Sotheby's и Christie's готовятся к рекордным торгам драгоценностей

0
0

Аукционный дом Sotheby's (Женева, Швейцария) объявил о распродаже драгоценностей, принадлежащих членам королевской семьи Бурбон-Парма. На аукцион выставлены также ювелирные изделия (всего сорок пять лотов), владелицей которых являлась королева Мария-Антуанетта. Коллекция стала доступной для всеобщего обозрения впервые за 250 лет, и тот факт, что проведение торгов доверили Sotheby's, который десять лет боролся за это право, является для аукционного дома историческим моментом.

У «Розового наследия» - новый владелец

Для аукционной площадки Christie's ноябрь 2018-го стал не менее знаменательным периодом. Здесь во время торгов, проводившихся с 13 по 15 ноября, был продан с молотка прямоугольный бриллиант Pink Legacy (18,96 карата). По мнению оценщиков, Pink Legacy («Розовое наследие») является самым чистым (прозрачным и не содержащим посторонних примесей) ограненным алмазом. Сумма, которую заплатил за него покупатель, известный ювелир Гарри Уинстон, вместе с комиссионным сбором и прочими доплатами составила 50 375 миллионов долларов. Таких денег, по свидетельству экспертов, раньше никто никогда не тратил на торгах. Таким образом был установлен своеобразный мировой рекорд.

Известно также, что за последние 250 лет были проданы четыре чистых розовых бриллианта, вес которых составлял более десяти карат (один карат соответствует 0,2 грамма).

Что известно о Pink Legacy

Изначально бриллиант «Розовое наследие» принадлежал семейству Оппенгеймер (Южная Африка). Три поколения Оппенгеймеров являлись совладельцами международной корпорации "Дэ Бирс", специализирующейся на добыче, обработке и продаже природных алмазов. В 2012 году они продали свой 40-процентный пай за 5,1 миллиарда долларов наличными.

В поисках богатых покупателей

Аукционные дома Sotheby's и Christie's, судя по всему, не заинтересованы в том, чтобы доверенные им драгоценности стали собственностью швейцарских музеев или других подобных учреждений.

Представители обеих аукционных площадок колесят по миру в поисках состоятельных владельцев частных коллекций, которых могли бы заинтересовать уникальные лоты. В рамках многоцелевой стратегии привлечения платежеспособных покупателей устраиваются неофициальные встречи и используются все возможности, которые может дать эпоха online-коммуникаций – размещаются тизеры в Instagram, обсуждаются условия сотрудничества с владельцами престижных онлайн-бутиков (таких, например, как The Outnet) и так далее.

Одновременно с этим владельцы Sotheby's вовлекают в свою рекламную кампанию мировых общественных деятелей и известных персон. В их числе французская актриса Bianka Brandolini D’adda, издатель Coco Brandolini и немецкая журналистка Princess Elisabeth von Thurn und Taxis.

Фокусными рынками обоих аукционных домов являются Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг, Тайбэй и Сингапур. В 2017 году покупатели ювелирных изделий, выставленных на продажу в Christie's, следующим образом разделились по территориальному признаку:

  • 25 процентов покупателей прибыли из Азии (стоит отметить, что покупательная способность азиатов достигла 31 процента);
  • 38 процентов потенциальных покупателей приехали из США;
  • 37 процентов любителей драгоценностей съехались из так называемого региона EMERI (Европы, Ближнего Востока, России и Индии).

Andres White Correal, старший директор по развитию международного ювелирного бизнеса Sotheby’s, беседуя с представителями масс-медиа, отметил, что ключевым фактором, повлиявшим на рост ценовой политики, стала износостойкость коллекционных драгоценностей. Другими словами, цена украшений, которые все еще можно носить, значительно превышает стоимость остальных драгоценных лотов.

Самые активные покупатели украшений – азиатские женщины

Глобальный управляющий директор Christie's (категория luxury) Aline Sylla-Walbaum в одном из своих интервью сказала, что наиболее дорогостоящие лоты выкупают жители азиатских стран. Особенным спросом ювелирные изделия, выставляемые на торгах, пользуются у женщин. «Материально независимые азиатки, - добавила Aline Sylla-Walbaum, - скупают украшения не только для создания собственных инвестиционных заделов, но и для повседневного ношения».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание