур в больнице Коннектикута в окружении близких друзей.

Достижения

Сама звезда хотела бы, чтобы её помнили за благотворительную и общественную деятельность. Она много сделала в борьбе за права животных.

Оскар

Но в сердцах зрителей Мур всё же останется выдающейся комедийной актрисой, собравшей огромное количество наград. Обладательница шести статуэток "Эмми", как лучшая актриса целого ряда проектов, в 1980 году она была номинанткой на "Оскар" за роль Бетт Джаретт. Успех ей принесла кинолента "Обыкновенные люди". Всего же у Мур семь наград "Эмми". В её копилке также числятся три "Золотых глобуса". В 2012-м Мур была вручена премия Гильдии киноактёров, признавшей вклад актрисы в кинематограф.