Здоровое питание помогает экономить деньги

0
0

Еда в магазинах становится опасной для здоровья. Производители пищевых продуктов используют разнообразные консерванты и химические добавки, стремясь увеличить срок годности своей продукции и улучшить ее вкус. В овощах и фруктах все чаще встречаются сомнительные вещества, например, пестицид "Раундап".

И хотя применяющие его аграрные компании утверждают, что это средство безвредно, исследования показали, что питание продуктами, выращенными без пестицидов, снижает риск заболевания раком. Кроме того, исключение из рациона вредной еды не только улучшает самочувствие, помогает избежать множества болезней и избавиться от лишнего веса, но и позволяет сэкономить деньги.

Дешевле и полезней

Сложился ошибочный, но весьма устойчивый стереотип, гласящий, что здоровая и натуральная пища - это дорогая пища. На самом деле все с точностью наоборот. Тяжелой ношей для личного бюджета становятся всевозможные торты, конфеты, алкогольные напитки, мясные деликатесы, шикарные ресторанные блюда. В то время как полезные каши, овощи, фрукты и мясо в умеренных количествах обходятся дешевле.

Однако человеку, решившемуся изменить в лучшую сторону собственное питание, трудно в одночасье отказываться от пищевых привычек, которые годами приносили удовольствие. Но, во-первых, ему поможет двойная мотивация: улучшение здоровья и экономия денег. Во-вторых, при должном подходе можно плавно отказаться от вредной еды, замещая ее полезной.

Например, жирное мясо нужно заменить диетической курятиной; лимонады и соки – водой или зеленым чаем; дорогую рыбу – минтаем и хеком; сладости – сладкими фруктами; йогурты и сливки – кефиром и нежирным молоком; кетчуп и майонез – соевым соусом и разнообразными специями. От чипсов, гамбургеров, попкорна, картошки фри и прочего слишком вредного фастфуда нужно отказываться полностью, не ища ему замену.

Главные принципы экономичного и здорового питания

  • Основу рациона составляют крупы, овощи, не очень сладкие фрукты.
  • Не нужно есть мясо и рыбу ежедневно, достаточно несколько раз в неделю.
  • Предпочтение отдается натуральным продуктам, купленным на рынке.
  • Овощи и фрукты вкуснее и дешевле во время сезона их естественного вызревания.
  • Зимой потребность в витаминах и клетчатке отлично восполняется квашеной капустой, заготовками и замороженными летом продуктами.
  • Эффективный способ сохранить деньги – готовить пищу самому из натуральных продуктов. Это дешевле, чем в ресторане. Вдобавок полуфабрикаты, консервы, всевозможные мясные изделия не только дороги, но и зачастую вредны для здоровья.
  • Пищу не жарить, а печь, варить или готовить на пару, так меньше расходуется масла, а блюда получаются полезнее.
  • Готовить в чугунной посуде, чтобы избежать токсинов.
  • Дешевле приобретать продукты оптом, например, крупы большими упаковками или овощи мешками.
  • При покупке еды в магазине по возможности изучать ее этикетку и следовать правилу: чем меньше ингредиентов и химических добавок в составе, тем лучше.