Как пережить ПМС - полезные советы

Предменструальный синдром отравляет жизнь многим молодым женщинам. Они становятся раздражительными, корчатся от боли, покрываются прыщами и заедают свой стресс тоннами шоколадного печенья. В последние годы медики обратили, наконец, свое пристальное внимание на предменструальный синдром. Как оказалось, причины этого явления простираются намного дальше нервной системы.

ПМС

Многие женщины думают, что ПМС формируется в сознании и зависит от степени расшатанности нервов. Однако дело в том, что женские гормоны (эстроген и прогестерон) колеблются циклически, и организм любой женщины реагирует на эти изменения. Вот несколько советов, которые помогут держать себя в руках в эти дни.

Ведение дневника симптомов

Совет

Понаблюдайте и сравните симптомы ПМС, по крайней мере, в течение трех месяцев. Фиксируйте любые изменения: боли в различных частях тела, колебания настроения, тягу к определенной пище, судороги, усталость, вздутие живота и прочее. Отмечайте, когда каждый симптом начинается и когда заканчивается. Это поможет вам определить, действительно ли вы страдаете от предменструального синдрома, или у вас другой недуг (депрессия, биполярное расстройство, ПМД). Когда вы будете уверены, что симптомы синхронизированы с гормональными всплесками, можете переходить к следующим шагам.

Физические нагрузки

Женщина

Судороги и тянущие боли могут заставить вас свернуться калачиком на диване и прекратить всяческие движения вовсе. Этот подход был бы логичен, если бы не физиология. На самом деле естественным ответным механизмом на любые виды судорог является физическая активность. Вы должны встать и двигаться. Любые аэробные упражнения - плавание, танцы, бег и даже быстрая ходьба помогут облегчить боли при менструации. Растяжка и йога облегчают судороги и мышечные спазмы.

Обильное питье

ПМС

Большинство женщин стремятся сократить потребление жидкости в эти дни, так как ощущают вздутие живота и отечность. Кажется, это полностью противоречит законам логики, но вам на помощь придет обильное питье. Секрет прост: повышенное содержание жидкости в организме можно вывести с помощью очищения, которое, в свою очередь, становится возможным благодаря частому питью. Это тот случай, про который говорят «клин клином вышибают». К тому же обильное питье поможет сохранить вашу кожу от нежелательных высыпаний.

Отказ от алкоголя

Совет

Иногда алкогольный коктейль оказывается действенным, если хочется забыть о душевной и физической боли. Однако в случае с ПМС спиртные напитки только обостряют уже имеющиеся симптомы. Помимо этого алкоголь обезвоживает тело и доставляет массу неприятных моментов на утро следующего дня. Вы пытались избавиться от боли в животе, а получите в виде бонуса боль в голове. Не самое разумное решение.

Отказ от сигарет

Женщина

Для курения не существует никаких оправданий. На кону стоит долгосрочное здоровье легких и сердечно-сосудистой системы. Поэтому ни депрессия, ни ПМС не могут оправдать ваше внезапное желание потянуться к сигарете. По мнению экспертов, курение может изменить уровень эстрогена, прогестерона, тестостерона и других гормонов, многие из которых вызывают предменструальный синдром.

Прием витаминов

ПМС

Для своих пациенток, которые борются с симптомами ПМС, гинеколог Ребекка Колп рекомендует прием витамина D, кальция, витамина Е и омега-3 жирных кислот.

Изменение диеты

Совет

Этому совету довольно сложно следовать, так как ПМС заставляет многих женщин поедать огромные порции картофеля фри и горсти шоколадных конфет на десерт. Не попадайте в ловушку к своим прихотям! Упаковка чипсов и конфеты принесут на какое-то время облегчение, но затем нездоровая пища только обострит симптомы предменструального синдрома. Вместе с большой пачкой чипсов или острым соусом, ваш организм получит тонну соли, которая задержит влагу в организме. Что ж, теперь вы знаете, почему раз в месяц у вас наблюдаются отеки.

С сахаром немного другая история. Вопреки устойчивому стереотипу, он не способен повысить настроение. Напротив, глюкоза, попав в головной мозг, вступает в конфликт с химическим веществом под названием серотонин, хорошо известным, как гормон счастья. В результате ваши перепады настроения станут еще более драматичными.

Как справиться с тягой к пище

Женщина

Эксперты предлагают вам рациональный выход из положения. Если во время ПМС вы ощущаете непреодолимую тягу к сладкому, попробуйте обмануть организм, поедая продукты из цельного зерна. Чтобы избежать чрезмерного количества соли, забудьте на время о колбасах и обработанной упакованной пище. Вместо этого отдавайте предпочтение молочным продуктам, йогуртам с бифидобактериями, а также хлебным злакам. Богатая клетчаткой овсяная мука помогает избавиться от проблем с пищеварением, в частности от вздутия живота. Ну а конфеты и шоколадное печенье замените фруктами. Возможно, вы уже устали это слушать, но цветные фрукты и овощи заставят вас чувствовать себя лучше.

Ограничьте потребление кофеина

ПМС

Для некоторых женщин кофеин во время ПМС становится еще одним злейшим врагом. Это он ответственен за болезненные ощущения в области молочных желез. Это он ответственен за вздутие живота. Если вы склонны к перепадам настроения, берегите свои сосуды. Любой медик вам скажет, что кофеин влияет на кровеносные сосуды и способствует выработке гормона стресса кортизола. Нервное напряжение и подзарядка в виде кофе или крепкого чая мгновенно поднимают сердечный ритм и кровяное давление. Не создавайте себе лишних проблем и начинайте утро со стакана воды. Впрочем, кофе без кофеина тоже подойдет.

Позаботьтесь о коже

Совет

Мы уже говорили о том, как большое количество чистой питьевой воды помогает очистить организм при симптомах предменструального синдрома. В данном случае угревая сыпь не может быть вопросом недостатка личной гигиены. Причины высыпаний скрыты глубоко внутри организма. Чтобы не ухудшать положение, обратите пристальное внимание на кожу лица и шеи. Избегайте прикосновений к проблемным участкам руками (особенно если находитесь в общественных местах) используйте увлажняющий крем для чувствительной кожи и лечебное очищающее средство (например, салициловую кислоту). Не забудьте о чистоте мобильного телефона, ведь именно он может считаться настоящим рассадником бактерий. При лечении кистозных угрей вам необходим совет дерматолога.

Уменьшите стресс

Женщина

Для того чтобы уменьшить регулярный стресс, вызванный предменструальным синдромом, приведите свои нервы в порядок. Для этого отыщите тихое уединенное место и займитесь медитацией, йогой или чтением дамских романов. Вам помогут также глубокое дыхание, массаж, живопись, пение, горячие ванны и другие способы релаксации, которые помогают сосредотачиваться на ощущении радости.

Отдых

ПМС

Когда вы боретесь с ПМС, положение обостряется, стоит вам не выспаться или плохо отдохнуть посреди рабочего дня. Чтобы не было проблем с восстановлением, примите перед сном горячую ванну или душ. В то же самое время позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха в спальне не превышала 19 градусов Цельсия. Когда вы выйдете из ванной, разгоряченное тело столкнется с контрастом температур. Тем самым вы облегчите себе засыпание. Сон на спине или на боку сведет к минимуму дискомфорт в области молочных желез и внизу живота. Поддержать оптимальное положение тела во время сна поможет подушка.

Таблетки

Совет

При самых тяжелых случаях ПМС доктора предписывают гормональные противозачаточные таблетки, которые не только служат мерой, способной предотвратить беременность, но и облегчают боль. Поговорите о своей проблеме с гинекологом, сообща вы сможете выбрать наилучшее средство, которое избавит вас от неприятных симптомов. Не забывайте о том, что противозачаточные средства имеют множество побочных эффектов. Поэтому будьте готовы к тому, что придется тестировать препараты нескольких производителей, прежде чем найти избавление от проблемы.