Почему мужчины умирают раньше женщин: 5 причин

Испокон веков женщины находятся в более незавидном положении по сравнению с представителями сильного пола. Они имеют больше хронических заболеваний, чаще подвержены депрессии, а также имеют больше шансов, чтобы стать жертвами насилия. Повсеместно прекрасные дамы зарабатывают меньше мужчин, а в отдельных регионах мира по-прежнему не имеют права участвовать в социальной и политической жизни. Несмотря на все эти неравенства, у женщин есть одно преимущество перед мужчинами: они имеют более высокую продолжительность жизни. Это утверждение справедливо для всех уголков земного шара. Поговорим о том, почему мужчины умирают раньше.

Женщины

Это заложено биологией

По мнению экспертов, биология вносит огромный вклад в разницу продолжительности жизни обоих полов. Представительницы прекрасного пола имеют некоторые биологические преимущества, которые позволяют им жить дольше. Например, гормон эстроген помогает противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина в крови. А это значит, у женщин с меньшей долей вероятности могут образоваться бляшки в сосудах и артериях, провоцирующих развитие атеросклероза. С другой стороны, мужской гормон тестостерон, напротив, повышает уровень плохого холестерина. Это обстоятельство увеличивает перед мужчинами вероятность возникновения гипертонии, болезней сердца и инсульта. Да, женщины чаще подвержены хроническим заболеваниям (например, артриту). Однако этот недуг не может убить вас, в отличие от инфаркта или инсульта. Если взглянуть на медицинскую статистику, все сразу станет понятно. Сердечно-сосудистые заболевания настигают мужчин в среднем на 10 лет раньше.

Мужчины

Женщины больше заботятся о своем здоровье

Научные исследования показали, что в целом женщины лучше заботятся о собственном здоровье и благополучии. У представительниц прекрасного пола есть более тонкое осознание физических и психических симптомов, свидетельствующих о надвигающемся недуге. Так, прекрасные дамы чаще ходят по больницам или проводят диагностику. Они осведомлены о пагубности курения, алкоголизма, малоподвижного образа жизни и переедания. Мужчины же, напротив, до последнего не обращают внимания на такие распространенные симптомы, как кашель или боль в груди. Чтобы обратиться к специалисту и начать лечение, им требуются советы и уговоры третьих лиц. Плохая забота о собственном здоровье стала результатом сложившегося в обществе стереотипа о мужественности и стойкости представителей сильного пола. Однако такое поведение имеет негативные последствия.

Продолжительность

Рискованное поведение

Избыток тестостерона заставляет мужчин испытывать постоянную тягу к выработке адреналина. Вот почему они более агрессивно ведут себя, управляя транспортными средствами, а также склонны к рискованным действиям. Тяга к риску и отсутствие самоконтроля приводит к увеличению числа аварий с летальным исходом, а также конфликтов, повлекших за собой смерть. По мнению ученых, базовый уровень тестостерона может предсказать склонность того или иного мужчины к насилию.

В то же время женщины привыкли крепко стоять на ногах, и склонны переоценивать риски любого характера. Эта закономерность наблюдается и при переходе через дорогу, и при вождении автомобиля. По статистике и пешеходы-мужчины, и водители-мужчины чаще нарушают правила. Отчасти это можно объяснить поиском острых ощущений, тягой к импульсивным поступкам и недоучетом риска. Женщины не могут позволить себе такой «роскоши» не только из-за более низкого уровня тестостерона, но и из-за мысли, что дома ее ждут дети.

Женщины

Тяга к вредным привычкам

И снова обратим свои взоры к статистическим выкладкам. Такая пагубная привычка, как наркомания, является прерогативой мужчин. Несмотря на то что в последние годы разрыв в показателях несколько уменьшается, по данным 2011 года представители сильного пола в среднем в 2,2 раза чаще злоупотребляют наркотиками и почти в два раза чаще страдают от наркотической зависимости. Если рассматривать эту проблему более подробно, станет понятно, что рискованное поведение и в этом случае дает о себе знать. Мужчины часто страдают от передозировок, используя при этом сильные наркотики или смесь психотропных веществ и алкоголя (антидепрессантов). Часто представители сильной половины человечества не ограничиваются приемом только одного наркотического препарата. С большей долей вероятности они попробуют все, что будет для них доступно на рынке.

Мужчины

Знаете ли вы, что четыре из каждых пяти случаев вождения автомобиля в состоянии наркотического опьянения приходятся на долю мужчин? Аналогичная тенденция вырисовывается, если отдельно рассматривать злоупотребление алкоголем. Отчасти это можно объяснить неутолимой тягой к поиску острых ощущений. Измененное состояние сознания дарит людям разнообразные и сложные переживания. И не важно, что на завтра тело и мозг будут корчиться от боли. К тому же в молодости мужчины более подвержены влиянию сверстников. И если все в компании выпивают или употребляют алкоголь, каждый член группы будет стараться не выделяться из коллектива, принимая разрушительное поведение за норму.

Продолжительность

Самоубийство

В большинстве стран мира мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством. Например, в США мужских случаев суицида в 3,5 раза больше, чем женских. Это можно объяснить тем, что представители сильного пола чаще прибегают к более серьезным мерам, например к использованию огнестрельного оружия. Как ни парадоксально, но большинство самоубийц в Америке – это белые мужчины средних лет, среди которых немало отчаявшихся безработных.

Социальная стигматизация

Одной из причин высокого числа попыток суицида являются общественные предрассудки относительно эмоциональной устойчивости мужчин. Окружающие с недоверием относятся к тем, кто посещает психотерапевта или психолога, высмеивают их и считают неудачниками. Так как цифры случаев законченного суицида год от года растут, можно сказать о проблеме стигматизации, при которой мужчина не имеет права на психические недуги. Таким образом, когда мужчины испытывают стресс, они не обращаются за помощью. Однако проблемы никуда не исчезают и выливаются в затяжную депрессию, которая в конечном итоге и заставляет свести счеты с жизнью.