Биография Юрия Моши

Мы часто задаемся вопросом, почему у некоторых людей все получается, а некоторые, как ни бьются, остаются ни с чем. Ответ на этот вопрос можно найти, читая биографии ярких личностей. Конечно, вряд ли вы попадете точно в такие же ситуации, которые случались с ними. Но умея читать между строк, поймете, какие личные качества помогли им добиться того, что они имеют.

С чего все начиналось

Наш сегодняшний герой – Юрий Моша. Его биография полна неожиданных поворотов и неизменного жизнелюбия. Родился он в Новороссийске. Проявляться его коммерческие таланты начали еще в школе, и начинались с мелочи. А именно - с монеток разных стран. Если бы вы были мальчишкой в портовом городе, то знали бы, какое это сокровище. Правда, в переносном смысле этого слова. Поскольку купить на них ничего в Советском Союзе, конечно, было нельзя. Но Юра придумал, как конвертировать их в родные и понятные рубли, да еще и с неплохой прибылью. Он продавал монеты нумизматам и быстро стал популярным персонажем на местном рынке. Сам Юрий считает это своим бизнес-дебютом. Уже тогда он понял, что торговля – это то, чем он хотел бы заниматься и дальше.

Верный этому выбору молодой человек поступил на экономическое отделение Новороссийского филиала Краснодарского политехнического вуза. Но вскоре с удивлением обнаружил, что вместо практических знаний будущих экономистов почему-то заставляют учить начертательную геометрию и физику. Разочаровавшись в высшем образовании, Юрий, продолжая учиться для галочки, устроился журналистом на местный телеканал, который и подарил ему идею для будущего бизнеса.

Рекламное агентство

Работая на телеканале, он научился делать и продавать рекламу. А только набирающий обороты рынок остро в ней нуждался. И в 1995 году он открыл свое рекламное агентство. Конечно, многие вещи приходилось придумывать буквально на коленке и доходить до них своим умом. Но тем ценнее был тот опыт. Моша занимался всем – снимал продающие ролики, для съемок в которых привлекал друзей, младшего брата и даже детей маминых подруг. Разрабатывал корпоративный стиль фирмам, которые росли вокруг, как грибы после дождя. Возил полиграфию из Турции, поскольку в России заказывать календари и баннеры еще было негде. К тому же за рубежом уже было налажено производство таких диковинок, как самоклеящаяся пленка или неоновая подсветка. Довольно быстро рекламное агентство Юрия разрослось из маленькой конторы с тремя сотрудниками в большой холдинг.

А потом грянул 1998 год. И если вы думаете, что Моша все потерял во время кризиса, то вы ошибаетесь. Напротив, именно эти события стали новой точкой для взрывного роста. Дело в том, что из-за резкого скачка доллара заказывать производство рекламы за границей стало больше не выгодно. Поэтому Юрию ничего не оставалось, как наладить выпуск всего необходимого у себя на родине. Именно так появился цех по производству металлоконструкций для рекламных щитов, а также первая цифровая типография. Некоторые примеры той наружной рекламы до сих пор можно встретить на Черноморском побережье.

К середине нулевых годов в холдинг Моши входили газеты, журналы и даже местный телеканал. Однако на таком уровне человек уже слишком заметен. Почти всегда это балансирование на туго натянутой проволоке. При этом сам Юрий считает, что сравнительно легко отделался. Ведь все могло закончиться куда печальнее.

Юрий Моша Русская Америка

Инвестиционный фонд и отъезд из России

Закрыв эту страницу своей биографии, Юрий Моша немедленно начал писать новую главу. В 2007 году его пригласили в мэрию Новороссийска на должность начальника управления инвестиционного развития. Правда, проработал он там меньше года. Однако именно там появилась идея для открытия нового дела. Тщательно изучив законодательство, Юрий нашел в нем лазейки, позволяющие строить многоквартирные дома, со значительно меньшими расходами на бюрократическую часть. То есть требующие гораздо меньше разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

В 2008 году он основал «Инвестиционный Фонд Кубани», который занялся малоэтажным строительством. Разумеется, не всем понравилось, что стоимость предлагаемого Юрием квадратного метра меньше, чем в среднем по рынку. У компании «Инвестиционный Фонд Кубани» и самого Моши появились враги, которые вынудили предпринимателя в один день собраться и вылететь в Америку, где он и остается по сей день.

Юрий до сих пор с содроганием вспоминает 9 марта 2011 года. Благодаря знакомствам он в последний момент успел отказаться от мысли вылетать из Шереметьева. По совету знающих людей он взял такси до Минска, и через пять часов Юрий уже проходил регистрацию в аэропорту «Минск». Однако окончательно выдохнул он только в самолете.

Юрий Моша Второй паспорт

Жизнь в США

Освоиться в новых обстоятельствах оказалось непросто. Еще вчера ты – успешный бизнесмен, а сегодня – никому не известный мигрант, каких тысячи. Трудно снять квартиру, поскольку арендодателям не внушает доверия твоя туристическая виза. Работодатели на собеседованиях ясно дают понять, что таких как ты тут не очень-то и ждут. Вдобавок предстоит освоить множество вопросов, которые дома казались само собой разумеющимися, а тут напоминают квест – страховка, банковские счета, аренда машины и многое другое.

Большинство людей бы просто сломались в таких условиях. Однако тем и отличается человек со стержнем от всех остальных. Даже при самых плохих раскладах он находит, как минусы сделать плюсами. Пока Юрий обустраивал свою новую жизнь, он заметил, что в Штатах нет ни одной фирмы, которая бы помогала мигрантам. Отдельные агенты, конечно, были. Кто-то помогал с жильем, кто-то с работой, кто-то еще с чем-то. Но каждый раз этому предшествовали мучительные поиски проверенного человека и лотерея, окажется ли он достаточно честным и надежным. Везло, к слову, далеко не всегда. Даже несмотря на рекомендации, было много неприятных эпизодов.

Юрий Моша биография

Но благодаря этому Моша обнаружил незанятую нишу. Он открыл компанию, которая оказывала все необходимые услуги вновь прибывшему мигранту. И они включали в себя не только юридические вопросы, связанные с государственными органами, но и бытовые вещи. Ведь порой в незнакомом месте трудно сориентироваться и понять даже элементарное: где купить продукты или как припарковать машину по местным правилам. Сам Юрий назвал свой род деятельности «социальной адаптацией». Сейчас подразделения «Русской Америки» действуют почти во всех штатах США. Эта компания является лидером по работе с иммигрантами из стран СНГ.

Юрий Моша личная жизнь

Сегодняшний день

После того как фирма встала на ноги, стало понятно, что нужно двигаться дальше. Поскольку в Соединенных Штатах все уже налажено хорошо, Юрий Моша решил выйти на международный рынок и основать аналогичные представительства во всех странах мира, пригодных для эмиграции. Изучая этот вопрос, он с удивлением обнаружил, что нет ни одной компании, которая предоставляла бы полную информацию по этому вопросу. Все ограничивались парой стран. В лучшем случае их количество доходило до пятнадцати. Юрий же задумал амбициозный проект, и созданная им компания «Второй паспорт» предлагает помощь с эмиграцией в любую из 50 стран, с которыми он наладил сотрудничество.

Сейчас этот бизнес набирает обороты. Уже налажены связи со всеми необходимыми государствами, и дело продолжает расти и развиваться с каждым днем. Что будет дальше, покажет время. Но уже очевидно, что Юрий Моша умеет добиваться успеха во всех сферах, за которые берется. И нет сомнений, что его новое детище также станет успешным.