9 денежных привычек счастливых пар

Сегодня жители большинства стран сталкиваются с ужасающей статистикой. Так, примерно половина всех браков заканчивается разводами. Это заставляет всех нас задуматься о том, что же нужно сделать, чтобы семья была крепкой, а отношения гармоничными.

Есть и хорошая новость. По словам Сони Бритт, исследовательницы из Канзасского университета, ссоры по поводу финансов занимают лидирующие позиции в рейтинге причин разводов. Почему это хорошая новость? Все очень просто. Если вы знаете, как обращаться со своими деньгами, и разделяете мнение о финансах своего партнера, то сможете легко преодолеть данную проблему.

Что же счастливые пары делают по-другому? Предлагаем рассмотреть девять привычек, касающихся финансов, характерных для партнеров в крепких браках.семья

Они говорят о деньгах

Многим парам гораздо проще говорить, к примеру, о сексе, нежели о финансах. Деньги могут быть весьма чувствительной темой, вызывая чувство неполноценности или даже стыда. Однако счастливые пары не стесняются говорить о финансах. Они ставят как общие цели, так и отдельные для каждого из партнеров.

Они знают денежный тип друг друга

Ваш партнер в браке является прижимистым, когда дело касается финансов? Или же, напротив, он тратит слишком много? А возможно, денежные вопросы вообще его не интересуют? По словам Джордана Гудмана, автора книги о денежных типах, всего существует шесть их разновидностей. Счастливые пары знают денежный тип как свой собственный, так и своего партнера. Они не пытаются изменить человека, но делают все возможное, чтобы найти золотую середину.

У них есть общий счет

Счастливые пары имеют общий счет, деньги на котором предназначены для покрытия базовых потребностей. Так, сюда входят арендные или ипотечные платежи, коммунальные услуги, покупка продуктов, бытовых товаров и т.п. Партнеры ежемесячно вносят на этот счет определенные суммы в соответствии со своим доходом. Кроме того, у счастливых пар всегда есть план действий на случай, если один из супругов по какой-то причине не сможет внести свою долю.деньги

У них есть отдельные банковские счета

В дополнение к общему счету, каждый из партнеров имеет и свой отдельный счет с кредитной картой. Счастливые пары отлично осознают значение независимости, свободы, взаимного доверия и уважения. Они не контролируют каждое движение и покупку друг друга. К тому же отдельные счета дают возможность для личностного роста, развития ответственности и покупки неожиданных подарков на дни рождения и другие праздники.

Они понимают язык любви друг друга

Какое отношение любовь имеет к деньгам? По словам доктора Гари Чапмэна, автора бестселлера «Пять языков любви», люди выражают свою любовь 5 способами: количеством потраченного времени, физическим прикосновением, помощью и заботой, словесной поддержкой или подарками. Так, к примеру, если один из партнеров тратит массу денег на покупки презентов для своей второй половинки, которая, в свою очередь, выражает свою любовь путем словесной коммуникации, то в итоге такая ситуация может привести к конфликту. Ведь они будут считать друг друга транжирой и жмотом. Вот почему так важно понимать язык любви своего партнера.счастье

У них есть накопления, помогающие им чувствовать себя уверенно

Ничто так не портит отношения, как финансовая нестабильность. Согласно иерархии потребностей Маслоу, безопасность (в том числе и финансовая) более важна, нежели любовь. Поэтому счастливые пары всегда откладывают часть своего дохода, создавая определенную подушку безопасности. Они не лишают себя удовольствия или каких-то благ, а просто обеспечивают себе уверенное и беззаботное будущее.

Они рассматривают деньги как средство, а не как цель

Счастливые пары понимают, что финансы позволяют лишь приобрести те или иные товары или услуги. Но в конечном итоге деньги не способны купить счастье. Партнеры в счастливом браке используют их для приобретения вещей, путешествий, поддержания здорового образа жизни и т.п. Они не являются материалистами.деньги

Они откладывают деньги на развлечения

Счастливые пары, как правило, откладывают часть своего дохода в так называемый фонд для развлечений. Эти деньги можно тратить, не раздумывая. Такой подход позволяет предотвратить ненужные споры о том, как потратить ту или иную сумму, и снижает напряженность в отношениях.

Они сохраняют баланс

Партнеры в счастливых парах - не транжиры, но и не скряги. Они щедры, но не относятся к деньгам безрассудно. Они уделяют внимание планированию, но не позволяют цифрам завладеть их жизнью. Счастливые пары всегда находят баланс между работой и развлечениями, сбережениями, расходами и инвестициями.