Ушёл из жизни актёр театра и кино Джон Хёрт

Легендарный английский актер Джон Хёрт, наиболее известный по воплощенным им образам Джона Меррика в фильме «Человек-слон» и мистера Олливандера в двух кинолентах о Гарри Поттере, ушел из жизни. Ему было 77 лет. Его агент, Чарльз Макдональд, подтвердил, что актер умер в своем доме в Норфолке (Великобритания).

херт

Официальные заявления, диагноз и причина смерти

Официальное заявление для прессы представитель Джона Хёрта сделал совместно с его женой Анвэн. «Он был превосходным человеком, невероятно талантливым актером и настоящим джентльменом, — сказала она. — Он привнес в жизнь каждого из нас волшебство. Я не представляю, каким будет этот мир без него».

У двукратного номинанта на «Оскар» (за роли в лентах «Полуночный экспресс» и «Человек-слон») два года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. В том же 2015-м Джон Хёрт был посвящен королевой Великобритании в рыцари за внесенный в развитие драматического искусства вклад.

херт

Роли, принесшие Джону Хёрту популярность

Джон Винсент Хёрт родился в Англии, г. Честерфилд, в 1940 году. Будущий актер поступил в Королевскую академию драматического искусства, а после ее окончания начал свою карьеру на британском телевидении.

Зрители во всем мире знают его по ролям Макса, героинового наркомана, в фильме «Полуночный экспресс» (1978) и Джона Меррика в «Человеке-слоне» (1980). Кроме того, известен он и по роли Кейна, первой жертвы пришельца в киноленте «Чужой» (1979). Тогда режиссер Ридли Скотт заранее не объяснял актерам, что их ждет, чтобы увидеть по-настоящему живые эмоции. В 2009 году Скотт говорил в интервью журналу Empire, что страх невозможно сыграть правдоподобно, его нужно действительно чувствовать. И тогда, в далеком 1979-м, Джон Хёрт показал по-настоящему живую эмоцию.

Ту сцену, где грудную клетку Кейна изнутри проламывает пришелец, спародировали в 1987 году в комедии «Космические яйца» режиссера Мела Брукса. В 2014 году эту же сцену сам Джон Хёрт назвал самой интересной своей смертью на экране. «Это было действительно непросто — сыграть такое», — признавался журналистам актер.

К слову, экранных смертей в карьере Хёрта было действительно много. Есть даже видео на YouTube, в котором собраны самые лучшие такие моменты. «Да, я знаю об этом видео, — говорил актер в 2014-м. — И мои дети после съемок даже чаще спрашивали не о том, умру ли я в очередном фильме. Они спрашивали, как я умру».

Фильмография актера включает в себя более сотни работ. Джон Хёрт появился в роли Адама Сатлера в киноленте «V — значит вендетта» в 2006 году, военного доктора в «Докторе Кто» в 2013-м, профессора Архимеда Портера в «Тарзан. Легенда» в 2016-м. Совсем недавно легендарный актер рассматривался на роль священника, с которым советуется героиня Натали Портман в биографическом фильме «Джеки» о Жаклин Кеннеди.

херт

Личная жизнь

Личная жизнь Джона Хёрта была довольно драматичной: актер разводился три раза. Также он был известен своей дружбой с легендарным британским актером Питером О’Тулом. Вместе они часто посещали питейные заведения, однако потом Хёрт отказался от пагубной привычки.

Во время борьбы с раком актер говорил, что не боится смерти: «Я не могу сказать, что смерть меня пугает, особенно в моем возрасте. Мы все приходим в этот мир лишь ненадолго».