Чего не нужно делать со своими деньгами ни при каких обстоятельствах

Как сберечь свои деньги, когда вокруг столько соблазнов? Неправильные решения о покупках и вложениях, излишняя доверчивость и неосторожность иногда обходятся нам очень дорого. Одним из путей к богатству является умение экономить, избегать пустых трат и ловушек мошенников.

Старайтесь не снимать с карты деньги без особой необходимости

Иногда хочется сразу снять зарплату или пенсию со своей карты. Но это является кратчайшим путем к лишним и незапланированным расходам. Не зря гласит русская пословица: «Подальше положишь – поближе возьмешь».

Не покупайте вещи, которые вы не можете себе позволить, даже на выгодных условиях

Часто в магазинах предлагают оформить покупки по низкой или нулевой ставке, но в итоге вы все равно заплатите больше. Вас соблазняют маленьким ежемесячным взносом, но прочтите весь договор, особенно то, что написано мелким шрифтом.

Не тратьте больше, чем зарабатываете

"По Сеньке и шапка" говорят в русском народе. Жить по средствам – особое искусство. Здесь нужно уметь проявить выдержку, не поддаться соблазнам, помнить о своих целях и размерах личного бюджета. Финансовый консультант Мишель Шредер-Гарднер рекомендует никогда не брать ссуду, если у вас нет средств, чтобы полностью ее погасить.

Не полагайтесь на наличные деньги во время путешествия

Конечно, удобно пользоваться наличными деньгами, но вы можете в незнакомом городе быть ограблены или обмануты.

Придерживайте деньги на вашей карте и снимайте небольшие суммы.

Не перечисляйте деньги по телефону

Так не терпится иногда сделать добрый поступок, например, отправить сумму в «Общество защиты животных» или «Фонд помощи сиротам». Не спешите. Пусть организация пришлет вам информацию по почте, изучите ее, проверьте в интернете, нет ли отрицательных отзывов и рассказов о мошенничестве, связанных с просителями, но никому не сообщайте номер своей кредитной карты по телефону.

Полезны ли спонтанные покупки?

В состоянии подавленности и усталости человек может потратить больше, чтобы порадовать себя и почувствовать лучше. Вот этого делать не следует. Волевой порог снижается, вы можете пропустить решение, которое не соответствует вашим целям. Еще хуже, когда вы уступаете напору назойливых продавцов. Придумайте заранее, как можно поднять себе настроение, не тратя свои сбережения.

Не вкладывайте деньги в неликвидные инвестиции

Это означает, что не нужно делать вложения туда, откуда трудно быстро вытащить деньги, поэтому не нужно их туда и вкладывать. Это может быть недвижимость, антиквариат и т. д.

Не будьте непредсказуемы

Все, что касается трат, должно быть учтено и спланировано.

Финансовый тренер Мелисса Томас рекомендует заводить разные счета для долгосрочных целей и краткосрочных. Деньги на отпуск не должны смешиваться с вашими накоплениями на обучение. Суммы, отложенные на пенсию, не нужно оставлять в ближайшем кафе в выходные дни.

Покупая дом, объективно оцените расходы

Люди, как правило, смотрят только на сумму сделки, не учитывают другие расходы, связанные с домовладением, такие как:

  • необходимый ремонт и текущее обслуживание;
  • счета за коммунальные услуги;
  • возможное повышение налогов и т. д.

Что вы будете делать в случае неожиданной аварии, сколько потребуется денег на отопление или охлаждение, как изменятся ваши транспортные расходы? Посчитайте, во сколько обойдется вам проживание в новой недвижимости, а потом принимайте решение.

Будьте осторожны, подписывая договор

Что и говорить, многие стесняются показать свою некомпетентность, чтобы сохранить важный вид, подписывают документы, не зная, какие условия игры они принимают. Не делайте этого в одиночку, обязательно посоветуйтесь с адвокатом или опытными друзьями.

Если вы прочитали договор или контракт, вам непонятна хотя бы одна фраза или слово, то ни в коем случае не подписывайте его, пока не станет все совершенно очевидно.

Не одалживайте деньги тому, к кому у вас нет абсолютного доверия

Не расставайтесь с деньгами легко, если они достались вам за ваши труды. Хорошо подумайте, прежде чем одолжить сумму. Вы можете остаться без денег и поссориться, во время каждой встречи с должником будете вынуждены спрашивать или думать о том, когда вам вернут долг.

Вкладывать можно только «лишние» деньги

Прежде чем вкладывать деньги во что-либо, вспомните, что их можно безвозвратно потерять, инвестиции - это всегда риск. Чтобы в случае неудачи вы не потерпели финансовый крах, рискуйте только теми деньгами, без которых вы проживете, чтобы не поставить под угрозу свое благополучие и своих близких.

Не делайте инвестиции, если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Не испытывайте свою силу воли

Не проводите время, изучая сайты магазинов и привлекательные скидки.

Заходите туда, если только вам конкретно нужно что-то купить, иначе обязательно соблазнитесь и потратите свои финансы на вещи, без которых можете обойтись.

Такие простые, на первый взгляд, советы помогут вам избегать неправильных решений и тратить свои деньги с пользой.