25 невероятных фактов о волосах, о которых знают не все

Волосы помогают нам сохранить индивидуальность, поскольку они могут быть такими разными. Кроме того, это, пожалуй, одна из самых выразительных частей тела – ничто не меняется настолько легко и часто, как прически, цвет и длина волос.

факты

Но, несмотря на то, коротки ваши локоны или нет, прямые они, кудрявые или волнистые, черные или рыжие, эти забавные секреты и факты о наших шевелюрах относятся ко всем одинаково.

Цвет

секреты

Черный цвет волос наиболее распространен по всему миру, поскольку это основной цвет волос представителей большинства этносов. Самый редкий цвет – рыжий, им может похвастать всего один процент населения Земли. Следом за рыжими людьми идут натуральные блондины, которые составляют всего два процента общего населения земного шара.

Кроме цвета, существует и разница в толщине волосков – светлые волосы обычно тоньше темных.

цвет

Хотите узнать, когда стало популярным окашивать волосы? В середине прошлого века лишь 7% населения окрашивали свои локоны, а в 2015 году этот показатель составил уже 75%. Причем красят волосы сегодня не только для того, чтобы скрыть седину.

локоны

В Древнем Риме женщины окрашивали волосы в светлые тона с помощью голубиных экскрементов. Члены императорской семьи могли позволить себе золотые кудри в самом буквальном смысле – они посыпали волосы золотой пылью. К счастью, сегодня существуют более щадящие средства для окрашивания.

рим

Продолжая тему Древнего Рима: представительницы древнейшей профессии могли быть только блондинками, по крайней мере, только тогда они могли претендовать на оплату.

Уход за волосами

уход

Как известно, красота требует жертв… и времени, причем немало. В среднем женщина тратит на уход за волосами два часа в неделю. Сюда входят затраты времени, необходимые, чтобы вымыть, высушить и уложить волосы. К тому времени, когда женщине стукнет 65 лет, она потратит семь месяцев своей жизни на уход за волосами.

волос

Подстригание волос не влияет на их рост, но действительно помогает избежать секущихся концов. Если не подстригать секущиеся концы, они будут продвигаться все ближе к корням, нарушая структуру волос и препятствуя их росту.

вода

Теперь немного неожиданной культурной статистики: 90% японцев моют волосы два раза в день, 80% североамериканцев моют волосы два раза в день, и только 25% европейского населения моют волосы ежедневно.

Рост волос

Пытаетесь отрастить волосы? Потребуется приблизительно 7 лет, чтобы вырастить их до вашей талии, и 3 года, чтобы вырастить его до плеч!

волосы

Волосы могут вырасти где угодно на теле человека, за исключением ладоней, ступней, губ и слизистых оболочек. На теле среднестатистического человека волос столько же, сколько и на телах наших ближайших родственников-приматов, но поскольку такой обильный шерстяной покров нам ни к чему, большая часть тела человека покрыта тонкими, едва заметными волосками.

рост

Сразу за костным мозгом волосы являются наиболее быстрорастущей тканью в человеческом организме.

прически

В среднем волосы вырастают на 0,3–0,5 мм в день, полтора сантиметра в месяц и 15 сантиметров в год. Эта статистика, конечно, зависит от типа волос и от ухода за ними.

статистика

Наши волосы постоянно растут, и продолжительность жизни индивидуального волоска составляет в среднем 5-7 лет. Около 90% наших волос растут непрерывно на протяжении всей жизни, в то время как оставшиеся 10% растут с перерывами.

длина

После выпадения волоса его луковица остается активной, и новый волос вырастает на его месте. Этот цикл может повторяться до 20 раз за всю жизнь.

Состав волос

состав

Волосы главным образом состоят из кератина, который также может быть найден в наружном слое нашего эпидермиса и ногтей.

кератин

Самый внешний слой волос называют кутикулой. Она состоит из перекрывающих друг друга чешуйчатых сегментов и активно защищает внутренние слои волос. Сегменты кутикулы лежат гладко, если волосы здоровы.

совет

Прядь волос является на самом деле более крепкой, чем медный провод той же толщины.

толщина

Определение состава волос представило бы собой интереснейший химический опыт, поскольку волос состоит из углерода на 50%, из кислорода на 21%, из азота на 17%, из водорода на 6% и на 5% из серы.

красота

Говорят, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, но между мужскими и женскими волосами с точки зрения цикла роста и структуры нет абсолютно никакого различия.

Нетрадиционное использование волос

испытывать

Вы можете многое узнать о человеке с помощью его волос. Они часто используются судмедэкспертами для изучения и содержания в организме токсинов и других веществ, таких как лекарства, наркотики, алкоголь, витамины и минералы.

мур

Волосы могут использоваться весьма нетрадиционными способами. Например, из волос получается отличная естественная губка или мочалка. А во время разлива нефти в заливе Сан-Франциско в 2007 году волосы использовали, чтобы впитывать нефть и не позволять ей разливаться по воде.

виктория

В викторианскую эпоху волосы использовались для создания украшений! У людей были брошки, кулоны и цепочки для часов, сделанные из волос любимых людей или погибших родственников. Такой своеобразный, стильный способ воздать должное.

Разное

потеря

Волосы являются очень эластичными. Мокрые волосы на 30% длиннее сухих.

Если вы заметили, что слив ванной или душа полон волос, не пугайтесь. Это нормально – мы теряем от 40 до 150 волосин в день.

скальп

Сколько волос на наших скальпах? Больше, чем вы думаете. В среднем на голове человека от 100 до 150 тысяч индивидуальных волосков, поэтому не стоит волноваться о тех 40 или 150 волосинах, которые вы сегодня потеряли.

фоликула

Все волосяные фолликулы в человеческом теле формируются у эмбриона в возрасте пяти месяцев.