Меняем свои пищевые привычки на одну неделю и наблюдаем за позитивными переменами

0
0

Причудливые методы борьбы с лишними килограммами – безглютеновый рацион, жесткие монодиеты для максимального эффекта похудения или детокс-программы для очищения организма – могут быть не только бесполезными, но даже осложнять ситуацию, причинив существенный вред. Все, кто пробовал экспресс-способы потери 5-10 кг за неделю, на третий день чувствовали себя очень плохо и нередко прекращали этот мучительный эксперимент. Многие не догадываются, что можно скорректировать свой вес и одновременно улучшить самочувствие, а также совершенствовать внешний вид, начиная с малого.

Совет американского диетолога

Энди Белатти – известный нутрициолог (специалист по здоровому питанию) – предлагает изменить привычное мышление и по-другому регулировать свое самочувствие и пищеварение. В повседневном рабочем ритме многие из нас не задумываются о том, что из продуктов можно включить в свой рацион или убрать из него, чтобы выглядеть заметно стройнее и моложе. Американский диетолог советует скорректировать пищевые привычки всего на неделю, чтобы увидеть начальный результат.

Пить больше чистой воды

Насыщение клеток организма влагой жизненно необходимо, так как она определяет структуру каждой клетки, участвует в реакциях обмена веществ. От недостатка воды – дегидратации – в организме происходит высыхание клеток.

Но не каждый напиток способен компенсировать дефицит жидкости. Сахаросодержащая газировка, чай, кофе, соки, молоко являются едой. Если вместо баночки «Кока-Колы» выпить стакан чистой прохладной воды, то это избавит от необходимости сжигать лишние 240 ккал! Когда обычная вода кажется безвкусной, то можно придать ей пикантность, добавив несколько долек лимона или лайма.

Не использовать жидкие диеты

Ведущий диетолог рекомендует с осторожностью относиться к такому нездоровому питанию.

Употреблению соков, воды, смузи, отваров или белковых коктейлей в течение нескольких дней может спровоцировать негативные изменения в пищевом поведении, гипер- и гипогликемию (нарушения баланса сахара в крови), ухудшение самочувствия и перепады настроения.

Свести к минимуму количество потребляемой соли

Сокращение хлорида натрия в рационе способствует исчезновению отеков или их существенному уменьшению, а также снижению частоты приступов метеоризма (вздутия живота). По данным медицинской статистики, около 90 % взрослого населения употребляет чрезмерное количество соли - от скрытой формы в виде консерванта в колбасах, сосисках и других мясных деликатесах, сырах и соусах, включая кетчупы и майонезы, до привычной щепотки из солонки, добавленной в пищу.

При норме 5 г соли в день для здорового человека мы потребляем эту специю больше в разы! Соль способна удерживать воду в организме, поэтому нужно сократить ее потребление, чтобы чувствовать себя лучше.

Не запрещать целые категории продуктов

Существует разница между сокращением привычной, но нездоровой, еды и отказом от любых видов пищи, содержащих сахар, соль, глютен.

При замене на мед, фруктозу или кукурузный сироп организм получает гораздо меньше полезных веществ. Это может быть опасным, так как провоцирует организм увеличивать потребление продуктов-заменителей.

Включить в рацион клетчатку

Пищевые волокна помогают сохранить чувство сытости в промежутке между трапезами и улучшить процесс пищеварения. Фрукты и овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и семена способны дать энергию, витамины и питательные вещества.

Еда, которую можно посыпать семенами или орехами, является быстрым источником клетчатки для организма.

Не заменять натуральные продукты порошками и таблетками

Производители пищевых добавок в большинстве случаев концентрируются на определенном питательном элементе, выделяя его из цельного продукта.

Потребляя порошок, можно сделать свой рацион намного беднее, что приведет к ухудшению самочувствия. Порция брокколи или четверть стакана орешков дадут гораздо больше питательных компонентов и энергии, чем пищевые добавки.

Контролировать размеры порций

С развитием пищевой индустрии и сферы обслуживания размеры блюд, подаваемых в ресторанах, кафе, сетях фаст-фуда, заметно увеличились. Сегодня порция на одного человека выглядит на 38 % больше, чем в 70-х годах прошлого века.

Габариты чашек и тарелок в наши дни также существенно увеличились. Эксперт по здоровому питанию рекомендует следить за размером порции. Если она велика, то лучше разделить ее на несколько частей и доесть позже.

Подсчет калорий – благое дело, но фокусироваться на нем вредно

Считать калории необходимо, но нужно учитывать пользу тех или иных продуктов. Чашка ягод на десерт будет гораздо предпочтительнее, чем небольшой кусочек шоколада, равного по энергоценности.

Кроме того, большинство низкокалорийных продуктов перегружены содержащимся в них натрием, что приводит к задержке жидкости и создает чувство сытости.

Как сохранить позитивное отношение к питанию?

Чтобы чувствовать себя лучше при переходе к более здоровому образу жизни, необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые можно съесть, а не на тех, которые приходится сокращать. Изменение пищевых привычек не происходит за один день, поэтому лучше убедить себя, что вместо жирного и сладкого мороженого вам подойдет диетический ванильный йогурт собственного приготовления или органический, в котором также минимизировано количество сахара и жиров.

Существует множество полезных продуктов, вкус которых можно заново открыть для себя и научиться их любить. Через три недели, как правило, меняются многие привычки, включая пристрастия в еде.

Стоит ли ожидать чуда?

Добиться максимального результата за неделю, превратившись в модель с обложки, конечно, не получится. Но за это время уйдут многие симптомы переедания – упадок сил от гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови) или вздутие живота от большого количества соли в съеденных продуктах.

Здоровым похудением ведущие диетологи считают потерю веса не более, чем 1 кг за 7 дней. Стабильный процесс сокращения массы тела будет гораздо полезнее, чем быстрый результат, который может привести к непредсказуемым последствиям. Обрадовавшись 2,5-3 кг, сброшенным за 7-10 дней, большая часть которых будет составлять вода, через несколько суток можно почувствовать приступы булимии – неуемного аппетита, которые приведут к набору веса и возвращению негативных симптомов переедания.

Именно за неделю можно заложить фундамент здорового отношения к питанию, научиться чувствовать потребности своего тела и продолжать такой образ жизни в дальнейшем.