Сердце или разум: почему обладать сильной психикой и здоровой психикой - это не одно и то же

0
0

Психологи убеждены в том, что психическая сила и психическое здоровье - совершенно не одно и то же, хотя люди их и часто путают. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы живем в культуре, где ценятся сильные и успешные люди, сумевшие сами себя "вытащить за волосы" из трудностей. Слабым считается любой человек, который ощущает подавленность или же борется с тревогой. Тот же, кто внешне представляется эмоционально устойчивым (или же в принципе не проявляет никаких эмоций), традиционно рассматривается в качестве сильного человека.

Современный подход к определениям

В настоящее время в психологии понимание того, как функционирует мозг человека, стало несколько иным. И теперь исследователи полагают, что немало факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние нашего душевного здоровья, в действительности могут не находиться под нашим контролем. Речь идет о таких факторах, как генетика, прошлый опыт, а также биологические особенности. Все эти аспекты играют важную роль в том, возникнут ли у человека трудности в психоэмоциональной сфере, или нет. И данные факторы не имеют никакого отношения к тому, насколько душевно сильным является человек.

Что означает "иметь крепкую психику"

Несмотря на то, что укрепление внутренних ресурсов позволяет улучшить состояние психического здоровья, оно никаким образом не может гарантировать, что у человека никогда и ни при каких условиях не начнет развиваться психическое заболевание.

Что же имеется в виду под понятием "сильная психика"? Это не просто сочетание стойкого характера и высокого интеллекта. Данный термин подразумевает, что человек мыслит и ведет себя определенным образом, а также у него имеются конкретные чувства в ответ на те или иные внешние стимулы. Конкретно это означает следующее:

  • Мысли. Быть сильным - значит переосмысливать непродуктивные или чрезмерно негативные мысли.
  • Чувства. Умение управлять своими эмоциями - вот то, что свойственно сильному в данном плане человеку. Иногда это означает и то, что личность способна воспринимать неприятные эмоции, а не избегать их. В других случаях речь идет о том, чтобы изменить свое эмоциональное состояние.
  • Поведение. Чтобы стать сильным человеком, необходимо предпринимать продуктивные действия, вопреки всем обстоятельствам.

Сильная психика - сродни физическим показателям

Когда человек хочет укрепить свое тело, то ему нужно заниматься специализированными упражнениями, поднимать тяжести или же улучшать состояние мускул при помощи поднятия собственного веса. Это позволяет стать более здоровым, выносливым. Однако данный факт не гарантирует, что у человека никогда не будет проблем касаемо физического здоровья. У него может развиться гипертония или, скажем, диабет - даже в том случае, если он регулярно тренируется. И если такое случается, то никто не станет думать, что такой человек является неудачником.

То же самое и с психической силой. Люди могут работать над собой и ставить определенные планки для достижения. Но, независимо от этого, защититься полностью от психических расстройств невозможно. Так что, хотя сильная психика и является неоспоримым преимуществом, она еще не гарантирует душевного здоровья.