Полезная пряность: почему следует принимать в пищу мускатный орех

0
0

Мускатный орех - популярная специя, обладающая длинным списком преимуществ для здоровья, включая способность снимать боль, облегчать расстройство желудка, избавлять от бессонницы и улучшать работу мозга, а также защищать печень, снимать депрессию, снижать уровень холестерина, регулировать уровень артериального давления.

Мускатный орех - это специя, которая происходит из семян вечнозеленого дерева муската (Myristica fragrans). Оно произрастает на островах Малуку в Индонезии.

Мускатный орех имеет острый аромат и слегка сладковатый вкус, поэтому широко используется в кухнях всего мира. Он встречается во многих формах, таких как эфирное масло, порошок и экстракт. Молотый мускатный орех применяется в выпечке, пудингах, кондитерских изделиях, из него также изготавливают мускатное масло. Специя также является ключевым ингредиентом в сливочных и сырных блюдах.

Ценность мускатного ореха

Хотя мускатный орех является лишь специей, которая используется в блюдах, он может влиять на ваше здоровье различными способами, в основном благодаря питательности витаминов, минералов и органических соединений, связанных с эфирными маслами. По сообщениям Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, эти полезные компоненты включают пищевые волокна, марганец, тиамин, витамин B6, фолат, магний, медь и маселиньян.

Итак, какова же польза для здоровья от мускатного ореха?

Облегчает боль

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как рак, воспалительные заболевания и диабет, часто испытывают постоянную боль. По данным Национального центра биотехнологической информации, Национальной медицинской библиотеки США, мускатное масло, полученное из семян мускатного дерева, оказалось эффективным обезболивающим средством.

Опубликованное в журнале Food and Nutrition Research 2016 года сравнительное исследование, проведенное на крысах в 2016 году, показало, что местное применение масла мускатного ореха по сравнению с другими обезболивающими средствами, такими как диклофенак, лучше купирует боль. Это же исследование показывает, что мускатное масло может облегчить отек суставов, а также механическую аллодинию - сильную боль, вызванную даже легким прикосновением.

Избавляет от бессонницы

В течение жизни нескольких поколений мускатный орех рекомендовался как домашнее средство от бессонницы. Для этого щепотку специи добавляют в теплое молоко.

В исследовании Naidu et al. участвовал 251 пациент. Каждый из участников принимал травяную капсулу, содержащую мускатный орех. Происходило это в течение 4 недель регулярно. Все испытуемые сообщили, что они стали лучше спать по ночам. Исследование на животных также показало, что экстракты мускатного ореха помогают увеличить продолжительность фазы глубокого сна.

Способствует пищеварению

Известно, что мускатный орех обладает лечебными свойствами. Он используется для терапии проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и язва.

Улучшает здоровье мозга

Мускатный орех обладает нейропротекторными свойствами. В недавнем исследовании д-ра Waluga Plaingam и др. эти эффекты эфирного масла мускатного ореха были опробованы на крысах.

Результаты исследования показывают, что мускатный орех содержит летучие масла, такие как миристицин, эвгенол и элемицин, которые помогли повысить уровень серотонина, дофамина и норэпинефрина в гиппокампе крыс. Гиппокамп - это орган, расположенный в мозге, который в основном связан с памятью и пространственной навигацией, которая является частью памяти, ответственной за запись и извлечение информации.

Поэтому в исследовании сделан вывод о том, что масло мускатного ореха оказывает терапевтическое воздействие и служит профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Здоровье ротовой полости

Исследование 2012 года под руководством Shafeie Z показывает, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами и потенциалом подавлять активность бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis, вызывающих периодонтит, и Streptococcus mutans, провоцирующих кариес.

Более того, исследование, проведенное в 2016 году Вей Кевином Чжаном и опубликованное в журнале Food and Nutrition Research, предполагает, что местное применение масла мускатного ореха может облегчить зубную боль.

Защита печени

Мускатный орех широко применяют при лечении заболеваний печени. Исследование на животных, проведенное доктором Фрэнком Гонсалесом (Центр исследований рака, Национальный институт рака, Мэриленд, США) и соавторами, предполагает, что мускатный орех, богатый мирислигнаном, может помочь в лечении повреждений печени.

В ходе исследования мышам вводили тиоацетамид (ТАА), который является химическим соединением, вызывающим хронические заболевания печени, такие как фиброз и цирроз, а затем их лечили мускатным орехом. Экстракты помогли уменьшить воспаление, а также активность свободных радикалов.

Избавляет от депрессии

В аюрведической медицине мускатный орех долгое время ценился за исцеление депрессии. В исследовании, проведенном в 2012 году доктором Дипаком Кумаром Каджурией и его командой из Фармацевтического колледжа Аль-Амин, Бангалор, Индия, было обнаружено, что экстракт мускатного ореха демонстрирует антидепрессантную активность. Кроме того, он также имеет меньше побочных эффектов, чем обычные аллопатические препараты.

Регулирует кровяное давление

В комплексном руководстве по снижению артериального давления Национальным институтом здоровья предлагается добавить в рацион больше специй, таких как мускатный орех. В руководстве также упоминается и подчеркивается, что в еде благодаря этому используется меньше натрия для поддержания здорового уровня артериального давления.

Уничтожает раковые клетки

Менее известным качеством мускатного ореха является его потенциальное использование против раковых клеток. Согласно исследованию, опубликованному в Chemico-Biological Interactions, миристицин, обнаруженный в мускатном орехе, обладает химиопрофилактическими свойствами. Установлено, что он вызывает клеточную гибель (апоптоз) при лейкемии. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить рост раковых клеток и метастазирование.