Раньше у меня не получалось копить деньги. Оказывается, я допускала 4 типичные финансовые ошибки

0
0

Умение экономить не самый простой навык. Кто-то получает небольшую зарплату, но ему на все хватает, и он еще и успевает делать накопления. А кто-то зарабатывает неплохо, а деньги утекают как песок сквозь пальцы. Вот самые распространенные ошибки, которые заставляют нас оставаться на мели.

Не знать, куда идут ваши деньги

Вы точно знаете, куда идет каждый рубли вашей зарплаты? Никто не говорит, что вы должны быть абсолютным скрягой, однако вы должны знать, за что вы платите. Посмотрите на тарифы на интернет, сравните с другими провайдерами. Не переплачиваете ли вы? Может, есть более выгодные предложения? Или например, тот же тариф за услуги мобильной связи. У вас могут быть подключены сотни услуг и опций, за которые вы платите, но даже об этом не подозреваете. Проведите мониторинг и выясните, не переплачиваете ли вы и есть ли разумные способы экономии.

Не обсуждать финансовые вопросы с партнером

В долгосрочных отношениях нельзя не обсуждать финансовые вопросы с партнером. Ведь вы живете вдвоем, и у вас наверняка совместный бюджет. Даже если каждый лично распоряжается своими сбережениями, у вас должен быть общий фонд на случай форс-мажорных ситуаций. Возможно, вы вместе мечтаете съездить в отпуск за границу или приобрести недвижимость. Сядьте и обсудите все эти моменты с партнером, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и чтобы вы точно знали финансовую картину.

Тратить зарплату в первую неделю

Когда получаешь зарплату, складывается впечатление, что денег хватит на все. Можно себе позволить купить платье в магазине или набрать вкусностей в супермаркете. Или отметить получку в ресторане. В любом случае отправляться с полным кошельком на шопинг – плохая идея. Не обольщайтесь, что денег хватит на все. Чтобы реально оценить финансовую ситуацию и выделить свободные деньги, вам нужно сначала оплатить все важные платежи (коммунальные, кредиты, интернет и т.д.), а уже затем посмотреть, сколько у вас осталось. Не забудьте отложить десять процентов от зарплаты в резервный фонд.

Хранить деньги дома

Хранить сбережения дома не самый лучший вариант, поскольку у вас всегда будет соблазн потратить их на что-нибудь. Лучше всего открыть специальный счет в банке для накоплений. Ну а обычные копилки, которые мы помним еще из детства, – это уже вчерашний день. Туда можно разве что складывать какую-нибудь мелочь или коллекционировать монетки. Рассматривать ее серьезно не имеет смысла, иначе точно все потратите.