Как себя вести, если вы единственная женщина в коллективе

С поговоркой «Один в поле не воин» легко согласятся женщины, которые вынуждены работать в мужском коллективе. Поначалу вы питаете иллюзии относительно лояльного поведения коллег, но совсем скоро начинаете чувствовать себя изгоем. Быть одиночкой тяжело по разным причинам. У вас нет надежного соратника, который мог бы протянуть руку помощи в трудную минуту. Вы вынуждены бороться со стереотипами и доказывать, что заняли это место в компании отнюдь не за красивые глаза. В конце концов, ни одна женщина, работающая бок о бок с мужчинами не застрахована от домогательств. Мы расскажем вам о способах, которые помогут вам существовать в коллективе с гордо поднятой головой.

Иногда убеждение не соответствует реальности

Вы уверены в своих интеллектуальных способностях и полагаете, что удел женщины – это не только кухня и воспитание детей. Вы следите за карьерой успешных бизнес-леди и стремитесь обладать их хладнокровием. Вопреки устойчивому убеждению о всемогущих мужчинах, вы знаете, кто на самом деле правит миром. Научно-технический прогресс подарил представительницам прекрасного пола надежду на равноправие. Но взглянем правде в глаза: все эти красивые слова о равенстве остаются на бумаге. А ваше святое убеждение существует в замкнутом пространстве.

Коллектив

Вторжение на мужскую территорию

Ваше настроение может напоминать американские горки. В один момент вы понимаете, что являетесь единственной счастливицей среди коллег-мужчин, а в другой момент чувствуете себя изгоем. Завышенные ожидания и несоответствие с реальностью может стать обузой. Это постигает всех, кого судьба занесла в мужской коллектив. И совершенно не важно: фирма это, отдел или техническая группа в управлении – одиночки в юбке сталкиваются со множеством трудностей на рабочем месте.

Вам придется стараться вдвое усерднее

Понадобится некоторое время, чтобы спуститься с небес на землю. Вы поймете, что жизнь в мужском коллективе является настоящим испытанием. Вас ожидают «мины замедленного действия», разложенные по территории компании. Женщины-одиночки сталкиваются с предвзятым мнением, их интеллектуальные способности подвергаются сомнению, а каждый шаг рассматривается словно под микроскопом. Повышенное внимание со стороны коллег и начальства сильно выбивает из колеи. Это не дает сосредоточиться на выполнении текущих поручений.

Порой вам кажется, что мужчины намеренно избрали выжидательную позицию, мечтая, что совсем скоро вы начнете совершать одну ошибку за другой. Их поведение основано на предвзятости, царящей в нашем обществе. Вот почему одиночки в юбке вынуждены работать вдвое усерднее. Они бросают вызов стереотипам и знают, что за хорошо проделанную работу их не погладят по головке. Выиграно всего лишь одно локальное сражение, а победу праздновать еще рано. Как справиться с ежедневным стрессом, повышенным вниманием и предвзятостью?

Женщина

Научитесь «мужским» приемам общения

Решите для себя, что путей для отступления нет. В противном случае, вами был бы избран более легкий путь продолжения карьеры. Но если вы уверенной поступью зашли на территорию «чужаков», вам придется играть по их правилам. Научитесь свободно взаимодействовать с мужчинами, при этом оперируя их языком. Помните, что фанатичные попытки подражания неизбежно ведут к потере собственной индивидуальности. Поэтому вам придется отыскать оптимальный баланс.

Прекратите разыгрывать из себя пугливую жертву, которая как огня боится высказать собственную точку зрения. Вместо этого каждый раз старайтесь принимать участие в «мужских беседах». Перенимайте профессиональный сленг коллег, но не пытайтесь стать «одним из них». Это даст вам возможность не выпадать из игры, но в то же время бросать мужчинам вызов. Уводите разговор в ту отрасль, которая ближе всего вам по роду деятельности или интересам. Мужчины, стремясь показать всю широту интеллекта, не смогут отказаться от вашего предложения.

Коррекция поведения

Каждое утро вы чувствуете себя, по меньшей мере, Жанной д'Арк, которая готовится к крестовому походу. Вы думаете, что вашим святым предназначением является достижение равноправия женщин на рабочих местах. Однако такой подход слишком быстро утомит вас и выбьет из колеи. Сражение отнимет все ваши эмоциональные и физические ресурсы. Не лучше ли сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях? Таким образом, вы сможете избежать ненужных волнений и стресса.

Вам не нужно использовать грубые слова и нецензурную лексику так же часто, как это делают мужчины. Вместо этого придумайте несколько жестких емких фраз, которые смогут скорректировать ваше поведение. Чтобы стать частью мужского коллектива, не нужно надевать брюки и вести себя агрессивно. Однако стать чуточку смелее и решительней вам все же придется. Коррекция поведения – это долгий путь. Но это необходимо для поднятия вашего авторитета и производительности.

Поведение

Расширение полномочий

Влиться в мужской коллектив вам поможет подражание поведению коллег, настойчивость и отсутствие страха. Когда вы сможете завоевать доверие мужчин, вы сможете рассчитывать на расширение профессиональных полномочий. Никто не будет назначать вас руководителем проекта, если вы будете скромно сидеть в уголке и отмалчиваться. С другой стороны, если выбудете противопоставлять себя коллективу, вы быстро станете персоной «нон-грата».

Войдя на чужую территорию, вам необходимо играть по чужим правилам. Вы можете дождаться своего звездного часа, если докажете начальству, что женская точка зрения не только имеет право на существования, но еще и работает. Будьте готовы к тому, что на совещаниях или обсуждениях вас будут постоянно прерывать словами: «Не думаю, что это подойдет нам». Докажите, что «в большем выборе больше выгоды». И если идеи мужчин иссякли, вы всегда можете предложить что-то новое.

Как отвечать на агрессивные выпады

Вероятно, не все коллеги и начальство будут настроены к вам агрессивно. Но если вы столкнетесь с излишней агрессией в свой адрес, умейте на время отключать эмоции. Сделайте несколько глубоких вдохов – это усмирит ваше негодование. Если кто-то из коллег осудил вашу идею прямо на совещании, не доводите до скандала. Вам ни к чему репутация невротичной скандалистки. Однако не позволяйте затыкать себе рот. Спокойно парируйте: «Я обосную свою позицию подробнее с глазу на глаз». Разговаривая с коллегой уже после совещания, вы можете поставить его на место, отметив, что его комментарий был неуважительным и совершенно неприемлемым.

Заручитесь поддержкой женского сообщества

Считается, что женщины не способны на поддержку и видят друг в друге лишь конкуренток. Неужели вы не хотите развенчать и этот стереотип и показать, что женская солидарность гораздо крепче, чем конкуренция? Проявляйте уважение к мужчинам, но не забывайте поддерживать таких же одиночек в юбках, которые работают в мужских коллективах в других компаниях.

Для этого чаще посещайте сетевые события (даже если вы со скептицизмом относитесь к этим мероприятиям) и приводите туда своих подруг. Станьте вдохновляющим примером для других женщин. В стране, где представительницам прекрасного пола платят в среднем на 30 процентов меньше, сложно быть самодостаточной и уверенной в себе бизнес-леди. Но если у вас это получится, то это получится и у других. Упорствуйте в своих амбициях и помните, что тем, кто пойдет по вашим стопам, будет намного легче.