Типичные ошибки, совершаемые во время предпраздничного шопинга

Приближаются новогодние праздники, а с ними долгие каникулы, веселые вечеринки семейные посиделки, безумные покупки… и, как правило, стрессовое состояние после них. Давайте посмотрим правде в глаза, как бы мы ни хотели насладиться великолепием праздника, его обычно затмевает бессмысленность покупок и бюджетных потерь. На самом деле, большинство людей воспринимают предпраздничный шопинг более напряженным событием, чем путешествие или времяпровождение с семьей.

Почему совершаются необдуманные покупки

Более трети людей начинают закупать подарки задолго до начала праздничных мероприятий. Пользуясь этим, многие супермаркеты и торговые центры начинают свои рекламные кампании, тем самым провоцируя людей на необдуманные поступки и покупки. Они не дают покупателю время для раздумий, и люди боятся не успеть на распродажу, акцию, приуроченную к конкретному событию, или не хотят пропустить «Черную пятницу». За этой суетой покупатели не замечают очевидного подвоха, и совершают ошибки, за которые расплачиваются сполна. Рассмотрим основные просчеты людей и узнаем, как избежать стрессового состояния впоследствии.

Неконтролируемый бюджет

Легко позволить вашему бюджету быстро выйти из-под контроля. Подарки, открытки, украшения и путевые расходы быстро накапливаются. Если не быть осторожным, счета за ноябрь и декабрь легко обгонят ежемесячный ипотечный кредит или коммунальную плату. Следует четко определить, сколько можно выделить для активного шопинга в этом году. Затем установить бюджет и придерживаться его. Составить список всех праздничных расходов и придерживаться его. Включить даже небольшие покупки, которые предстоит сделать, такие, как подарочная бумага или дешевые салфетки. Если обнаружится, что бюджет превышен, необходимо посмотреть, какие подарки можно исключить из списка. Они, как правило, являются наибольшими расходами. Не стоит покупать подарочки для всех. Иногда одна купленная безделушка сможет вывести все в большой минус.

Совершать все покупки в торговом центре

Не стоит ломать голову о том, где купить подарки, иногда может быть полезным посещать большие торговые центры, но стресс, который приходит с праздниками, напрямую связан с огромными очередями и толпой людей. Не говоря уже о скандалах среди раздраженных покупателей. Веселая прогулка может в мгновение ока превратиться в зону боевых действий. Необходимо избегать ловушек в дни предпраздничной распродажи, можно легко делать большую часть покупок в интернете. Нужно всегда выбирать сайты с бесплатной доставкой, так как дополнительные расходы на рассылку часто отрицательно сказываются на состоянии кошелька. Большинство интернет-магазинов будет предлагать бесплатную доставку в преддверии праздников. Можно зарегистрироваться, например, на «Amazon Prime», потом всегда можете отменить подписку.

Почему бы не сделать подарок своими руками

Не все знают, как вязать шарфы или делать войлочные украшения, но не стоит опускать руки, можно придумать очень красивый подарок. Относительно легко сделать домашние соли для ванн или ручной работы открытки. Просмотрите интернет ресурсы, посвященные этой теме. Другой вариант - научиться чему-то новому, например, мыловарению или домашнему пивоварению. Сэкономленная сумма покроет все расходы на материал.

Возложить все расходы на кредитную карту

Это заманчиво, возложить расходы кредитные карты во время праздников. Но проблема в том, что деньги легко потратить и отложить платеж до более позднего момента. Это может дать неприятный сюрприз - огромный долг. Вместо этого следует рассмотреть возможность использования наличных денег или дебетовой карты, чтобы оставаться в курсе того, сколько потрачено. Это также ограничит незапланированные покупки. Если использовать кредитную карту, необходимо воспользоваться бонусными баллами, особенно если предусмотрен кешбек.

Ожидание до последней минуты

По мере приближения к праздникам цены, и стоимость доставки, неизбежно растут. Чтобы избежать высоких цен, не следует забывать о старте шоппинг марафона. Это трудно сделать, так как многие люди связывают праздничные покупки с периодом от «Черной пятницы» до Сочельника. Но это привычка, которая теряет свою актуальность с приходом более молодого поколения.

Покупки, совершаемые без четкого списка

Если человек беспокоится, что забыл купить подарок для кого-то и должен сделать это в последнюю минуту в торговом центре, то проблема добавит стресса в праздничные дни. Чтобы избежать этого, нужно составить подробный список заранее, и носить его с собой. Необходимо следить за каждым подарком, который приобретается для конкретного человека. Как только сувенир куплен, следует вычеркнуть его из составленного перечня. Следует помнить, что список не должен состоять только из членов семьи. Обязательно нужно указать имена учителей, коллег и всех, кого хочется поздравить.

Покупки в «Черную пятницу»

(Black Friday and Cyber Monday), «Черная пятница» и «Кибер понедельник», считаются крупнейшими торговыми днями в году, но они также научили людей удерживаться от покупок, в надежде получить лучшие предложения. Тем не менее, можно отследить низкие цены, следя за предложениями супермаркетов заранее. В конце концов, многие ритейлеры теперь запускают свои кампании заранее.

Не в состоянии сказать «нет»

Иногда родители чувствуют себя виноватыми, если они не покупают своему ребенку все, что есть в его списке. Обязательно следует научиться отказывать. Если нельзя позволить себе последнюю игровую консоль или самый модный скутер - это нормально. Дети должны знать, что они не могут иметь все, что они хотят, и что праздники не повод тратить все деньги. Не стоит корить себя за то, что нет огромной кучи подарков под елкой. Радость, которую дети получают, недолгая, в то время как воспоминания о том, как они весело гуляли с родителями останутся навсегда.

Неконтролируемые расходы

Необходимо не только установить бюджет на праздничные расходы, нужно следить за каждой покупкой. Рекомендуется составить таблицу, в которой перечислены все расходы, а не только подарки, включая транспортные расходы, продукты питания и даже туалетную бумагу.

Не позволяйте безумию шопинга испортить радость праздников. Прежде чем совершить покупку, следует перевести дух, расслабиться и дать себе немного опомниться. Налить чашку чая, отключить электронику и посидеть с хорошей книгой. Если это сократит количество покупок, значит, так тому и быть. Некоторые семьи бойкотировали подарки к праздникам — и не зря. Не нужно заканчивать год с кучей вещей, которые нам не нужны.