Хотите похудеть? Постучите по столу перед едой: ученые выяснили, как простые ритуалы помогают сбросить лишний вес

0
0

Когда мы пытаемся похудеть, нам приходится менять свои пищевые привычки. Это очень непростой процесс. Многие люди с трудом отказываются от привычного рациона. Специалисты по диетологии и поведению человека провели интересный эксперимент. Его результаты показали, что перед едой необходимо совершать небольшие ритуалы. Это способствует выработке правильных пищевых привычек и помогает быстрее похудеть. Мы расскажем вам об этих несложных ритуальных действиях.

Исследования

Эксперимент был проведен специалистом по поведенческим привычкам Алленом Донг Тианом. В исследовании приняло участие 1800 человек.

Испытуемые были разделены на две группы. Половине участников предлагалось перед едой совершать ритуалы, например, постучать рукой по столу, закрыть глаза или мысленно посчитать до десяти. Другой части испытуемых было предложено во время еды подсчитывать калории и оценивать питательность рациона.

Специалисты долгое время исследовали всех участников и пришли к интересным результатам.

Результаты эксперимента

Данные исследования были опубликованы в издании "Журнал личности и социальной психологии". Было установлено, что группа, использующая ритуалы, употребила во время еды меньше калорий.

Вторая группа испытуемых гораздо чаще переедала и употребляла более калорийную пищу. Подсчет энергетической ценности рациона оказался менее эффективен.

Исследование показало, что ритуалы работают и в других ситуациях. Они помогают принимать разумные решения и отказываться от вредных привычек. Например, человек решил бросить курить. Ему приходится постоянно бороться с искушением, и в какой-то момент курильщик забывает о принятом решении. Совершив ритуальное действие, человек обо всем вспоминает и откладывает сигарету в сторону.

Как действуют ритуалы

Ученые считают, что с помощью ритуалов можно воздействовать на участки мозга, отвечающие за самодисциплину. Нужно заранее выбрать тип ритуальных действий и повторять их регулярно. Это будет служить напоминанием о принятом решении. Постепенно мозг приспособится к самоконтролю, и человеку будет гораздо легче бороться с искушениями.

Заключение

Специалистам по поведению человека давно известно понятие "психологический якорь". Так называется действие, которое ассоциируется у человека с определенными мыслями и эмоциями. Применение этого метода требует небольшой тренировки. Впоследствии достаточно совершить это действие один-два раза, чтобы вызвать у себя определенное психологическое состояние. Психологи доказали, что этот способ действительно эффективен, особенно при отказе от вредных привычек.

Ритуалы перед едой действуют как психологический якорь. Они дисциплинируют, заставляют изменить свое пищевое поведение и напоминают о недопустимости переедания.