Моя кожа по-прежнему в тонусе благодаря тому, что я каждый день ем сушеные финики. Недавно мой диетолог рассказала и о другой их пользе - оказывается, они незаменимы

0
0

Я большая поклонница сушеных фиников, а на днях мне довелось узнать, что именно любовь к этим сухофруктам помогла мне сохранить тонус и эластичность кожи в своем возрасте. Как оказалось, на этом польза продукта не заканчивается - мой диетолог рассказала некоторые другие факты об этом продукте. Делюсь полученной информацией с вами.

Польза для кожи

Я никогда не замечала, что экстракт фиников довольно часто используется для создания эффективных масок для кожи лица. На самом деле этот продукт приносит большую пользу клеткам кожи, восстанавливая их и питая, поддерживая при этом высокую эластичность и хороший тонус. Стоит отметить, что употребление такого продукта внутрь также оказывает благоприятный эффект.

В составе сушеных фиников имеются фитостеролы, основное действие которых направлено на предотвращение процессов старения кожи, а также укрепление ее защитных барьеров от негативного воздействия некоторых факторов окружающей среды.

Кстати, в составе фиников имеется еще одно очень полезное вещество - урсоловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами. Именно этот компонент стимулирует процесс восстановления клеток кожи, благодаря чему та не утрачивает свой тонус. В свою очередь, от появления морщин спасают витамины Е и А, содержащиеся в составе таких сухофруктов.

Финики полезны для желудочно-кишечного тракта

Диетолог рассказала мне еще одну очень удивительную вещь: оказывается, сушеные финики невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта. Эта польза обусловливается содержанием в продукте большого количества пищевых волокон, стимулирующих нормальную работу органов, входящих в указанную систему. Более того, именно с помощью фиников становится возможным регулирование стула, а также очищение человеческого организма от шлаков.

Финики укрепляют иммунитет

Люди, которые регулярно съедают небольшое количество фиников, болеют гораздо реже - доказанный факт. Обусловливается это способностью продукта укреплять иммунитет.

Активные компоненты, содержащиеся в составе фиников, способны укреплять нервную систему, делая ее более стойкой к различного рода раздражителям.

Финики помогают худеть

Стоит отметить, что в результате употребления сушеных фиников в организме человека нормализует процесс обмена веществ, в результате чего организм начинает гораздо быстрее усваивать все полезные компоненты, поступающие в него.

Важно понимать, что финики - это продукт, который идеально походит для перекуса. В результате съедания 4-5 плодов во время обеда человек начинает испытывать чувство насыщения, употребив при этом минимальное количество калорий. К тому же продукт имеет высокую энергетическую ценность, дает организму мощный заряд энергии и сил, которых точно хватит до самого вечера. Кстати, именно финики рекомендуется брать с собой в дорогу - с их помощью можно не только утолить чувство голода, но еще и поддержать себя в состоянии бодрости.

Съедая всего лишь несколько сушеных фиников, человек насыщает свой организм целым рядом полезных компонентов, в числе которых - витамины А, Е, К, D, а еще аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также редкий фолацин.

В настоящее время вопрос, связанный с похудением при помощи фиников, рассматривается многими диетологами. Сегодня несколько диет предусматривают включение этого продукта в рацион питания, но только в качестве легкого перекуса. Их полезные свойства обусловливаются также и тем, что сахароза, которая содержится в сушеных плодах, не откладывается в тканях, а моментально трансформируется в энергию.

В то же время диетолог предупредила, что во время соблюдения финиковой диеты имеется большой риск выведения из организма всей воды. Правда, это не так уж и плохо, ведь вместе с ней устраняются ненужные шлаки, а также нормализуются обменные процессы.

Как оказалось, финики полезны беременным женщинам

В составе рассматриваемого продукта есть такие компоненты, воздействие которых направлено на укрепление костной ткани, которая во время беременности подвергается особенному риску. Один из них - кальций (64 мг микроэлемента на 100 г продукта), который отвечает за прочность зубов и костей.

Немаловажное значение имеет и калий, содержащийся в составе лакомства. Стоит отметить, что суточная доза этого микроэлемента содержится в 100 г продукта.

Важно понимать, что в составе фиников имеются многие другие витамины и минералы, жизненно необходимые для организма беременной женщины.

Полезными бывают только правильные финики

На самом деле пользу для организма приносят только правильные финики. Выбирая их в магазине, следует отдавать предпочтение продукту, представленному в упаковке. Важно следить за тем, чтобы ее содержимое не было слипшимся, а каждый плод располагался отдельно от другого. Также важно обращать внимание на поверхность сухофруктов - она не должна быть покрыта сахарными кристаллами.

Лучше не покупать блестящие плоды: блеск говорит о том, что для придания большей привлекательности они были обработаны жиром. Это точно не делает их полезнее.

Не станут полезными и пересушенные финики. О том, что они являются таковыми, свидетельствует чрезмерная морщинистость кожуры. Хорошие плоды темные и сухие, без следов плесени и трещин.

Как правильно есть финики

Чтобы сладкие сухофрукты приносили максимальную пользу, важно правильно есть их. Употреблять их нужно целиком, не снимая при этом кожицы, но предварительно удалив косточку.

Финики можно использовать в качестве прикуски к чаю, который при этом следует пить без сахара. В этом случае они выступают в качестве достойной альтернативы неполезным конфетам, а также сдобе.

Сушеные финики можно использовать в процессе приготовления домашней выпечки, а также для варки полезного компота. Ими можно дополнять запеченную курицу или утку.

В любом случае сушеные финики можно употреблять в различных формах, главное - проявить фантазию кулинара.

От себя могу еще дополнить, что, планируя употребление фиников в большом количестве, стоит проконсультироваться со своим доктором на предмет определения допустимого количества продукта в сутки.