Бюстгалтер вызывает нарушение осанки и не только: почему его лучше не носить

0
0

Ношение бюстгальтера считается чем-то совершенно естественным. Более того, бытует мнение, что без этого предмета нижнего белья грудь быстро потеряет форму и обвиснет. Тем не менее последние исследования заставили юных девушек и зрелых женщин усомниться в целесообразности и безопасности ношения бюстгальтеров.

Научные исследования

Жан-Дени Руйан - профессор из Франции. На протяжении многих лет он занимался исследованиями в области женской анатомии пришел к выводу, что бюстгальтеры не только не обязательны к ношению, но даже вредны для красоты и здоровья молочных желез.

На протяжении 15 лет профессор проводил наблюдения. В исследовании приняли участие 330 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Часть из них полностью отказалась от ношения бюстгальтера. Результаты наблюдений шли вразрез с общими представлениями:

  • у женщин, которые носили бюстгальтер, соски ежегодно опускались на 7 мм ниже, чем у женщин, которые отказались от этого аксессуара;
  • у женщин, которые не носили бюстгальтер, было гораздо меньше растяжек.

Предварительные данные

На самом деле результаты эксперимента, проведенного французским профессором, не могут претендовать на истину в последней инстанции. Дело в том, что данные собирались достаточно поверхностно. То есть учитывался только факт ношения или не ношения бюстгальтера. При этом не принимался во внимание образ жизни женщин (питание, занятия спортом, профессия, вредные привычки и прочие факторы, которые могли бы повлиять на состояние груди). Тем не менее полученные результаты нельзя назвать несущественными, так как статистическая выборка репрезентативна.

Бюстгальтер портит осанку

Когда женщина ходит без бюстгальтера, она инстинктивно пытается держать спину ровной, чтобы привести грудь в правильное положение. Когда же она надевает белье, которое поддерживает молочные железы, она перестает напрягать мышцы, которые призваны защитить грудь от провисания. Таким образом, она перестает контролировать осанку, начинает горбиться и сутулиться. От этого со временем начинает болеть спина.

Трудно подобрать подходящий

Женщины знают, как трудно бывает выбрать подходящее нижнее белье. Дело в том, что бюстгальтеры шьют по унифицированным размерам и стандартным лекалам. А некоторые недобросовестные производители и вовсе не придерживаются никаких правил пошива. Но ведь тело каждой женщины уникально. Иногда приходится перемерять десятки лифчиков, и это вовсе не гарантирует, что вы уйдете из магазина с удачной покупкой.

Дороговизна

Хороший бюстгальтер - это дорогое удовольствие. Средняя цена на качественные изделия, пошитые по эргономическим стандартам, колеблется в пределах от 16 до 30 долларов. А вам ведь нужен не один бюстгальтер. Вам нужны разные модели под одежду разных цветов и фасонов, для работы, для отдыха, для спорта. К тому же белье изнашивается достаточно быстро и нуждается в замене уже через год-полтора после покупки.

Дискомфорт

Женщина ощущает удивительное облегчение, когда, приходя домой, она наконец-то снимает с себя тесные оковы в виде бюстгальтера. Белье может быть комфортным только в том случае, если оно пошито по индивидуальным меркам. В противном случае бюстгальтер обязательно будет где-то давить и где-то натирать.

Отдельная история - это чашечки с косточками. Мало того, что они сильно давят под грудью. Так они через некоторое время начинают вылазить и больно впиваться в нежную кожу.

Казалось бы, выходом из ситуации могут быть спортивные бюстгальтеры, но и они недостаточно комфортны. Они сильно сдавливают грудь.

Отсутствие объективной необходимости

В современном обществе сложился стереотип, что женщина должна надевать бюстгальтер всякий раз, когда выходит в люди. Если она появится на работе, в магазине или в спортивном зале без нижнего белья под одеждой, то на нее посыплется шквал осуждений. Тем не менее нет никакого закона, который обязывал бы женщину носить бюстгальтер за пределами дома. Это просто выдуманная социальная норма, которую представительницы прекрасного пола боятся нарушить ради своего комфорта.

Препятствует нормальному росту груди

Традиционно девочкам покупают первый бюстгальтер, когда у них только начинает округляться грудь. Как правило, это приходится на период 8-12 лет. Но на самом деле это совершенно ненужный аксессуар. Более того, с медицинской точки зрения ношение бюстгальтера маленькими девочками - это категорически неправильно. Тесное белье приводит к нарушению кровообращения и препятствует нормальному развитию молочной железы. Помимо того, что бюстгальтер мешает росту груди, он также может спровоцировать серьезные заболевания, которые дадут о себе знать в будущем.

Затрудняет дыхание

Бюстгальтер сдавливает и сковывает грудную клетку. Конечно, можно выбрать более свободное белье, но тогда оно не будет выполнять поддерживающую функцию. Таким образом, при длительном ношении бюстгальтера возникает ощущение затрудненного дыхания. Это становится особенно заметным, когда женщина много двигается.

Полезные советы

Отказ от ношения бюстгальтера может быть немного проблематичным как в физическом, так и в моральном плане. Чтобы этот процесс прошел легче, руководствуйтесь некоторыми полезными советами:

  • Начинайте с малого. Если вы непрерывно носили бюстгальтер на протяжении многих лет, не отказывайтесь от него сразу (как физически, так и морально). Начните с нескольких часов "свободы" в день, постоянно увеличивая этот временной промежуток. Например, ходите без лифчика на прогулку и за покупками. Когда вы привыкнете, то спокойно сможете появляться в таком виде на работе.
  • Работайте над осанкой. Женское тело имеет естественный "бюстгальтер" - мышечный корсет. Отказываясь от ношения лифчика, вы должны пристально следить за осанкой. Иначе мышцы, которые призваны поддерживать грудь, попросту не будут работать.
  • Перейдите на более легкий вариант. Если в силу анатомических особенностей вы не можете полностью отказаться от ношения бюстгальтера, перейдите на более мягкий и легкий бралет, который поддерживает грудь, не сдавливая ее. Также вы можете приобрести специальные накладки, маскирующие соски.