Воспитание карманом: мама поделилась, как она поощряет дочь за хорошее поведение и помощь по дому

0
0

Чего только не придумывают родители, чтобы заставить своих чад хорошо учиться, убирать за собой, слушаться их советов и выполнять указания. Одни из них ведут долгие воспитательные беседы, другие показывают личный пример, третьи применяют строгие наказания в виде лишения детей прогулок, встреч с друзьями, телевизора и гаджетов.

Но многим ли из них удается добиться успеха? Одна из "продвинутых" мам разработала оригинальную схему, согласно которой она то поощряет, то штрафует свою дочь. В чем заключается эта система?

Монетизация метода "кнута и пряника"

Одна современная мама, уставшая бороться с непослушанием своей тринадцатилетней дочки, сильно призадумалась и стала склоняться к принятию кардинальных мер. В итоге она подошла к решению проблемы креативно. В чем заключается придуманная женщиной "фишка"? Особенностями своего нового метода она поделилась с пользователями "Фейсбука", отметив, что он оказался весьма успешным.

Суть "системы воспитания", выбранной заботливой матерью, состоит в том, что она разработала специальную таблицу, в которую вписаны действия, совершаемые дочкой. За те из них, которые носят положительный характер, девочке начисляются баллы, которые имеют свой эквивалент в пенсах. Таким, образом, за хорошие дела полагается денежное вознаграждение.

Однако на этом предприимчивая родительница не остановилась, она решила не только поощрять своего ребенка, но при необходимости включать и "штрафные санкции". Так, если девочка провинилась какими-либо поступками, также внесенными в "воспитательную" таблицу, из нее вычитаются "очки", заработанные на положительных показателях.

Метод наглядности

Согласно данным, которые аккуратно вносятся в таблицу, мама выкладывает заработанные денежные средства в прозрачную банку, которая стоит на видном месте в гостиной, чтобы девочка наглядно видела состояние своего баланса хороших поступков и промахов.

К хорошим делам относятся, например, получение высоких оценок в школе, помощь маме в уборке дома и приготовлении обеда.

Когда дочурка провинится, мать забирает часть имеющихся денег в соответствии с "прейскурантом", например, за то, что она не убрала в своей комнате или отправилась в кино без спроса.

Результат налицо

Поместив свою таблицу в Интернете, в комментариях женщина написала, что применение этой системы буквально на глазах изменило и ее жизнь, и жизнь дочки. Вместо того, чтобы просто получать карманные деньги, девочка должна их сначала заработать. Но даже заработав, она не может расслабиться, так как их нужно еще и сохранить с помощью достойного поведения.

Таким образом, на нее ложится двойная ответственность. Конечно же, это очень дисциплинирует ребенка. Мать увидела перед собой совершенно другого подростка, который, наконец, стал делать то, чего она не могла добиться годами. Перемены в поведении в положительную сторону стали заметны уже через пять дней. В доме поселились мир и спокойствие.

Кроме того, девочка стала больше уделять внимания выполнению домашних заданий и меньше болтать по телефону и сидеть в Интернете, что, несомненно, идет ей на пользу. Нужно отметить, что описанная схема воспитания нашла горячий отклик у пользователей Сети. Сообщения о ее применении в "Фейсбуке" получают тысячи лайков, и многие начинают задумываться, а не последовать ли им этому примеру?