Светоотражающие и светящиеся краски

Не каждая светящаяся краска является светоотражающей, но любая светоотражающая краска будет являться светящейся.

В чем же отличие этих видов красок?

Сначала поговорим о светящихся (люминесцентных, люминофорных, постлюминесцентных, флуоресцентных и проч.) красках. «Светящиеся» – это собирательное название для красок, которые светятся при воздействии источника света или без него. В составе светящихся красок основной компонент – светящийся пигмент, который как раз и обеспечивает свечение покрытия. Такой пигмент работает как сигнальная маркировка днем и светится ночью. Разновидность флуоресцентного пигмента – фотолюминофорный пигмент, который содержит фосфор и светится сам, т.е. без внешнего источника освещения. Фотолюминофоры аккумулируют солнечный или искусственный свет в дневное время суток, а ночью светятся за его счет. Основной минус данной технологии послесвечения – это ограниченный срок работы пигмента - всего 2-3 часа, при условии, что день был солнечный и солнечного света хватило для подпитки свечения. Свечение окрашенного объекта ночью происходит локально, т.е. не более метра от наблюдателя. Другими словами, светящиеся краски ночью не работают.

светящийся пигмент

Из-за ограничений во времени свечения светящиеся краски используют в основном как сигнальную маркировку в декоративном сегменте. Например, в различных шоу, спектаклях, перфомансах – т.е. там, где есть возможность установить лампы черного света, чтобы светящиеся краски работали как надо.

Что касается светоотражающей краски ее главное отличие от светящейся краски - наличие светоотражающих элементов – стеклошариков. Стеклошарики здесь выполняют функцию агентов, т.е. элементов, которые проводят свет и отражают его обратно к источнику. При это стеклошарики должны быть в активном состоянии, т.е. над пленкой. Так, чтобы поток света проходил через зеркальную поверхность шарика и возвращался обратно. Чтобы стеклошарики, или, как их еще называют, микролинзы, были активными, используют активирующие составы. Их задача зачистить зеркальные элементы от пленки. Таким образом светоотражающая система будет состоять из светоотражающей краски, включая стеклошарики, и, собственно, активатора.

Светоотражающие и светящиеся краски

Единственное, что объединяет светящуюся и светоотражающую краску – это пигменты. И тот и другой материал в дневное время суток должен быть ярким и выполнять свою сигнальную функцию. При производстве светоотражающей краски СВ-101 мы уделяем внимание как количеству стеклошариков и равномерности их распределения по всей поверхности, так и качественному пигменту европейского производства. Вот почему в светоотражающей краски V Cyber, начиная с 2003 года, используются только качественные элементы и сырье!