Летом я всегда позволяю своим детям ходить босиком: это полезно для развития мозга

0
0

Мы стараемся защитить своего ребенка сразу же после его рождения. Только он сделает первый шаг, мы уже надеваем на него обувь, чтобы он не простудился и не повредил ноги. Но исследования показали, что хождение по траве босиком будет полезным. Причем как для детей, так и для взрослых.

Преимущества

В первые годы жизни наша сенсорная система только развивается. Мозг учится адаптироваться, принимать и обрабатывать информацию. У нас есть пять чувств - осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Но мне кажется, что прикосновения, то есть осязание, слишком недооцененное ощущение.

Один из членов Международной Ассоциации педиатров отметил, что вестибулярная система и сенсорная проприоцептивная важны для развития человека намного больше, чем предполагалось ранее. Благодаря ходьбе босиком можно развить эти системы и улучшить работу мозга.

Работа систем

Это способность человека анализировать движения и понимать свое местонахождение. Рецепторы, которые находятся в суставах, мышцах, других тканях, посылают импульсы в мозг. А вестибулярная помогает держать равновесие в большинстве поз. Для того чтобы эти две системы развивались быстрее и наилучшим образом, им нужно давать "данные" для последующей обработки.

Другими словами, детям не обязательно постоянно ходить в обуви. Без нее сенсорные системы организма начинают работать гораздо активнее, улучшая работу мозга и здоровье человека. В ногах много сенсорных клеток и нервных связей.

Когда мы носим обувь, то эти сенсорные системы не стимулируются. Не стоит бояться, что дети испачкаются или же заразятся чем-то. Вероятность подобного слишком мала.

Кроме того, ходьба босиком развивает нервно-мышечную систему, а также улучшает навыки баланса, координации и ориентации в пространстве.

Задумайтесь над этим и примите соответствующие выводы. Преимущества ходьбы босиком не распространяются только на детей. Поэтому не стоит стесняться ходить без обуви.