Парень соорудил деревянный каркас. Соседи удивились, а потом позавидовали

0
0

Летнюю кухню можно по-разному организовать на собственном участке. Это может быть и небольшой уголок с мангалом и необходимыми приспособлениями для кулинарных процедур, и полноценная печь из камня, на которой можно готовить все что угодно. В данном случае рассматривается оригинальный проект летней кухни от инициативного парня, который решил удивить своих знакомых необычным сооружением, но в итоге впечатлил и своих соседей. Далее будет поэтапно рассмотрена технология воплощения его задумки.

Создание деревянного каркаса

Основой кухни стала деревянная несущая конструкция. В ее создании использовались доски и рамы, которые образовали U-образную базу по типу сплошных кухонных тумб. Главное назначение данного каркаса – удерживать всю функциональную оснастку, оборудование и приспособления. Но также в каркасе парень предусмотрел и подставку для ног у части, где будет находиться бар. Это важная деталь, поскольку даже в общественных заведениях подобные дополнения отсутствуют, что не нравится многим посетителям.

Материал внешней обшивки

Если относительно самой идеи каркасной летней кухни могут возникнуть разночтения в плане ее оригинальности, то концепция защитной отделки уж точно может претендовать на право считаться уникальной. Глядя на деревянную конструкцию, соседи и не думали, что в будущем это может быть кухня, ведь самая твердая и плотная древесина никак не сочетается с разведением открытого пламени. Но в том и дело, что внешнее оформление рассчитывалось на термическую защиту каркаса, поэтому использование пиломатериала вполне допускалось.

Для обшивки парень взял современный и пока еще достаточно редкий в наших условиях материал – цементные панели. Внешне и по структуре они напоминают гипсовые листы, но они гораздо прочнее. Цементная основа данных панелей исключает риски возгорания, при этом обеспечивая достаточную структурную прочность при небольшой толщине.

Отделка цементными панелями

К достоинствам цементной доски можно отнести возможность их аккуратной резки. Это важное качество материала, которое позволило парню практически без опыта создать точечное обрамление каркаса, в котором предусматриваются ключевые технические ниши – под гриль, под хранилище льда, под кухонные принадлежности и т. д. Как с верхней части каркаса, так и по бокам с дверцей автор сделал надежное оформление цементными панелями с выверенными вырезами по контурам. К слову, центральную нишу в угловой части начинающий мастер отвел под знаменитый зеленый гриль в форме яйцо.

Декоративная отделка

Цементная доска в отличие от гипсокартонных плит не годится для использования в качестве финишного отделочного материала. Для этой задачи автор проекта решил использовать гранитную плитку черного цвета. Эстетические свойства данного покрытия сложно переоценить, поскольку блеск на солнце просто неповторим.

В части, где планировалось устроить бар, применялась мозаичная плитка. Сложность оформления такими материалами заключалась в необходимости аккуратной обработки с элементами шлифовки специальным инструментом. Для этих целей парень задействовал угло-шлифовальную машинку с разными насадками.

Для установки плиточного покрытия использовалась специальная затирка, позволившая деликатно вписать элементы оформления на размеченных поверхностях. К слову, в подборе раствора для укладки акцент делался и на водостойкость, поскольку работы на плитке неизбежно будут сопрягаться и с рисками разлива жидкостей.

Отделка стен конструкции

Менее требовательны к декоративным качествам покрытия боковые стороны конструкции. Поэтому в этой части использовалась штукатурка. К ней предъявлялись специальные требования в плане термостойкости, но супруга парня также решила сделать выбор и по эстетическим параметрам. В частности, она подобрала фактуру штукатурки под темный цвет основной плитки.

Завершающие штрихи

На последнем этапе работ осталось завершить обустройство ящиков с интеграцией дверей, а также встроить кухонное оборудование для приготовления барбекю. Использовалось несколько функциональных точек для приготовления продуктов, которые были дополнены отдельными нишами для хранения принадлежностей и аксессуаров.

Платформа для расположения кухни

Важный момент организации строительства садовой кухни заключается в том, что вся конструкция базируется на террасе, выложенной доской дэкингом без специального фундамента. Это прочная и долговечная основа, которая вполне может справиться с нагрузками от летней кухни на деревянной основе.

И хотя соседи скептически относились к задумке автора проекта в процессе его реализации, они не могли не оценить преимущества готовой конструкции. Парню без опыта в строительстве удалось воплотить в кухне такие качества, как функциональность, легкость и практичность. Благодаря деревянному каркасу кухню получилось разместить на удобной поверхности из дэкинга, но при этом устранить и все риски пожарной угрозы за счет использования цементной доски.

Насколько кухня соответствует эргономическим и дизайнерским характеристикам сада в целом – вопрос неоднозначный. С одной стороны, как островок кухонного пространства эта зона имеет право на самобытный выделяющийся облик. С другой же, безусловно, дизайн оформления выбивается из общей фактуры и тем самым режет глаз в том числе и мрачной отделкой. Что же касается эргономики, то в этой части сплошные преимущества. Парень подобрал выгодное место для организации летней кухни во всех отношениях. Площадка находится на видном участке, примыкает к дому и в то же время сохраняет широкий обзор заднего двора, что особенно важно для кулинара, которому нужно подозвать гостей к обеду.

В части стоимости проект требует минимальных затрат, если учесть его высокие функциональные характеристики. Они вполне соответствуют летней кухне на фундаменте из камня, но требуют гораздо меньше усилий и вложений. Другое дело, что в качестве печи применяется специализированное оборудование, которое и формирует основную долю расходов.