Новая диета F-Factor с высоким содержанием клетчатки, которая становится популярной среди любителей здорового питания

0
0

Тема диет не исчерпается никогда. Кремлевская, тайская, безглютеновая. Их список меняется, как ветреная мода. Казалось бы, найдена панацея от всех бед. Но проходит сезон, и былой фаворит уступает место новым веяниям. Вот и в этом году популярность набирает так называемая диета F-Factor. Чем она так хороша?

Минутка политинформации

Диета F-Фактор базируется на употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Она была разработана и запатентована диетологом Таней Цукерброт (Tanya Zuckerbrot). По словам специалиста, уже за первый месяц при соблюдении всех предписаний можно ожидать потери веса в 4-5 кг. Немного? Зато безопасно для здоровья. Резкое снижение жировой массы чревато непредвиденными последствиями для организма.

Любопытно, что принцип диеты был обоснован еще в 2007 году, но массового признания не получил. Однако после того, как в журнале Lancet были опубликованы научные исследования о пользе клетчатки, ситуация изменилась. Выяснилось, что клетчатка не только благотворно сказывается на работе ЖКТ, но также снижает вероятность преждевременной смерти и сдерживает развитие пагубных заболеваний в сердечно-сосудистой системе. Для «слабых духом» худеющих приятным моментом станет то, что они не будут чувствовать себя постоянно голодными.

Как это работает

Клетчатка, находящаяся в определенных продуктах, сама по себе калорийности не имеет. Но под действием желудочного сока разбухает, увеличивается в объеме, заполняя желудок. В мозг идет сигнал о насыщении. Естественно, не придется кушать одну клетчатку. Но с ее помощью можно снизить объем съеденной пищи.

Таня Цукерброт говорит, что диета F-Factor - прежде всего, образ жизни. Он основан на том, что человек не переедает. Если сосредоточиться на потреблении углеводов с высоким содержанием клетчатки в сочетании с белком, можно не изнурять себя голодом, оставаться в хорошем настроении и при этом постепенно сбрасывать лишний вес.

Не забываем, что помимо снижения веса, клетчатка способствует нормализации уровня холестерина, сахара в крови, позволяет оставаться энергичным. Про сердце и ЖКТ уже было сказано.

Какие продукты употреблять

Согласно выработанной концепции, диету рекомендуется разделить на три этапа:

  • на первом этапе следует употреблять не более 35 г углеводов в день;
  • на втором – не более 75 г;
  • на третьем – не более 125 г.

Третий этап является закрепляющим. При этой диете разрешены такие продукты, как соя и прочие бобовые, овощи с высоким содержанием клетчатки, фрукты, некоторые злаковые и т.д.

Преимущества

По мнению экспертов, потребление пищи с высоким содержанием клетчатки имеет большое преимущество, когда речь идет о нашем организме. «Продукты с высоким содержанием клетчатки – это здоровое питание. Богатые полезными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и цельное зерно, ценны сами по себе», - говорит диетолог Лорен Харрис-Пинкус, основатель известного интернет-портала, посвященного диетам и здоровому питанию.

Специалист уточняет: «Вы должны кушать эти растительные продукты в качестве основного рациона в дополнение к нежирным белкам. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества».

Меры предосторожности

Тем не менее необходимо соблюдать меру во всем. Нельзя кушать слишком много и слишком быстро. Надо обязательно контролировать количество выпитой жидкости во время еды. Это касается любой диеты, подразумевающей употребление большого количества клетчатки.

Как уже говорилось, под воздействием жидкости (любой) клетчатка разбухает. Если, к примеру, выпить за обедом много воды, сильно увеличившаяся в объеме масса может спровоцировать тошноту или привести к запору.

Помните, польза питания определяется не количеством, а качеством. Даже если вы употребляете продукты, которые считаются полезными для здоровья, вам все равно нужно контролировать объем съедаемой пищи. На диете F-Factor переедать нельзя!

«Часто люди полагают, что здоровой пищи много не бывает. Мол, она же полезна. При этом кушают слишком много калорийных продуктов, таких как орехи или авокадо, - сетует Харрис-Пинкус. - Я всегда рекомендую подсчитывать калории при любой диете, особенно при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров, в том числе растительного происхождения».

Вывод

Что же, диета F-Factor видится весьма перспективной. Не зря она стала популярной в Европе и Соединенных Штатах Америки. Отечественные диетологи и врачи также не первый год дают совет обратить внимание на растительные продукты, богатые клетчаткой. Особенно бобовые, которые в нашей стране не так популярны.

Мало того что растительные волокна полезны, они также помогают выводить скопившиеся в желудочно-кишечном тракте шлаки. Клетчатка, как щетка, продвигаясь по кишечнику, счищает со стенок гниющие остатки пищи. Но, как и предупреждают зарубежные специалисты, необходимо знать меру. И не пить много жидкостей во время и сразу после еды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание