Сделала дачу за миллион по своему проекту: каркасный домик на винтовых сваях

0
0

Ольга – жительница города Минска, решила построить каркасный дом мечты своими руками. За основу были взяты дома европейского типа, но после общения со строительными организациями пришлось отказаться от многих идей. Дело было и в финансах, и в технических возможностях.

Сделаю сама

После того, как Ольга решила, что ей нужна дача, она отправилась в организации, которые сдают дома под ключ. Менеджеры, общаясь с клиенткой, начинали понимать, что она прекрасно разбирается и в строительных материалах, и в технологиях производства каркасных домов. И после неудобных расспросов о том, как именно происходит строительство, компании просто отказывались работать с Ольгой, понимая, что такой заказчик будет контролировать весь процесс строительства, чтобы ее дом был долговечен, удобен и надежен.

После многочисленных отказов было принято решение построить дом собственноручно. Жительница Минска приобрела в собственность участок размером 10 соток в садовом товариществе недалеко от города Минска. Рядом располагается лес, а остальные дачи находятся на приличном расстоянии. «Отличное место», - решила Ольга. Далее требовалось найти строительную бригаду, возглавить ее в качестве прораба и составить проект.

Изучение вопроса

Когда надежды на строительные фирмы не осталось, нужно было самой изучать вопрос строительства каркасных домов. Ольга объездила все близлежащие примеры строительства подобных сооружений, пообщалась с их владельцами и вынесла очень важный для себя урок. Дело в том, что за малейшую ошибку в строительстве дачи, можно заплатить очень большую цену, а в активах находился только миллион рублей, да и речь не всегда идет о финансах. Она услышала реальные истории людей, когда компания сдавала дом, а жители начинали обшивать стены, то обнаруживали плесень, которая уже съела перекрытия насквозь, то, например, после сдачи дома люди вскрывали пол и обнаруживали под ним воду, в которой размножались головастики. «Вопрос можно было решить строительством блочного дома, но это гораздо дольше и дороже», - отмечает Ольга. Именно после таких рассказов минчанка уверенно решила строить дом сама.

Создание проекта

Изначально у героини был готов проект дома, который разработал специально нанятый конструктор. Но после того, как была проведена смета и подсчет всех затрачиваемых ресурсов, пришлось немного менять начальную идею. Дело было в фундаменте, он должен был быть свайно-ростверковым, потому что грунт на даче был глинистый, но так как это выходило слишком дорого, проект дома был немного уменьшен, а фундамент заменен на винтовые сваи.

Пришлось рисовать конструкцию дачи самой. В итоге размер дома составил 6 на 8 метров, жилая часть - 6 на 6, а два оставшиеся метра - это терраса. Ольга не жалеет потраченных денег, которые были отданы конструктору по проектировке дома, она воспринимает это как момент обучения и не отказывается от своей мечты.

Начальник строительства

Ольга нашла рабочих по знакомым - двух плотников без вредных привычек. После начала работ стали появляться разные вопросы, пошли советы от работников. Например, говорили о том, что свайные фундаменты - это дома на курьих ножках. «Мой дом простоит столько, сколько нужно», - отвечала Ольга. Количество пиломатериалов работники рассчитывали сами. Основные решения по строительству принимала сама клиентка. На ее усмотрение, утепление в доме было выполнено в 200 мм в полу и в 150 мм в стенах и в потолке. Впрочем, кое-что приходилось менять в самом процессе, изначально был закуплен утеплитель марки Paroc, но потом было принято решение купить более дешевый, марки "Технониколь". Проблема была в размерах утеплителей, один был на сантиметр шире второго. В связи с этим пришлось менять расстояние шага между стойками, таким образом получилось, что на одной стене шаг уже на 1 см шире, чем на противоположной.

«Мне советовали не класть на пол деревянные лаги, мол, пол будет гулять», - говорит Ольга, но она решила положить под пол большую фанеру толщиной 18 мм, она досталась ей по низкой цене, так как уже была в употреблении. После этого пол стал гораздо жестче.

Так как у дома было расстояние между землей и полом, «прораб» приняла решение засыпать этот промежуток песком и гравием, а пол снизу покрыть пленкой во избежание прорастания растений. Работники также советовали покрыть крышу не черной, а коричневой металлочерепицей, опираясь на то, что она будет сильно нагреваться на солнце. После вопроса Ольги о том, не будет ли коричневая нагреваться, черепица осталась черной.

В финальной стадии строительства появилась идея прикрыть террасу, для этого использовали деревянные бруски, отшлифованные работниками, некоторые элементы прикручивала сама Ольга. Обычные белые стеклопакеты не вписывались в черно-коричневое архитектурное решение, пришлось немного потратиться на покраску окон с внешней стороны, из-за чего было необходимо сэкономить на входной двери, что и было реализовано путем приобретения ее по более низкой цене. «Зачем мне очень дорогая и надежная дверь, если в моем проекте окна расположены от пола до потолка», - отмечает хозяйка.

Коммуникации

На участке водопровод был круглый год и с ним проблем не возникало, равно как и с электричеством. А вот с канализацией пришлось повозиться. Дело в том, что дача расположена в месте, где протекает большое количество грунтовых вод, мало того, рядом находится река. Поэтому пришлось закапывать в землю бочку на 15 кубометров. Таким образом были решены все вопросы с коммуникациями, и строительство было окончено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание