Новая диета F-Factor с высоким содержанием клетчатки, которая становится популярной среди любителей здорового питания
Тема диет не исчерпается никогда. Кремлевская, тайская, безглютеновая. Их список меняется, как ветреная мода. Казалось бы, найдена панацея от всех бед. Но проходит сезон, и былой фаворит уступает место новым веяниям. Вот и в этом году популярность набирает так называемая диета F-Factor. Чем она так хороша?
Минутка политинформации
Диета F-Фактор базируется на употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Она была разработана и запатентована диетологом Таней Цукерброт (Tanya Zuckerbrot). По словам специалиста, уже за первый месяц при соблюдении всех предписаний можно ожидать потери веса в 4-5 кг. Немного? Зато безопасно для здоровья. Резкое снижение жировой массы чревато непредвиденными последствиями для организма.
Любопытно, что принцип диеты был обоснован еще в 2007 году, но массового признания не получил. Однако после того, как в журнале Lancet были опубликованы научные исследования о пользе клетчатки, ситуация изменилась. Выяснилось, что клетчатка не только благотворно сказывается на работе ЖКТ, но также снижает вероятность преждевременной смерти и сдерживает развитие пагубных заболеваний в сердечно-сосудистой системе. Для «слабых духом» худеющих приятным моментом станет то, что они не будут чувствовать себя постоянно голодными.
Как это работает
Клетчатка, находящаяся в определенных продуктах, сама по себе калорийности не имеет. Но под действием желудочного сока разбухает, увеличивается в объеме, заполняя желудок. В мозг идет сигнал о насыщении. Естественно, не придется кушать одну клетчатку. Но с ее помощью можно снизить объем съеденной пищи.
Таня Цукерброт говорит, что диета F-Factor - прежде всего, образ жизни. Он основан на том, что человек не переедает. Если сосредоточиться на потреблении углеводов с высоким содержанием клетчатки в сочетании с белком, можно не изнурять себя голодом, оставаться в хорошем настроении и при этом постепенно сбрасывать лишний вес.
Не забываем, что помимо снижения веса, клетчатка способствует нормализации уровня холестерина, сахара в крови, позволяет оставаться энергичным. Про сердце и ЖКТ уже было сказано.
Какие продукты употреблять
Согласно выработанной концепции, диету рекомендуется разделить на три этапа:
- на первом этапе следует употреблять не более 35 г углеводов в день;
- на втором – не более 75 г;
- на третьем – не более 125 г.
Третий этап является закрепляющим. При этой диете разрешены такие продукты, как соя и прочие бобовые, овощи с высоким содержанием клетчатки, фрукты, некоторые злаковые и т.д.
Преимущества
По мнению экспертов, потребление пищи с высоким содержанием клетчатки имеет большое преимущество, когда речь идет о нашем организме. «Продукты с высоким содержанием клетчатки – это здоровое питание. Богатые полезными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и цельное зерно, ценны сами по себе», - говорит диетолог Лорен Харрис-Пинкус, основатель известного интернет-портала, посвященного диетам и здоровому питанию.
Специалист уточняет: «Вы должны кушать эти растительные продукты в качестве основного рациона в дополнение к нежирным белкам. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества».
Меры предосторожности
Тем не менее необходимо соблюдать меру во всем. Нельзя кушать слишком много и слишком быстро. Надо обязательно контролировать количество выпитой жидкости во время еды. Это касается любой диеты, подразумевающей употребление большого количества клетчатки.
Как уже говорилось, под воздействием жидкости (любой) клетчатка разбухает. Если, к примеру, выпить за обедом много воды, сильно увеличившаяся в объеме масса может спровоцировать тошноту или привести к запору.
Помните, польза питания определяется не количеством, а качеством. Даже если вы употребляете продукты, которые считаются полезными для здоровья, вам все равно нужно контролировать объем съедаемой пищи. На диете F-Factor переедать нельзя!
«Часто люди полагают, что здоровой пищи много не бывает. Мол, она же полезна. При этом кушают слишком много калорийных продуктов, таких как орехи или авокадо, - сетует Харрис-Пинкус. - Я всегда рекомендую подсчитывать калории при любой диете, особенно при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров, в том числе растительного происхождения».
Вывод
Что же, диета F-Factor видится весьма перспективной. Не зря она стала популярной в Европе и Соединенных Штатах Америки. Отечественные диетологи и врачи также не первый год дают совет обратить внимание на растительные продукты, богатые клетчаткой. Особенно бобовые, которые в нашей стране не так популярны.
Мало того что растительные волокна полезны, они также помогают выводить скопившиеся в желудочно-кишечном тракте шлаки. Клетчатка, как щетка, продвигаясь по кишечнику, счищает со стенок гниющие остатки пищи. Но, как и предупреждают зарубежные специалисты, необходимо знать меру. И не пить много жидкостей во время и сразу после еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание