Найти работу после декретного отпуска — возможно. Каких ошибок стоит избегать

0
0

Вы скоро станете счастливой мамой прекрасного малыша, и это стоит того, чтобы на время оставить свою карьеру.

Как бы вам ни хотелось верить, что уход в декретный отпуск не повлияет на вашу карьеру в долгосрочной перспективе, реальность такова, что выход на работу после длительного перерыва может стать серьезной проблемой.

Возможно, вам придется осваивать новые навыки, чтобы оставаться в курсе событий, и чем дольше вы были без работы, тем труднее это может быть. Вы также будете конкурировать с людьми, которые не покидали рабочее место все это время.

Так как же сделать себя более конкурентоспособным, повысить свой профессионализм и снова получить желаемую работу?

Мы поделимся советами о том, как избежать распространенных ошибок и получить прекрасную работу после декретного отпуска.

Ошибка № 1: Не отправляйте свое заявление на работу сразу же, как только решили выйти на работу

Начните с подготовки себя к работе, чтобы сделать себя востребованным специалистом на текущем рынке. Вы не можете пойти на собеседование и сказать: «Я не работала 5 лет, но я готова!», но поверьте, это будет большой ошибкой.

Пройдите стажировку, запишитесь на онлайн-курс или сначала обновите свои технические навыки.

Ошибка № 2: Подача заявления на работу только на неполный рабочий день

Вы будете пропускать потенциально отличные рабочие места, которые в конечном итоге могут предложить вам возможность работать неполный рабочий день в будущем. Но, вероятнее всего для нового сотрудника работодатели пока готовы предложить только полную занятость, что позволит полностью оценить человека с профессиональной точки зрения.

Ошибка № 3: Вы не используете интернет для поиска

Главный совет людям, которые отсутствовали в течение определенного периода времени, - это как можно скорее выйти на биржи труда.

Вам следует обновить свой профиль на различных сайтах по поиску работу, чтобы включить в свое портфолио новые навыки, курсы или стажировки, которые вы прошли во время декреты. Это усилит ваши шансы на поиск нового места работы.

Ошибка № 4: Вы не просите помощи у коллег

Как только вы установили свое цифровое присутствие и обновили свои навыки и резюме, вы готовы к работе в сети. Важность заключается в том, чтобы использовать все ваши отношения.

Попросите друга, находящегося в настоящее время на той или иной должности, подсказать вам как действовать и дать рекомендации, даже если они находятся в другой отрасли, вы можете получить ценную информацию, которая поможет вам действовать дальше.

Ошибка № 5: Вы не относитесь серьезно к навыкам, которые приобрели за время декрета

Вы многому научились за то время, пока находились в отпуске по уходу за ребенком. Вы занимались многими делами и отточили в себе дисциплину, ответственность, умение организовывать мероприятия. Скорее всего, вы освоили новое хобби и прослушали не один курс для саморазвития. Вы получили новые умения, понимания и навыки. Эти знания также должны быть добавлены в ваше резюме. Они могут предоставить примеры ваших лидерских, организационных, финансовых и управленческих навыков.

Ошибка № 6: Вы отправляете ваше резюме только через интернет

Один из способов привлечь внимание работодателей, которые могут не обращать никакого внимание на кандидатов, вышедших из декретного отпуска по уходу за ребенком, - это попросить друзей, семью или бывших коллег вручить ваше резюме старшим сотрудникам или сотрудникам отдела кадров их компании. Очень сложно представить свое резюме дистанционно и быть замеченным, особенно когда вы соревнуетесь с людьми, у которых не было перерыва в работе. Вас могут устроить на работу люди, которые вас знают. Связи имеют решающее значение.

Ошибка № 7: Вы рассказываете о вашей предыдущей зарплате

Женщинам недоплачивают по сравнению с их коллегами-мужчинами на тех же должностях. Они также недооценивают себя, когда возвращаются к работе.

Распространенная ошибка – озвучивание вашей предыдущей зарплаты. Если вам 5 лет назад недоплачивали, не говорите рекрутерам эту цифру зарплаты, потому что вам по-прежнему будут платить недостаточно. Вместо этого, сделайте усилие и выясните заранее, каковы расценки по оплате труда на должности, на которую вы претендуете.

Ошибка № 8: Отказ от временного понижения в должности

Ни для кого не секрет, что в некоторых сферах, таких как юриспруденция, финансы и экономика, чем дольше был ваш перерыв в деятельности, тем больше вероятность того, что вы вернетесь на более младшую должность.

Например, женщинам, ушедшим с поста управляющего директора по финансам, когда у них появились дети, после их возвращения предлагаются только должности вице-президента. Вы должны осознавать тот факт, что мир продолжал развиваться, пока вы отсутствовали.

Ошибка № 9: Недооценка нового поколения профессионалов

Когда вы покидали работу, миллениалы были 20-летними стажерами, которые только начинали строить свою карьеру на рабочем месте. Недооценивание коллег, которые были молодыми сотрудниками во время вашей трудовой деятельности - это ошибка. Миллениалы будут составлять 75% рабочей силы к 2025 году, и именно они внедряют новые технологии и перспективы в работе сейчас.

Ошибка № 10: Не использовать свой перерыв в работе как возможность для смены деятельности

Когда вы работаете, у вас нет времени или возможности сделать шаг назад, посмотреть и сказать: «Это действительно то, чем я хочу заниматься всю жизнь?».

Перерыв в карьере дает возможность пересмотреть ваши финансовые, рабочие и личные цели и найти деятельность, которая позволит вам их достичь. Вы можете подготовиться к новой карьере, проходя стажировку или посещая занятия, на которые у вас не было времени, когда вы работали. Так почему бы не использовать свой декретный отпуск как шанс перейти на работу, которую вы действительно хотите делать?

Если вы совсем недавно пошли в декрет, но уже опасаетесь за свою карьеру и поэтому читаете эту статью, то наш совет вам – не упустите драгоценное время для развития своих качеств личности и обретения новых знаний.

Не сидите в декрете как пленница с рутинными обязанностями, делайте каждый свой день интересным, разносторонним, энергичным. Поверьте, вы все успеете и сможете оставаться счастливым родителем, потому что активная разноплановая деятельность спасает от депрессии, в которую легко угодить во время декретного отпуска. Вы также будете чувствовать себя востребованной как личность, заботливой мамой и счастливой женой. Выбор всегда за вами как распорядиться своим временем и силами!