2 простых способа сказать "это не моя работа" и никого не обидеть

0
0

Говорить «нет» – большое искусство, которым многим еще только предстоит овладеть. Конечно, речь не идет о людях в принципе грубых, им ничего не стоит обидеть человека. А вот если у вас есть совесть, то, конечно, вы попадаете на седьмой круг ада, прежде чем откажете кому-то. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что у вас есть совесть, а плохо, потому что иногда не стоит так терзаться.

Причины, почему нам трудно отказывать

Артур Шопенгауэр сравнивал людей с дикобразами зимой, которые не могут подходить друг к другу слишком близко из-за иголок, а согреться все-таки хочется, поэтому они сохраняют приемлемую дистанцию, на которой им не так холодно и они не колют друг друга. Вот так и с людьми, если мы подходим друг к другу слишком близко и слишком сильно раскрываем душу, то нас могут и использовать. А порой именно друзьям и родственникам труднее всего отказать. Рассмотрим же три основные причины, почему все так:

  • Боязнь лишиться расположения того человека, которому мы отказываем.
  • Боязнь в нужный момент не получить помощи от того же человека, как говорится, «не плюй в колодец...».
  • Страх одиночества и зависимость от других людей.

Вечный конфликт желаний личности и требований и ожиданий общества

А теперь раскроем каждый пункт. В пером случае речь может идти не только о конкретных вещах, когда мы не делимся с сокурсником пирожками, а еще и о посягательстве на нашу свободу, когда нас вынуждают делать то, чего не хочется. Много американских фильмов о подростках стоит на конфликте между личными желаниями и требованиями группы. Но в конце герой понимает, что все-таки школьные друзья или даже приятели – это не те люди, ради которых стоит жертвовать своими желаниями. Так было, например, в фильме «Любовь нельзя купить».

Бездна одиночества

Второй пункт тоже понятный. Вы не помогли, и от вас отвернулись в нужный момент. Некоторые даже, исходя из этого принципа, детей заводят: мол, будет кому в старости воды подать. А есть анекдот на эту тему, который заканчивается фразой: «А пить-то не хочется». Порой бывает так, что вы помогаете людям, которые в ответ для вас ничего не могут сделать, и это называется добротой и бескорыстием. Из этого конфликта есть выход: полагаться только на себя, но это не всегда возможно.

Третий пункт аккумулирует и вбирает в себя два других. Если все время придерживаться социально одобряемого поведения, то можно получить зависимость от других и в то же время постоянно страшиться бездны одиночества.

Так как радикальные меры здесь не помогут, то стоит рассмотреть способы отказа в просьбах, если вы действительно не можете помочь людям. Методы работают как на работе, так и в обычных, повседневных отношениях с друзьями и родственниками. Но основной акцент будет сделан на рабочем взаимодействии.

Нужно забыть фразу «это не моя работа»

Почему? Довольно просто объяснить. В течение жизни у нас не так много групп, которые мы выбираем самостоятельно. В детском саду мы зависим от того контингента, который обитает в районе, в школе – та же история. Относительная свобода появляется у человека в вузе: там собираются единомышленники. Но даже в вузе группа делится на тех, кому нужно образование и интересна специальность, и тех, кому нужен только диплом. Что уж говорить о работе, где тоже собираются люди, объединенные одной целью – заработать денег определенным образом, но все равно совершенно разные. Получается, что человек всю жизнь находится между двух огней – своими желаниями и требованиями общества. Некоторым бедолагам подобный конфликт устраивают еще и в семье. Короче, покой нам только снится. Поэтому компромисс – это не прихоть, а способ выживания.

Зачем такая длинная прелюдия? Чтобы просто сказать: фраза «это не моя работа» – очень грубая, и она автоматически откалывает человека от коллектива и ставит его над всеми. Чего, конечно, если вы хотите достичь успехов на работе, делать нельзя: высокомерие никому не нравится. Как правило, такое поведение перечеркивает перспективы карьеры и роста на рабочем месте. Что же делать?

Можно сослаться на реальную занятость

Да, только ключевое здесь прилагательное «реальную», если вы обманываете и просто отлыниваете от помощи «брату по оружию», то маневр в итоге вскроется, что обеспечит вам печальную славу, и о звании славного парня или девушки придется забыть. Вместо того чтобы подыгрывать своей лени, переступите через нее и сделайте все, чтобы подвинуть возможные рабочие дела и помочь коллеге. В этом случае даже попытка зачтется: вы, по крайней мере, пытались. Можно даже сходить к шефу и попросить снять с вас часть обязанностей на это время, пока вы будете помогать. Если ничего в действительности сделать нельзя, то вам остается только вздохнуть и развести руки в стороны. Вся сила в мотивированном отказе.

В бытовой ситуации правило тоже действует. Вас просят, к примеру, помочь с переездом. Вы говорите: «Сегодня я не могу, а вот в выходные у меня будет свободный день, время терпит?» И здесь уже сам просящий человек принимает решение.

Можно взять часть работы на себя

Предположим, что в вашем расписании все-таки нашлось местечко, чтобы помочь товарищу и если не подставить плечо, то протянуть хотя бы руку. Другими словами, вы предлагаете коллеге разгрузить его хотя бы частично.

Есть ли опасность, что при таких компромиссах коллеги вам сядут на шею и будут перекладывать часть обязанностей постоянно? Да, такая вероятность всегда есть. И здесь можно воспользоваться советом №1 – показать свое расписание. Западные специалисты при подобных проблемах рекомендуют обратиться к вышестоящему начальству, но для наших реалий это скорее последний патрон.

Да, как этот прием действует в бытовой ситуации? К вам обращаются друзья и просят помочь с ремонтом. Вы говорите, что времени нет, выходные забиты, но вы можете забрать кота и присмотреть за ним, чтобы животное не путалось под ногами и не переживало стресс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание