Французский парадокс: изменив привычку к еде, можно добиться фигуры истинной парижанки

0
0

Существует много разговоров о так называемом "французском парадоксе" или таинственной способности жителей Франции оставаться стройными, несмотря на чрезмерное количество выпечки и жирной пищи. Некоторые думают, что секрет стройности французов заключается в ежедневном потреблении красного вина, содержащего полезный компонент ресвератрол.

Другие полагают, что лучшему усвоению пищи и более эффективному сжиганию калорий способствуют чрезмерно длинные трапезы. Однако существует и третья версия, которая заключается в отсутствии практики перекусов.

Пищевые привычки формируются с детства

Обычно французский ребенок начинает свой день с большого стакана молока и бутерброда. Свежий хрустящий хлеб намазывают маслом или джемом. Взрослые предпочитают вместо молока кофе с традиционным круассаном или вовсе отказываются от завтрака. Как видим, здесь не принято есть яичницу с беконом или овсянку с ягодами.

Обед во Франции традиционно является самым долгим и самым обильным приемом пищи. Взрослые, работающие в офисах, получают дополнительный час, чтобы пообедать. Еда является здесь культом, поэтому вы не встретите людей, наскоро уплетающих свой обед прямо за рабочим столом. Нередко люди собираются компаниями, приглашают не только коллег, но и родственников и отправляются в ближайший ресторан. За неспешной трапезой во время обеда французы могут позволить себе выпить бокал красного вина.

Французский ужин является облегченной версией обеда. Как правило, последний прием пищи здесь состоит из салатов (тертая морковь с соусом и корнем сельдерея; свекла, заправленная зеленью), сыра и десерта. Несмотря на то, что французы просто обожают выпечку, часто вместо десерта они выпивают стакан кефира. На этом все. Во Франции люди не едят на ходу и никогда не открывают случайную пачку чипсов.

Как культ еды помогает достичь стройности?

Мы выяснили, что французы не носят с собой в рюкзаках и сумках фрукты или батончики с гранолой. Им не придет в голову положить что-то в рот, если речь идет не об обеде или ужине. Это распространяется даже на напитки. Вы не увидите коренного жителя Франции, который идет по улице и несет в руке картонный стакан с латте. Никто не пьет смузи посреди жаркого полдня, никто не тянется за случайным мороженым. Если вы не съели свой десерт во время обеда или ужина, вам придется успокоиться.

Высокая культура питания приводит к формированию правильных привычек с раннего детства. Поэтому малышам никогда не придет в голову лезть в холодильник за конфетой или печеньем между приемами пищи. Единственное, что предусмотрено для детей, – это полдник, который обычно дают в 4 часа дня. В это время дети уже возвращаются из школы, а закуска помогает им восстановить силы и протянуть ужина.

Тактика отсутствия перекусов значительно сокращает суточное потребление калорий и позволяет следить за фигурой без скрупулезных подсчетов. В какой-то степени "французский парадокс" напоминает прерывистый пост – еще один вид питания, при котором намеренно сокращается суточная калорийность блюд.

Разумные ограничения

В одном из научных исследований выяснилось, что люди, пропускающие завтрак или ужин на регулярной основе, в среднем потребляли на 400 калорий меньше. Вопреки расхожему убеждению, они не набрасываются на еду после 16-часового воздержания. Желудок просто не примет много пищи после воздержания. Со временем ваша фигура приобретет идеальные очертания.

Что будет, если вы прекратите перекусывать?

Многие американские эксперты сходятся во мнении, что бессмысленные перекусы вредят американцам – нации которая традиционно входит в десятку самых тучных. Да, здесь процветает культ спортивного тела, но только среди трети населения. Оставшиеся две трети граждан ни в чем себе не отказывают.

Россию в ближайшем будущем ждет увеличение количества тучных людей в связи с активным развитием сетей ресторанов самообслуживания, падением доходов населения и отсутствием культуры питания. Традиционно россияне перекусывают на ходу, а на обед тратят всего лишь 20 минут. Да, детям и их растущим организмам может понадобиться дополнительный прием пищи – питательный полдник. Однако взрослые вполне могут выдержать от обеда до ужина без перекуса.

Дробное питание для стабильного уровня сахара в крови

Единственным минусом отсутствия перекусов является нестабильность уровня сахара в крови. Если вы следите за показателями глюкозы и инсулина, тогда вам придется питаться по часам, избегая больших временных промежутков между приемами пищи. Поэтому прежде чем выбрать жизнь с перекусами или без них, вам придется прислушаться к собственному телу (или рекомендациям лечащего врача).

При некоторых условиях перерыв в 6-7 часов между трапезами может быть губительным. Но даже в этой ситуации есть выход – дробное питание. При этом подходе, выделите свой обед на две части. Половину вы съедаете в 12 часов, а другую половину в 2 или 3 часа дня. Также поступаете и с ужином. Таким образом, вы сможете удовлетворить потребность своего организма, сохранить стабильным уровень сахара в крови и избежать перекусов.

Научитесь определять сигналы голода

Отсутствие перекусов заставляет нас определять сигналы голода. Научитесь прислушиваться к своему желудку, прежде чем возьмете свое яблоко или откроете упаковку с йогуртом. Если вы разовьете этот навык, вам удастся избежать переедания в целом. А это значит, вам удастся устранить перспективу ожирения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание