Незапланированная беременность: как адаптироваться к финансовым последствиям и преодолеть трудности

0
0

Беременность — это самое прекрасное событие в жизни любой женщины. Но одним из ключевых аспектов является планирование. Нужно стать на учет к доктору, чтобы он наблюдал процесс развития малыша, а также начать откладывать деньги, ведь предстоящее пополнение в семье требует немалых финансов.

Но как быть, если беременность не запланирована? У вас пошла задержка месячных или вы начали себя плохо чувствовать, поэтому решили купить тест в аптеке, который показал, что под сердцем развивается новая жизнь. На первый взгляд, столь радостная новость может стать настоящим стрессом. Как правильно подготовиться к ней в моральном, эмоциональном и финансовом плане?

Что говорит статистика?

Как утверждают врачи, приблизительно 50% беременностей являются незапланированными. При этом только половина женщин решается на роды, а остальные предпочитают делать аборт. С чем связана такая статистика, неизвестно. Возможно, просто многие молодые девушки беременеют в результате случайной половой связи или просто они морально не готовы стать матерями. К сожалению, факт остается фактом.

Подавляющее большинство девушек, особенно в молодом возрасте, убеждено, что с ними такого не может случиться. Но никто не застрахован от случайной беременности. Не всегда даже помогают контрацептивы. Известно много случаев, когда было зачатие даже при соблюдении всех мер предосторожности. Поэтому девушки должны полностью осознавать все последствия и быть готовы к любому ходу развития событий.

Плохая ли это новость?

Безусловно, женщины, пребывающие в счастливом браке и состоявшиеся в жизни, очень ждут ребенка. Для них новость о беременности - самое лучшее, что только может случиться в жизни. Но есть и категория женщин, для которых подобное может стать самым ужасным событием.

Это связано с тем, что современное поколение утратило понятие, что такое семья, как социальный институт, а также оно разучилось быть ответственным. Многие молодые люди не могут толком позаботиться о себе, поэтому новость о нежданном пополнении буквально повергает их в шок. Они морально дезориентируются и не знают, что делать. Первое, что приходит на ум — это избавиться от нежданного ребенка. Находятся и те, кто решает рожать, но их очень мало. При этом факт того, что они фактически становятся убийцами, никого не смущает.

С чем приходится сталкиваться девушкам при нежданной беременности?

Трудностей очень много. Помимо психологического давления, возникает целый ряд проблем, который нужно решить. Самыми большими являются финансовые и материально-технические. Появление ребенка на свет добавляет новый стресс в жизнь молодых матерей, которая и без того полна огромным количеством хлопот. Как правило, большинство еще не добилось никаких успехов в карьере и личной жизни. К тому же придется полностью менять свой гардероб, покупать различные медикаментозные препараты и витаминные комплексы и т. д. Одним словом, огромные финансовые траты. Никто не хочет рисковать и ставить под угрозу свое будущее, поэтому не решается рожать. И это лишь малая часть всех проблем, которые встают пред женщинами, не планировавшими ребенка, но в результате необдуманных действий забеременевшими.

Эмоциональное состояние девушки, узнавшей о беременности

С непредсказуемыми переменами настроения сталкивается каждая женщина, вынашивающая в своем животике малыша. Но, как правило, эмоциональная нестабильность проявляется на более поздних сроках. Что касается девушек, не планировавших ребенка, то в их головах первой проносится мысль: «Мне это не нужно!» Далее возникает удивление и восторженное чувство, которое резко меняется на приступ паники и откровенный ужас. Такие перепады вполне нормальны, ведь нежданный сюрприз сулит кардинальные перемены в жизни. Но большинству все-таки удается справиться со своими чувствами и взять себя в руки. Но вот рожать решаются далеко не все. Многие предпочитают сделать аборт и продолжить жить, как будто ничего и не было.

Как позволить себе незапланированную беременность?

Этот вопрос интересует многих. И это не удивительно, ведь государственные пособия, выплачиваемые государством за детей, даже в экономически развитых странах не так высоки. Они в полной степени не покрывают всех расходов, с которыми приходится столкнуться родителям. Например, в Канаде воспитание ребенка в среднем обходится в сумму около 250 000 долларов. А этого, если на минуточку задуматься, хватит для оформления ипотеки. Поэтому не удивительно, что перспективы родить ребенка многих не устраивают. Как подготовиться к этому? Помогут следующие советы:

  1. Принимайте решения, основываясь не только на финансовой целесообразности.
  2. Осознайте, что у вас в запасе есть 9 месяцев, чтобы найти необходимую сумму денег и тщательно обдумать свои дальнейшие действия.
  3. Не позволяйте стрессу взять верх над собой, а лучше сосредоточьтесь на хороших мыслях.
  4. Планируйте только то, на что можете лично повлиять.

Ведь, в конце концов, дети — это не так плохо, как вам может показаться на первый взгляд. Если тщательно все спланировать, то со всем получится справиться.

Невозможно все продумывать заранее

Некоторые люди подходят очень серьезно к вопросу пополнения в семье. Но далеко не всем удается придерживаться составленного плана. У одних на протяжении нескольких лет не получается забеременеть, а у других получается это раньше назначенного срока. Не стоит забывать, что жизнь очень спонтанна, поэтому никогда нельзя знать, что произойдет завтра, а тем более через год или два. Вы должны не пытаться взять все под свой контроль, а уметь адаптироваться под происходящие события.

Люди очень много времени тратят на планирование своей жизни и финансов. Однако лишь у единиц получается следовать по намеченному пути. Сколько бы сценариев вы ни написали, вряд ли какой-то из них сможет в наибольшей степени соответствовать вашей реальной жизни. Все-таки жизнь — это не фильм и не книга. Сюжет к ней мы создаем сами каждый день, принимая те или иные решения.

Отношения с родными

Это еще один немаловажный аспект, который связан с незапланированной беременностью. Реакция членов семьи на неожиданную новость может быть довольно неоднозначной. Очень часто будущая мама начинает испытывать психологическое давление. Особенно критике подвергаются молодые девушки в возрасте до 20 лет. К сожалению, проблема ранней беременности с каждым годом становится все актуальнее.

Из-за непонимания и постоянных нападок девушки начинают испытывать одиночество и нередко решаются на аборт. Некоторые, наоборот, хотят родить во что бы то ни стало, поэтому уходят из дома и начинают жить самостоятельной жизнью. Но подобное решение создает ряд других проблем, в частности, финансового характера. Им очень сложно самостоятельно оплачивать аренду квартиры, покупать продукты и готовиться к будущим родам.

Заключение

Беременность — это очень серьезная вещь, к которой нужно подходить очень ответственно. Поэтому если вы на текущий момент не планируете детей, то стоит быть предельно осторожными, вступая в случайные половые связи, и использовать контрацептивы. Это позволит избежать незапланированной беременности и множества проблем, с которыми она связана. Но если все же произошло так, что вы ждете ребенка не тогда, когда хотели, не стоит расстраиваться и впадать в панику. Наоборот, воспринимайте это как самый лучший подарок судьбы!