Что произойдет с телом, если есть овсянку каждый день: 9 изменений

0
0

Многие люди стараются начать свой день с овсяной каши, но это происходит в основном потому, что эта привычка присуща им с детства. Возможно, родители вам говорили, что каша может сделать вас сильными и здоровыми. Если будете есть ее каждый день, быстро вырастите. Вероятно, ваши родители действительно знали толк в кашах.

Завтрак является самой важной едой, поэтому он должен быть здоровым и заряжать энергией на весь предстоящий день. Овсянка является одним из лучших блюд, которые вы можете выбрать. В ней высокий уровень белка, также в продукте содержатся витамины, полезные углеводы и питательные вещества.

Рассмотрим подробнее, какие перемены произойдут с нашим телом, если овсянку включить в свой рацион.

1. Овсянка избавляет от вредного холестерина в организме

Многие из нас знают, что клетчатка полезна для нашего желудка, но, оказывается, что у некоторых волокон гораздо больше преимуществ, чем у других. Одним из этих полезных волокон является β-глюкан, его действие направлено на снижение уровня холестерина в человеческом организме.

Овес наполнен этим гелеобразующим волокном, оно располагается под оболочкой зерна. Чем не повод есть такую ценную кашу каждое утро?

2. Овсянка при регулярном употреблении предотвращает развитие колоректального рака

Многие исследования показывают, что ежедневное потребление овса снижает риск развития такого опасного для жизни недуга, как колоректальный рак. Это утверждение вовсе не является голословным. Почти 2 миллиона человек приняли участие в обширных исследованиях, и результаты оказались впечатляющими.

3. Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

4. Овсянка, если употреблять ее по утрам, дает вам больше энергии на весь день

Овес богат сложными углеводами и дает организму ценную энергию. Грубая овсяная каша лучше всего подходит, если вы хотите чувствовать себя сытым. Она заставляют ваши зубы и ферменты желудочно-кишечного тракта трудиться немного усерднее, чтобы растворить зерно.

Кроме полезных углеводов, в овсе содержатся витамины группы B, а также витамин E, которые помогают организму избавиться от болезней. Ежедневное употребление каши также укрепляет ваш иммунитет, и в результате многие хвори вас не смогут одолеть.

5. Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов

Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.

Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.

6. В овсянке содержится довольно много белка

Овсянка перевешивает все другие зерновые с точки зрения баланса между белком, жирными кислотами и аминокислотами.

Одна порция (это примерно 8 ст.л.) овсяной каши дает вам 15 процентов рекомендуемой дневной нормы белка. Идеально, если вы пытаетесь употреблять немного меньше мяса.

7. Каша, употребляемая на регулярной основе, улучшает процессы пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка хороша для пищеварения. WebMD рекомендует ее употребление в количестве 25-35 граммов в день. В порции каши содержится 1/5 часть вашей ежедневной потребности в клетчатке. Когда вы начинаете день с порции каши, то становитесь на правильный путь!

Волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры, а также дольше сохраняют чувство сытости.

8. Овсянка полезна для вашей кожи

Овес уже присутствует в большинстве продуктов по уходу за кожей и может помочь при воспалительных заболеваниях дермы. Исследователи говорят, что он также полезен при таких патологиях, как экзема и дерматиты.

9. В овсяной каше содержится много антиоксидантов

Антиоксиданты также содержатся в овсе. К примеру, авенантрамиды присутствуют только в этой злаковой культуре и имеют несколько хороших свойств. Они прекрасно справляются с зудом и воспалением, а также борются с повышенным артериальным давлением.

Вероятно, вы всегда знали, что овсянка – это хороший выбор для завтрака, но наверняка не догадывались, что у нее так много преимуществ.