Окружность талии, давление, сон: как оценить свое здоровье

0
0

Мы постоянно что-нибудь считаем, от потребления калорий до количества пройденных в день шагов. Однако есть одно измерение, связанное со здоровьем, которое чаще всего проверяется, обсуждается и критикуется. Это масса тела. Считается, что вес очень важен для состояния здоровья. Хотя это один из главных факторов, но есть некоторые другие измерения, которые не менее значимы. Эксперты рекомендуют регулярно проводить оценку следующих измерений.

Окружность талии

Врачи и диетологи в настоящее время используют измерения окружности талии для оценки общего состояния здоровья человека. По словам диетолога Малины Линкас Малкани, окружность талии в большей степени способна определить вероятность заболевания, чем вес. Окружность талии является показателем объема висцерального жира, то есть того, который покрывает внутренние органы. Чем больше жира, тем больше размер талии.

Артериальное давление

На него обязательно нужно обращать внимание, чтобы поддерживать свое здоровье. Когда гипертония выходит из-под контроля, наиболее опасным осложнением является атеросклероз, или сужение артерий. Гипертония может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Людям в возрасте 20 лет и старше, которые подвержены большим физическим или психическим нагрузкам, нужно регулярно проверять давление.

Уровень холестерина

Многие люди знают о холестерине, но никогда не делали анализ крови, чтобы измерить его уровень. После 20 лет врачи рекомендуют проверять уровень холестерина каждые пять лет. Если у вас есть другие факторы риска (гипертония или ожирение), то консультируйтесь чаще.

Уровень сахара в крови

Чтобы измерить этот показатель, нужно сдать анализ крови после голодания в течение 8 часов. Это один из способов, которым врачи проверяют диабет. Уровень сахара в крови менее 100 мг/дл считается нормальным, но если он выше, это будет указывать на риск развития диабета. Люди с уровнем сахара в крови выше 125 мг/дл считаются диабетиками.

Продолжительность сна

Сон является ключом ко всем физиологическим процессам, начиная от поддержки иммунной системы, очистки от «мусора» мозга и заканчивая обменом веществ. Рекомендуемая продолжительность сна для взрослых составляет 8-9 часов. Уменьшение времени сна связано с риском гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.