Почему некоторые изделия из золота имеют зеленый цвет и действительно ли они лучше привычных желтых

0
0

Зеленое золото использовалось еще в древние времена. Греки называли его электрумом. В 7-м веке до н. э. появились первые монеты. Их создали при помощи этого вида золота. К сожалению, в наше время о нем знает мало людей. Кроме того, зеленое золото принято называть сплавом. Однако на самом деле оно имеет специфический состав (о нем позже), благодаря которому его свойства близки к минералам. Серебро дает золоту стойкость к стиранию, поэтому все украшения из него блестят, несмотря на срок использования.

Отличия зеленого золота

От желтого золота зеленое отличается составом. Если вы не знаете, то цвет изделий определяют добавки. В зеленый оттенок золото окрашивает серебро. Если основным компонентом будет медь, то цвет будет золотым (либо же красным, зависит от пробы).

Серебро и палладий, входящие в состав золота, дают ему лишь небольшой зеленый цвет. Оливковый оттенок получается при добавлении никеля и калия. Насыщенный цвет можно получить, если добавить рубидий и кадмий. Последнее вещество токсичное, поэтому в России и Евросоюзе его не используют.

Для каждой пробы золота используется от 75 до 75,5 грамм самого золота. Чтобы получить зеленый оттенок, медь не добавляется. Серебро используется в количестве около 25 г. Зеленовато-желтый цвет получается добавлением 10 г меди и 15 г серебра. Для ярко-желтого оттенка медь и серебро добавляется в равных количествах - 13 г.

Использование

Среди российских покупателей зеленое золото не распространено. Это связано со стереотипным мнением: золото должно быть только желтого оттенка. Чуть менее популярными являются изделия с легким красным тоном. Скорее всего, большинство покупателей изделия из зеленого золота принимают за обычную бижутерию.

Если говорить о том, где используется золото зеленого оттенка, то нужно отметить основное предназначение - декоративные цели. Нередко им делают вставки, а также многие украшения.