5 главных ошибок, которые мешают женщинам добиться успеха в карьере

В последние годы женщины добились грандиозных успехов в бизнесе, политике, экономике и научной сфере. Постепенно сокращаются гендерные притеснения на рабочих местах, и нивелируется пропасть в доходах между представителями обоих полов. Несмотря на кажущееся равноправие, современная женщина по-прежнему не может раскрыть свой потенциал и не может встать с мужчиной на одну ступень карьерной иерархии. Поговорим о том, что делать, чтобы совершить прорыв, и рассмотрим основные ошибки, которые мешают представительницам прекрасного пола добиться успеха.

Ориентир на производительность

Карьера

Ваша карьера никогда не будет считаться выдающейся, если вы делаете ставку на производительность. Да, умение хорошо делать свое дело и выполнять больше других за единицу времени, ценится работодателем, но не настолько, чтобы выделить вас из толпы других соискателей на освободившуюся вакансию управляющего. Вы делаете все, что от вас требуют и добиваетесь хороших результатов, но это не является залогом вашего продвижения по службе. В офисе, как и в джунглях, невозможно процветать в одиночку.

Лишь 10 процентов успеха зависит от повышения производительности, в то время как 30 процентов составляет впечатление сотрудников о вас и 60 процентов - это связи и взаимодействия с нужными людьми. Обратите внимание на то, что происходит за закрытыми дверьми кабинета начальника, и на то, как часто туда вхожи ваши коллеги. Попытайтесь узнать, кто из сотрудников может считаться "серым кардиналом", и, в свою очередь, попытайтесь заявить о себе. Выстраивайте свое общение внутри коллектива таким образом, чтобы люди считались с вашим мнением. Согласитесь, что этого сложно добиться, просиживая 8 часов за своим рабочим столом.

Молчание

Женщина

С юных лет девочек учат молчать и слушать старших, быть вежливыми и почтительными с другими людьми. Все эти качества хороши, но только если они не касаются профессиональной сферы. У мужчин больше возможностей, так как они склонны к рискованному поведению и умеют отстаивать собственную точку зрения. Они не боятся прослыть в коллективе слишком конфликтными или агрессивными. Если вы слишком молчаливы и скромны, начальство подумает, что вы совершенно не склонны к риску, поэтому отдаст руководство важным проектом в руки кого-то из представителей сильного пола.

Женщины часто отмалчиваются на совещаниях, они не любят принимать участие в мозговых штурмах, так как заранее уверены в своем провале. Работа в крупной компании для них уже является пределом мечтаний, поэтому они готовы довольствоваться синицей в руке. Но если вы хотите продвижения по службе, дайте себе слово принимать участие во всех мероприятиях, совещаниях и даже корпоративных вечеринках. Окружающие должны думать о вас как об активистке, а не о "серой мыши". Поэтому прекратите общаться с одной или двумя избранными коллегами, а будьте в центре событий во время обеденного перерыва. Когда вы находитесь в составе многочисленной группы и не стесняетесь высказывать свое мнение по разным вопросам, вас воспринимают как часть команды.

Конкуренция с другими женщинами

Ошибки

Если же рассматривать взаимодействие женщин с другими сотрудницами офиса, то тут возможны закулисные игры и интриги. Отчего-то дамы видят друг в друге прямых конкуренток, и пока они ведут борьбу между собой, позиции каждой из них ослабевают. Это не очень хорошая стратегия, так как она мешает женщинам добиваться успеха. Вам не нужно дружить с другими сотрудницами, но и рассматривать их как прямую угрозу собственному благополучию в компании тоже не стоит. Рассматривайте других женщин в коллективе как союзниц, так как это поможет кому-то из вас добиться карьерного продвижения.

Как исправить положение дел?

Если у вас есть опыт, передайте его той, кто не так давно работает в вашей компании. Когда вы тратите немного свободного времени на взаимодействие с кем-то из сотрудников, вы лучше узнаете этого человека. Оратор и автор книг Джуд Миллер Берк соглашается с тем, что женщины должны стоять друг за друга горой. Она советует представительницам прекрасного пола организовывать мини-сообщества, направленные на продвижение представительниц своей сферы. Это необходимо, когда ваша отрасль наводнена специалистами-мужчинами, и у вас нет другой возможности заявить о себе. Только вместе вы сможете представлять реальную силу, по отдельности вы не представляете для гегемонии мужчин никакой опасности.

Вы не являетесь частью профессионального сообщества

Карьера

Членство в сообществах является ключевым моментом для профессионалов в различных сферах, ищущих продвижения своей карьеры. Если вы не делаете акцент на этом аспекте, вашу профессиональную деятельность постигнет участь затонувшего корабля. Сообщества и профессиональные социальные сети предоставляют уникальные возможности для развития каждого из своих членов. Многие женщины настолько заняты выполнением своих текущих поручений, что не хотят смотреть в обозримое будущее. Вступив в сообщество, вы сможете не только заявить о себе как о толковом профессионале, но и заручиться поддержкой влиятельных персон. Это позволит вам выстроить отношения с широким кругом лиц как внутри, так и за пределами вашей организации.

Через профессиональную сеть вы сможете узнавать о новых интересных вакансиях, поддерживать и использовать социальные отношения, расширять свои навыки. В рамках этой деятельности наилучшим развитием событий станет поиск мудрого наставника, который сможет передать вам знания и оказывать всеобъемлющую поддержку. Не забывайте, что наставничество должно работать в обоих направлениях. Когда вы сами добьетесь определенного успеха в своей отрасли, то сможете передавать свой профессиональный опыт молодым сотрудницам, ищущим протекции и поддержки.

Вы сдаетесь после неудачи

Женщина

Психологи утверждают, что женщины и мужчины по-разному воспринимают отказ. Если для одних "нет" означает "никогда", то для других это звучит, как "в другой раз". Нет сомнений в том, что дамы должны перенастроить свое отношение к профессиональным фиаско. Они не должны воспринимать критику в свой адрес как трагедию или конец света. Женщинам присущи пораженческие настроения, но если кто-то не согласен с вами, в этом нет ничего криминального. Любые критические замечания дают вам возможность посмотреть на ситуацию с другого ракурса или изменить свой подход к делу. Возможность проходить через вещи, которые неприятны, является хорошим толчком для развития. Проблемы и неудачи - это тоже составляющие успеха. Помните о том, что 75 процентов миллионеров, строивших карьеру с нуля, на определенном этапе своей жизни сталкивались с провалом.