Неприятный запах пота можно устранить: полезные лайфхаки

0
0

Запах пота от тела существенно осложняет жизнь человека. Это может создать серьезные проблемы в общении с окружающими. Людей, страдающих повышенной потливостью, обычно упрекают в пренебрежении гигиеной. Однако все не так просто. Нередко человек старается всеми силами избавиться от чрезмерного потоотделения и неприятного запаха, но это не приводит к желаемому результату. Мы расскажем вам о причинах появления зловония, а также приведем несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Почему появляется запах

Сам по себе пот не имеет запаха. Но при плохой гигиене на запотевших участках тела появляются бактерии, ведь влажная среда благоприятна для их размножения. Микроорганизмы расщепляют белок. При этом образуются кислоты, издающие зловоние.

Однако неприятный запах появляется не только из-за деятельности бактерий. Чтобы понять причину его возникновения, нужно немного углубиться в анатомию и физиологию. Специалисты выделяют две разновидности потовых желез в организме человека:

  • эккринные;
  • апокринные.

Эккринные железы локализуются в нижнем слое кожи - дерме. Они расположены по всему телу. Они выделяют пот, содержащий много соли. Такая среда неблагоприятна для деятельности бактерий. Поэтому секрет эккринных желез не пахнет. Например, у многих людей потеют руки или лицо, но неприятного запаха при этом не появляется.

Апокринные железы расположены в области подмышек и паха. Их секрет содержит большое количество белка. Под воздействием бактерий протеин разлагается, при этом выделяются пахучие вещества. Поэтому неприятный запах обычно исходит от подмышек или паха. Именно эти участки тела нуждаются в тщательной гигиене.

Причины запаха

Некоторые люди очень склонны к появлению пота с неприятным запахом. Это не всегда означает, что они нечистоплотны. Ведь иногда даже тщательная гигиена и использование дезодорантов не помогают избавиться от зловония.

Неприятный запах от тела может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Ожирением. У полных людей пот скапливается в складках на теле. Такие места благоприятны для размножения микробов.
  2. Внутренними болезнями. Если пот стал зловонным или приобрел странный запах, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Это может быть признаком сахарного диабета, фенилкетонурии, гипертиреоза, а также болезней печени и почек.
  3. Злоупотреблением острой едой. Едкая пища может усиливать неприятный запах тела.
  4. Гипергидрозом. Это особенность организма, при которой человек сильно потеет. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.
  5. Эмоциональным перенапряжением. Во время стресса у человека вырабатывается повышенное количество кортизола. Этот гормон усиливает выработку пота апокринными железами.

Чем бы ни был вызван неприятный запах тела, от него необходимо срочно избавляться. Далее мы приведем несколько полезных советов, которые помогут устранить зловоние.

Гигиенические процедуры

Специалисты по гигиене рекомендуют принимать душ не менее одного раза в день. При этом нужно обязательно пользоваться мылом или гелем. Особенно тщательно нужно промывать те участки тела, где локализуются апокринные железы. Это подмышки и пах. Полным людям необходимо уделять особое внимание складкам на коже.

В жаркую погоду принимать душ необходимо дважды или трижды в день. Если вы посещаете спортзал, то каждая тренировка должна завершаться водными процедурами.

Если обычные средства для мытья тела не помогают вам избавиться от запаха пота, то используйте антибактериальное мыло. Оно уничтожает микроорганизмы, а это способствует уменьшению зловония.

Дезодоранты и антиперспиранты

Многие люди путают дезодоранты с антиперспирантами. Однако между этими двумя видами средств от пота есть важные различия:

  1. Дезодоранты. Такие препараты маскируют запах, но не уменьшают потоотделение. Многие дезодоранты содержат антибактериальные вещества, которые уничтожают микробы.
  2. Антиперспиранты. Эти средства уменьшают выделение пота. Они блокируют работу апокринных желез.

Очень важно использовать эти средства по назначению. Если у вас не отмечается повышенного потоотделения, но тело издает неприятный запах, то вы можете применять дезодоранты. Если же вы сильно потеете, то более целесообразно пользоваться антиперспирантами.

Жженые квасцы

Жженые квасцы - это старое и проверенное средство от запаха пота. Это вещество представляет собой природное соединение алюминия и калия. Его можно приобрести в аптеках. Квасцы выпускают в виде присыпки, которую наносят на области повышенного потоотделения.

Жженые квасцы действуют как легкий антиперспирант. Они угнетают работу апокринных желез. Это соединение также уничтожает бактерии и подсушивает кожу.

Однако квасцы нужно использовать с осторожностью, особенно если у вас чувствительная кожа. В некоторых случаях это вещество может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется возникновением зуда, покраснения и жжения.

Одежда

Если вы страдаете повышенной потливостью, то вам следует обратить внимание на свой гардероб. Нужно отказаться от ношения одежды и белья из синтетики. Ведь искусственные материалы способствуют скоплению пота на эпидермисе.

Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна. Это позволит вашей коже дышать и уменьшит потоотделение. Если вы занимаетесь физической работой, то надевайте вещи из тканей, впитывающих влагу.

Диета

Как уже упоминалось, на запах тела влияет состав нашего рациона. Чтобы уменьшить зловоние, вам следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • острых приправ и соусов;
  • лука;
  • чеснока;
  • блюд из капусты брокколи;
  • алкоголя.

Старайтесь как можно реже употреблять эти виды еды. В некоторых случаях это помогает устранить запах пота.

Депиляция

Апокринные железы расположены на участках тела с довольно обильным волосяным покровом. Это тоже способствует появлению запаха. Волоски в подмышечной и паховой области задерживают пот. Создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Поэтому депиляция подмышечных впадин и зоны бикини имеет не только эстетическое, но и гигиеническое значение. Удаление волос с помощью бритвы или воска часто приводит к уменьшению запаха.

Медицинские процедуры

Если вышеперечисленные методы устранения неприятного запаха не помогают, то вам следует посетить дерматолога. Ведь зловоние может быть признаком кожных инфекций. В этом случае вам может потребоваться курс лечения антибактериальными или противогрибковыми препаратами.

Если обследование не выявило никаких заболеваний, но запах тела сохраняется, то используют следующие методы лечения:

  1. Рецептурные антиперспиранты. Врач может назначить гигиенические средства, которые отпускают из аптек по рецепту. Эти препараты содержат более мощные компоненты, чем обычные антиперспиранты.
  2. Инъекции ботокса. Ботулотоксин блокирует мышечные импульсы, отвечающие за выработку пота. Со временем это вещество выводится из организма, поэтому процедуру необходимо периодически повторять.
  3. Лазерную терапию. Этот способ лечения используется недавно. Лазерные лучи разрушают потовые железы. Для достижения стойкого эффекта может потребоваться несколько процедур.

Хирургические методы лечения применяют редко. В ходе операции потовые железы удаляют скальпелем. К такому вмешательству прибегают только в самых крайних случаях. Ведь полное удаление кожных желез может привести к нарушению терморегуляции организма.

Заключение

Потоотделение - это естественная функция организма. Однако частое появление неприятного запаха тела нельзя считать нормой. Это не только вызывает отторжение у окружающих, но и вредно для здоровья. Ведь размножение бактерий в условиях влаги приводит к появлению воспалительных кожных заболеваний. Поэтому при возникновении неприятного запаха нужно принимать все меры для его устранения.