Эти ошибки в управлении финансами нужно знать каждой женщине

Женщины слишком часто принимают ошибочные финансовые решения, даже зная, как поступить правильно. По разным причинам: из-за страха, недоверия, предвзятого представления о деньгах, сформировавшегося в детстве, или истощения от плотного рабочего графика они пренебрегают своим благополучием и не могут защитить себя.

Начать внимательнее и рассудительнее относиться к своим деньгам никогда не поздно. Достаточно не допускать ряда типичных ошибок.

Не ставьте финансовые вопросы на последнее место

Женщины заботятся о потребностях детей, супруга или партнера, родителей, друзей и коллег за счет заботы о себе. Они много делают для других и оставляют мало времени на собственные приоритеты. Откладывая финансовые вопросы на потом, они упускают возможности для повышения собственного благосостояния. Важно ценить время и начать обеспечивать свое будущее прямо сейчас. Время – деньги. Нужно ежемесячно пересматривать свои финансы и цели, ведь деньги дают выбор и независимость, которые ведут к более счастливой и безопасной жизни.

женщина

Будьте финансово грамотными

Невозможно контролировать свое будущее без знания о необходимости иметь наличные на «черный день», различиях между хорошим и плохим долгом, корпоративных социальных программах, различных видах страхования для защиты себя и своей семьи, принципах накопления сбережений за счет инвестиций и процентов по вкладам и т. п.

Вы можете подумать, что у вас нет времени учиться или что инвестировать слишком сложно или страшно. Это лишь оправдания, мешающие финансовой независимости. Быстро повысить свою грамотность поможет чтение статей и блогов о деньгах и вложении капитала (даже если это просто просмотр заголовков), прослушивание по пути на работу телеканалов РБК-ТВ и CNBC, радиопередач и подкастов, посещение бесплатных инвестиционных и страховых семинаров и общение с профессионалами и друзьями.

Помните, что на этом этапе ваша цель – получить знания, а не попасться на удочку опытных продавцов.

ошибки

Будьте готовы ко всему

Если супруги не говорят о деньгах и расходах, то неожиданное событие, такое как смерть или развод, застанет вас не готовой взять управление финансами на себя.

Чистые активы – это сумма всех сбережений, пенсионных накоплений, стоимости недвижимости и т. д. за вычетом общей суммы задолженности, т. е. всех ссуд, включая остатки по кредитным картам. Баланс дает ежемесячную картину доходов и расходов, и позволяет узнать, сколько осталось средств для инвестиций и увеличения капитала. Большая ошибка – не говорить о деньгах или предполагать, что супруг или партнер успешно справляются с этим, потому что жизнь всегда может принять драматический оборот.

Согласно статистике, 50 % браков заканчиваются разводом, а средний возраст вдовы – 55 лет. К 75 годам 75 % замужних женщин остаются без мужа. Эти цифры отрезвляют и говорят о важности иметь возможность в любой момент позаботиться о себе и своей семье в финансовом отношении.

финансы

Следите за своими деньгами

Нужно просматривать свои ежемесячные банковские и брокерские выписки. Это лучший способ по-настоящему понять личный финансовый статус, найти любые ошибки и следить за достижением целей.

Также следует просматривать свою ежегодную налоговую декларацию до ее подписания. Для этого не обязательно нужно быть экспертом по налогам. В ней содержится много ценных финансовых сведений. Не бойтесь задавать вопросы, проводить онлайн-исследования и регулярно встречаться с консультантом – ваши сбережения требуют внимания.

Говорите о деньгах и инвестициях

Как правило, жена занимается оплатой ежемесячных счетов, а муж принимает решения о вложении денег и управляет имуществом семьи. Кажется, что между этими обязанностями есть воображаемая линия, но пришло время ее пересечь и принимать активное участие в финансовом планировании и управлении вложениями. Возникнут препятствия, если супруг почувствует, что его решения подвергаются сомнению. Скажите ему, что хотите быть в курсе того, что вы оба отложили и инвестировали в будущее. Обязательно присутствуйте на встречах с командой управляющих имуществом, регулярно проверяйте свои финансовые декларации и задавайте вопросы. Было много случаев, когда женщины годами слепо доверяли своим инвестиционным портфелям и своему мужу, а потом удивлялись тому, что денег стало намного меньше или вообще не осталось.

финансовое благосостояние

Капиталовложения, а не накопления

Под сбережениями обычно понимают размещение денег на банковских счетах для получения фиксированной процентной ставки, а инвестиция предполагает стратегический рост капитала за счет капитализации, диверсификации и принятия определенного риска.

Возможно, из-за страха или отсутствия знаний женщины в целом менее склонны рисковать, чем мужчины. Если вы слишком осторожны, боитесь фондового рынка, нерегулярно или недостаточно вкладываете деньги, вы упустите свой шанс. Капитализация постоянно увеличивает деньги при условии реинвестирования всех доходов. Как говорил Альберт Эйнштейн, сложный процент – величайшее математическое открытие всех времен.

Чем больше заниматься вложениями, тем больше будет доход по ним и реинвестициям. Прибыль включает проценты, дивиденды и прирост капитала.

Не следует слишком много анализировать свои решения

Женщинам важно вовлечься в игру и контролировать свое финансовое будущее. Перфекционистки, прежде чем вкладывать деньги, должны понять, что идеальной стратегии вложения денег не существует. Необходимо быть в курсе, но не настолько, чтобы от переизбытка информации ваша способность инвестировать была парализована.

Инвестируйте в хорошо диверсифицированный портфель, который включает различные типы акций и облигаций, недвижимость и мультистратегийные инвестиции, обеспечивающие более последовательную доходность с меньшим риском. Выбранная комбинация активов определит риск и ожидаемый доход вашего портфеля.

Если вы не хотите принимать инвестиционные решения самостоятельно, для управления своим портфелем можно нанять финансового консультанта и учиться у него.

управление финансами

Вкладывайте деньги от своего имени

Поскольку 50 % браков заканчиваются разводом, каждая женщина должна иметь активы на свое имя. К ним относятся, по крайней мере, один банковский или инвестиционный счет и одна кредитная карта в дополнение к совместному банковскому счету для оплаты домашних расходов.

Удостоверьтесь, что ваше имя указано на всех совместных инвестиционных счетах и правах собственности. Вы должны иметь равный доступ, полномочия подписи и право собственности на совместные супружеские активы. Даже если муж приводит несколько веских причин, почему там должно фигурировать только его имя, не делайте этого – в случае смерти или развода риски намного превышают любое потенциальное преимущество.

Это не означает, что вы не можете доверять управляющему фонду, но в этом случае следует проконсультироваться с хорошим адвокатом. Если есть брачный договор, согласно которому добрачные активы должны храниться на счетах, открытых на ваше имя, стоит убедиться, что это именно так. Не делайте эти счета совместными.

Защищайте наследство

Наследство часто является последним шансом получить большую сумму, поэтому женщинам необходимо защищать его на законных основаниях и разумно его вкладывать.

Во-первых, всегда храните деньги на отдельном счету, открытом на свое имя, сразу после их получения. При покупке недвижимости на эти деньги удостоверьтесь, что она записана только на вас. То же касается любых инвестиций или счетов, которые вы открываете для размещения унаследованных средств. К сожалению, унаследованное имущество может стать совместным, если оно объединено с совместными активами, поэтому, чтобы этого не случилось, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатом.

При инвестировании следует составить план и, если нужно, нанять специалиста.

инвестиции

Прислушивайтесь к советам

Важно иметь надежные отношения с финансовым консультантом. Подобно персональному тренеру или терапевту, он помогает в достижении ваших целей и обеспечивает максимальную эффективность. Важно определить свои финансовые потребности, будь то инвестиции, налоги, недвижимость и др., и создать свою команду управления ресурсами, попросив у доверенных людей ссылки или воспользовавшись онлайн-ресурсами.

Следует побеседовать с несколькими консультантами и понять, в чем заключаются и сколько стоят их услуги, кого они обслуживают, узнать о наличии опыта, какая у них область компетенции, частота и способ общения и т. д. Поскольку консультант будет иметь доступ к личной финансовой информации, доверие и конфиденциальность имеют решающее значение. Важно удостовериться, что вам комфортно общаться с этим человеком профессионально и лично.

Следует проверить учетные данные фирмы, а также наличие свидетельств у консультативной группы. Помните, что советник работает на вас и оплачивается вами, поэтому убедитесь, что этот человек объективен, ставит ваши интересы на первое место, умеет слушать, помогает учиться, и, самое главное, с ним вы чувствуете себя комфортно.

Избегайте этих ошибок, контролируйте свое финансовое будущее, и ваши деньги преумножатся!