Эффективное голодание: что происходит с организмом человека при отказе от еды

0
0

Голодание - новый тренд. Многие люди, осознавая ту пользу, которую приносит полный или частичный отказ от еды, начинают задумываться над проведением эксперимента, но побаиваются последствий. Поговорим далее о пользе голодания, а также о тех процессах, которые происходят в организме человека в определенные дни отказа от приема пищи.

В первые 2-3 дня происходит пищевое возбуждение

Практика показывает, что первый этап голодания, который длится не более 2-3 дней, является самым сложным. В это время организм начинает особенно остро реагировать на отказ от пищи, в результате чего замечается активное снижение веса (около 1 кг в сутки). В этот период человек начинает остро ощущать все слабости своего организма, а также запуск аутофагии.

Если организм страдает от каких-либо заболеваний, то они начинают проявляться, ведь в самом начале голодания он испытывает некую встряску.

На первом этапе голодания организм усиливает свою иммунную защиту, а также частично обезвоживается, в результате чего устраняются отеки. За 2-3 дня желудок и кишечник человека полностью очищаются, что в дальнейшем благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Ацидотический кризис: 3-7 дней

Второй этап голодания называется ацидотическим кризисом. Он длится от 3 дней до недели в зависимости от особенностей организма человека. В этот период также наблюдается активное снижение веса - масса уменьшается на 0,7-1 кг.

В период ацидотического кризиса организм ведет активную работу над проблемами, выявленными в первые 2-3 дня голодания, аутофагия также начинает нарастать.

На втором этапе голодания в организме наблюдается активизация процессов расщепления белков и жиров, а также гомотоксикоза и окисления внутренней среды организма. Все это приводит к тому, что у человека возникает ощущение легкости и даже невесомости.

Период адаптации

Только по истечении недели с момента начала голодания организм человека начинает адаптироваться к новым условиям. Процесс адаптации может протекать течение разного периода, но длится он, как правило, не более недели.

В течение адаптационного периода также наблюдается снижение массы тела, но уже в меньшем количестве - не более 500 г в сутки.

Какие процессы происходят в организме человека во время его адаптации к голоданию? В это время продолжает вестись работа по уничтожению проблемных мест, но уже заметно замедляется, проявляется замедление аутофагии, а также расщепления жиров с белками. Все это - естественная реакция организма на голодание - он начинает рассчитывать имеющиеся запасы для внутреннего питания так, чтобы их хватило на максимально долгий срок.

В период адаптации человек перестает испытывать чувство голода, а также начинает прекрасно чувствовать себя как морально, так и физически.

Второй ацидотический криз

Период адаптации сменяется новым ацидотическим кризисом. Момент, когда именно он начнется, предугадать всегда очень сложно: у кого-то это происходит в конце второй недели, а у некоторых - на 25-й день с момента начала голодания.

В это время масса тела продолжает постепенно снижаться - по 300 г в сутки. В этот период организм ведет работу над устранением самых проблемных мест. Второй ацидотический криз сопровождается процессом активного расщепления любых волокон, а также особенно активной аутофагии.

В этот период у человека, как правило, наблюдается значительное ухудшение самочувствия, ведь организм, по факту, находится в стадии выживания. В такое время нужно особенно внимательно относиться к своему состоянию, ведь второй ацидотический криз нередко сопровождается обмороками и даже нервными срывами.

Как показывает практика, после этого этапа люди сдаются и прекращают голодание. Самые стойкие, которые продолжают испытание, по окончании ацидотического криза, повторно проходят стадию адаптации и переживают еще один криз.

Что дает голодание: общие изменения в организме

Для чего люди голодают и что, на самом деле, дает эта процедура? Следует отметить, что длительно голодающий организм полностью обновляется на клеточном уровне и избавляется от всех заболеваний, вплоть до внутренних воспалений.

В первые дни голодания происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта, а также крови. В это время пробуждается и заметно активизируется нервная система, в результате чего человек становится более подвижным. На третий день в организме происходит обновление межклеточной жидкости.

На первой неделе голодания в крови начинают наблюдаться некоторые изменения. Это необходимо учитывать тем, кто в этот период планирует сдачу анализов. Также в это время происходит очищение печени. Еще через неделю полностью рассасываются внутренние воспалительные процессы, а также очищаются почки с желчным пузырем. По окончании второй недели голодания можно заметить значительное улучшение общего состояния кожи: она приобретает здоровый блеск и начинает сиять изнутри.

На третьей неделе, когда наблюдается пик аутофагии, происходит фактический перезапуск почти всех систем в организме человека, а еще через неделю можно наблюдать оздоровление самых отдаленных тканей.

Практика показывает, что во время голодания особенные изменения происходят в крови человека. В это время, как правило, наблюдается стабилизация уровня глюкозы, а также значительное повышение показателей гемоглобина и эритроцитов, скорость оседания которых может в значительно мере увеличиться в результате активного распада белков.

Голодание должно проводиться строго под присмотром специалиста

Планируя оздоровление путем голодания, обязательно стоит обратиться к специалисту в данной области. Это процесс должен происходить только под его наблюдением и строго по индивидуально разработанной методике.

В процессе голодания человеку следует увеличить количество времени, проводимого на свежем воздухе и полностью исключить вредные привычки и стрессовые ситуации.

В процессе голодания человек, как правило, не отказывается от воды, а также, в некоторых случаях, ему положено употреблять минимальное количество низкокалорийной еды.

Выход из голодания также должен быть правильным, проводить его следует под наблюдением специалиста.